Воскресенье, 04 Май 2014 19:31

Закон о семье под угрозой, мы должны сказать свое слово!

40 депутатов трех партий подали в Рийгикогу проект Закона о сожительстве. Этот закон касается изменения фундаментальных основ построения общества и поэтому имеет важное значения для каждого человека — ребенка, мужчины, женщины.
Семья — это первичная ячейка общества. C нее начинается его формирование как в социальном, так и в экономическом аспектах.
Некоторые понятия, действующие тысячелетиями, можно считать аксиомами, то есть они не подлежат изменению и являются фундаментальными.
Семья — это группа людей, связанных между собой узами родства или брачный союз между мужчиной и женщиной.
Брак — это союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.
Родители детей: мать — женщина, которая родила ребенка, отец — мужчина, который участвовал в зачатии.
Законом о сожительстве в скрытой форме пытаются изменить эти фундаментальные понятия и внести в них новое содержание, превратить брак в союз между двумя лицами для сожительства, вне зависимости от их пола. Семья становится группой живущих вместе людей, вне зависимости от родственных отношений. Союз мужчины и женщины перестает быть обязательным условием начала семьи. Однополые сожители могут назвать себя семьей и усыновлять ребенка партнера.
Для кардинального изменения фундаментальных основ общества требуются предварительные серьезные исследования и обоснования. Вместо этого обществу предлагают демагогические рассуждения политтехнологов о нарушении прав однополых сожителей.
Инициаторы проекта Закона о сожительстве и лоббисты, видимо, побоялись открыто заявить о своем предложении и вместо непосредственного изменения Закона о семье предложили переходный Закон о сожительстве с разными юридическими нормами и процедурами, скрыв таким образом его истинные цели и фактически обманув общество.
Но в законе есть несколько коротких статей, которые в корне меняют статус брака. Статья 9 часть 2 проекта закона говорит о том, что "брак, заключенный за рубежом между лицами одного пола считается действующим". Это означает, что брак, заключенный однополыми сожителями, например, в Голландии, автоматически действует на территории Эстонии, а значит эти люди подпадают под действие норм Закона о семье, который регулирует правовые вопросы брака. В соответствии со статьей 10 частью 2, однополые сожители могут вступить в брак после прекращения регистрации сожительства, установленной предлагаемым законом. В проекте закона многие правовые отношения однополых сожителей регулируются со ссылкой на нормы Закона о семье.
Используя подобные юридически завуалированные способы, авторы законопроекта хотят приравнять однополое сожительство к правовому полю Закона о семье.
Встает закономерный вопрос: почему депутаты не заявляют о своих намерениях открыто и искренне, а скрывают их под юридическим словоблудием и нагромождением юридических норм? Почему не заявляют о желании изменить Закон о семье, введении туда понятия однополых сожителей, а делают это скрытно, через другой закон и через казуистику юридических норм. Такое законотворчество неприемлемо.
В проекте закона однополые сожители сначала регистрируют свое сожительство нотариальным договором, после чего многие из их правовых отношений начинают регулироваться Законом о семье. Такие же условия предлагается ввести для мужчин и женщин, живущих в незарегистрированном браке. Инициаторы объясняют необходимость закона тем, что надо как-то отрегулировать отношения мужчин и женщин в незарегистрированном браке. Какая трогательная забота! Понятно, что такое объяснение является всего лишь ширмой для прикрытия настоящих целей закона, и это успешно используется, когда переводят публичное обсуждение закона на вопрос регулирования отношений в незарегистрированном браке мужчины и женщины. Якобы закон именно для этого и нужен. Но мужчина и женщина, живущие в незарегистрированном браке, могут в любое время зарегистрировать его в загсе, после чего их брачные отношения будут регулироваться Законом о семье. Зачем же им нужна еще какая-то новая нотариальная процедура?
Если необходимо законодательно отрегулировать правовые отношения однополых сожителей, то и надо принимать закон для однополых сожителей, а не внедряться со своими желаниями и правилами в отношения мужчин и женщин. Закон мог бы называться, например, так — Закон об однополом сожительстве. А его цель можно было бы сформулировать так: "Целью закона об однополом сожительстве является регулирование совместной жизни однополых сожителей, их правовых отношений и правовых отношений с третьими лицами". Прежде, чем тратить ресурсы на принятие такого закона и его реализацию, надо оценить и необходимость его принятия. Ведь вполне возможно, что ажиотаж вокруг закона нужен только некоторым "однополым" активистам, а широкой потребности в Эстонии нет.
На сегодняшний день очевидно, что в Рийгикогу действует сильное лобби однополых сожителей, которое стремится любым способом изменить правовое содержание традиционных семейных ценностей. И оно этого может добиться, если мы не скажем своего твердого и организованного "нет".
Для этого надо, в первую очередь, избавиться от эмоционального выражения неприятия. Надо заставить лоббистов четко обозначить свои цели и задачи, а этого можно добиться только через конструктивное обсуждение. Надо организоваться и выразить свое мнение, предложив однополым сожителям создать свое собственное правовое поле. Если они хотят быть другими, то пусть будут ими. Если они хотят иметь свои правила — пусть имеют. В конце концов, гомосексуалы и лесбиянки существовали столько, сколько существует человечество. Но эти правила к понятиям "семья", "брак", "родители" никакого отношения иметь не должны.
В Эстонии более 1/4 населения составляют русские, семейные ценности для них имеют важное значение. Члены Рийгикогу, подавая проект закона, совершенно не учли традиций и интересов русской общины. Поэтому пора им напомнить, что мы есть, у нас есть свое мнение.
Олег Гогин, председатель НКО "Гражданская инициатива - Свобода"

Прочитано 2267 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика