Пятница, 08 Январь 2016 23:50

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ АЛЕКСАНДР И ДИМИТРИЙ НАРВСКИЕ

8-го января празднуется память священномучеников Александра Волкова и Димитрия Чистосердова - нарвских русских священников, убитых эстонскими коммунистами за их веру в Христа в 1919-м году.
Священномученик Александр Павлинович Волков родился в 1873 году в городе Нарве, в семье священника. Отец его, Павлин Алексеевич Волков, был протоиереем — настоятелем Нарвской Ивангородской Успенской церкви, прослужившим почти полвека в приходе этого храма.
В 1893 году Александр Волков окончил по первому разряду Санкт-Петербургскую семинарию. По окончании курса семинарии он был направлен учителем в Меррекюльскую церковно-приходскую школу, располагавшуюся в окрестностях Гунгербурга (Усть-Нарвы). Через три года молодой учитель подал прошение о переводе в Александро-Невское Антониевское Духовное училище, находившееся в Петербурге, в котором и протрудился на протяжении 10 лет. В 1901-го года Александр Волков был рукоположен в сан диакона к училищной церкви.
В 1904-м году диакон Александр Волков был рукоположен священником училищной церкви, а в 1905-м году был определен священником на вакансию при приютской церкви преподобного Сергия.
В 1907-м году в связи с уходом за штат своего отца иерей Александр определен на вакансию к Успенской Нарвской Ивангородской церкви. Свободное от служения время он посвящал преподаванию Закона Божия сразу в трех учебных заведениях (1-е женское Нарвское училище, Нарвский Дом трудолюбия, Нарвская Коммерческая школа).
Таким образом, учительская деятельность отца Александра имела широкий диапазон и охватывала детей самых различных слоев населения города Нарвы. Чуть больше десяти лет священствовал отец Александр в Нарве, поддерживая своей пастырской деятельностью веру среди жителей города.
Другой нарвский священномученик - протоиерей Димитрий Стефанович Чистосердов был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, родившимся 14 октября 1861-го года в семье диакона. Он закончил Петербургскую семинарию по первому разряду в 1882 году и первое время трудился в Александро-Невском училище в качестве комнатного надзирателя.
В 1889 году он был рукоположен во священника и определен к Знаменской церкви Ивангорода, в которой прослужил настоятелем 30 лет вплоть до своей мученической кончины. К 50-ти годам своей жизни он стал заметной фигурой в Нарве: с ним считались городские власти, любили прихожане, уважали сопастыри, ценило епархиальное начальство.
С 1902-го года он являлся духовным следователем всех русско-эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии, с 1913-го года он — благочинный 1-го Ямбургского округа, а с 1917-го — благочинный еще и церквей города Нарвы, а, значит, и Ивангорода, бывшего тогда предместьем Нарвы. Кроме этого, отец Димитрий был уездным наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамот и одновременно возглавлял Ямбургское отделение Училищного совета города Санкт-Петербурга. Не оставлял он при этом и законоучительской деятельности, преподавая Закон Божий в трех школах: в школе при своем приходе, в Нарвском мужском училище и в Нарвском приюте Орлова.
После Октябрьской революции и недолгой германской оккупации в 1918 году эстонские коммунисты во главе с Яном Анвельтом в Нарве провозгласили в Эстонии власть Эстляндской Трудовой Коммуны. 10 декабря 1918-го года Ханс Перельман от лица Совета Эстляндской Трудовой Коммуны издал декрет о выселении из страны всех лиц духовного звания: «попы всех вероисповеданий, как распространители ложного учения, объявляются контрреволюционерами и, тем самым, врагами трудового народа, и им запрещается пребывание в пределах Эстонии». Через два дня вышло новое постановление, запрещавшее совершение богослужений. А 30 декабря Управление внутренних дел передало все храмы в распоряжение местных исполнительных комитетов. Фактически эти декреты преследовали цель полного уничтожения Христианства в пределах Эстонии. На основании этих указов все нарвское духовенство было арестовано. В обвинительной графе каждого арестованного священнослужителя значилось: «православный поп, заложник».
Всем священникам было выдано предписание покинуть Эстонию в течение 24-х часов. Депортации избежали только трое из них: отец Александр Волков, отец Дмитрий Чистосердов — они были расстреляны — и отец Владимир Бежаницкий, священник Нарвской Кренгольмской Воскресенской церкви. Последний спросил власти оставить его в Нарве, принять во внимание его преклонный возраст и болезненное состояние. Эстонские коммунисты «снизошли» к просьбе «классового врага»: о. Владимира освободили — с правом проживания в Нарве, но заставили его при этом рыть ямы для расстреливаемых. Не выдержав такого испытания, он впоследствии лишился рассудка.
Арестованного отца Александра обвинили в монархизме. Никаких расследований, конечно, не проводилось. Списки расстреливаемых заранее составлялись местными ЧК и затем отправлялись в отдел внутенних дел Эстляндской Коммуны. «В список № 1, — говорилось в секретном циркуляре, — надлежит внести тех из находящихся в живых еще лиц, которые с 1905-го года в той или иной форме притесняли или преследовали трудящийся народ. Вы отвечаете зато, чтобы в этом списке не было пропущено ни одного имени, ни одного барона, пастора ли православного священника, живущего в этом районе, совершенно независимо от того, как смотрит местное население на его деятельность».
На протоколе ареста о. Александра от руки наискосок, было размашисто написано: «Смотри обратную сторону». А на обратной стороне этого документа, в верхнем левом углу, та же рука начертала: «Комиссия постановила: русского попа Александра Павлиновича Волкова — расстрелять. 6. 01. 19. О. Эллек». Таким образом, эстонский коммунист Оскар Эллек, председатель Нарвской комиссии по борьбе с контрреволюцией, без всяких допросов и дознаний, единолично вынес решение о расстреле о. Александра, поставив резолюцию прямо на протоколе ареста.
Против записи «Чистосердов Дмитрий Стефанович» в соответствующей графе «смертного» списка стояла запись «mustsada» что в переводе с эстонского означает «черносотенец». «Черносотенец» — это единственное слово против его фамилии — говорит о том, что отец Димитрий, как и отец Александр, оставался в 1919 году человеком, преданным Вере и и Государю Императору.
Сразу после праздника Рождества Христова, 8 января 1919-го года, коммунисты вывели их за пределы города и убили. Тела убитых священников были брошены в нечистоты. Когда коммунистов были выкинули из Эстонии, священник Никольской Ивангородской церкви отец Константин Колчин позаботился об отпевании мучеников и христианском их погребении. Могила одного из них, отца Александра Волкова, сохранилась до наших дней. 

Священномученики Александр Волков и Димитрий Чистосердов причислены к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания. В Нарве на ул. Йоала стоит храм во имя Нарвских священномучеников Димитрия и Александра.

Прочитано 1949 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика