Вторник, 15 Декабрь 2015 23:07

АГЕНТСТВО REGNUM: О "РУССКОМ ТОП 20" ЭСТОНИИ

Опубликованный 14 декабря рейтинг «20 самых влиятельных русских Эстонии» изданиями Delfi и Eesti Paevaleht — блестящий пиар-проект и любопытный эксперимент, а также попытка выдать желаемое за действительное. Так ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, депутат Европарламента от оппозиционной Центристской партии Яна Тоом прокомментировала представленный список.
По ее мнению, это, скорее, «развлекуха, чем социологическое исследование». Тоом напомнила, что список таких личностей составили сами журналисты: «В результате в списке влиятельных русских Эстонии мы имеем, скажем, шеф-повара одного из столичных ресторанов и футболиста эстонской сборной, которые в интересе к общественной жизни не замечены, но не имеем основателя организации «Русская школа Эстонии» Андрея Лобова и правозащитника Алексея Семенова». По мнению Тоом, противоречивости проекту добавило и то, что составители рейтинга забыли договориться, что понимать под словом «влияние»: «На что и на кого влияют эти люди? Влияние на политику гражданства и гастрономическую культуру таллинских ресторанов — не одно и то же».
Депутат Европаламента от Эстонии убеждена, что «если бы страна могла похвалиться наличием двух десятков действительно влиятельных русскоязычных, результатом этого было бы решение проблемы безгражданства и пересмотр дискриминационных языковых требований, а не полдюжины бессмысленных статей в эстонской газете».
В то же время известный правозащитник и публицист Сергей Середенко считает, что исследование «Самые влиятельные русские Эстонии» время от времени проводить надо, поэтому отношение к нему у Середенко положительное. «Я сам семь лет назад проводил подобное, правда, по другой методике — я проводил экспертный опрос и пытался составить «неэстонское правительство». Вывод, который я тогда сделал, был сформулирован как «отвращение от власти» — большинство из опрошенных мною экспертов затруднились с ответом», — рассказывает Середенко.
К тому же он считает нынешний рейтинг принципиально иным. Редакции Eesti Päevaleht и Delfi сначала провели предварительный отбор и решили, кто и в какой категории должен быть обязательно представлен, а затем был проведён веб-опрос. «На каком языке он проводился — непонятно, так что в целом складывается впечатление, что полученный в результате опроса список отражает представления эстонцев о популярности заранее включенных в список русских персонажей. Причем популярность подаётся как «влиятельность», — считает Середенко. С учётом дополнительных критериев, которые были установлены заказчиками опроса, получилось очередное рождественское развлечение — не больше, убежден он.
Середенко поставил под сомнение «влиятельность» заявленных в списке персоналий. «Я не знаю, на зов кого из фигурантов этого списка мог бы явиться я — разве что евродепутата Яны Тоом или депутат парламента Михаила Стальнухина», — заявил он.
У списка есть очевидное достоинство — профессиональный разброс. В нём даже есть два русских писателя — и «здорово, что эстонцы их знают», констатирует Середенко и перечисляет других уникальных участников рейтинга: «С трудом нашёлся один представитель науки — Игорь Копытин, историк. Зато нашлось место для шеф-повара Романа Защеринского. Я, конечно, не склонен недооценивать влиятельность поваров, то всё-таки... Ну и, конечно, откровенной натяжкой выглядит включение в список, как русской, главы МИД Марины Кальюранд».
По мнению известного общественного деятеля, председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме, список основан на частоте выступления в эстонских СМИ различных личностей, живущих в Таллине, и никак не связан с понятием «влияние»: «В чем их влиятельность заключается — для меня большая загадка. В списке нет Митрополита Таллинского и Эстонского, главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилия, зато есть некто Метлев». «Публикация этого списка — имитация того, что русские могут влиять на решение проблем в Эстонии», — считает он.
Опубликованный рейтинг «20 самых влиятельных русских Эстонии» — это всего лишь представление самих эстонцев о тех, кто, по их мнению, должен быть самым влиятельным русским в Эстонии. Об этом сообщил председатель Антифашистского комитета Эстонии имени Героя Советского Союза Арнольда Мери Андрей Заренков. По словам Заренкова, «поставить рядом фамилии евродепутата Яаны Тоом и русофоба Сергея Метлева, вице-мэра Таллина Михаила Кылварта и модного повара Ромы Защеринского можно лишь для того, чтобы унизить действительно авторитетных русских людей в Эстонии». Он убежден, что подобные рейтинги унижают вообще всех местных русских своей странной избирательностью. По словам главы эстонских антифашистов, его кандидатов в опубликованном списке нет, так как у него «совершенно иное представление о том, какого рода влияние сегодня необходимо русским Эстонии».
В Эстонии нет влиятельных политиков и общественных деятелей: ни эстонцев, ни русских — главное влияние на страну оказывается из-за ее пределов. Об этом сообщили в эстонском НКО «Добросветъ», занимающемся подготовкой и отправкой на Донбасс гуманитарных грузов из Евросоюза. Комментируя опубликованный список, в организации заметили: «Здесь нет влиятельных людей. Никто из них ничего не изменил и ни на что не повлиял». В качестве примера в НКО «Добросветъ» сообщили, что к некоторым политикам и общественным деятелям из данного списка организация обращалась за помощью, но в итоге абсолютно никакой помощи не было оказано — одни голословные обещания.
«Проблема Эстонии в том, что русские здесь, даже находясь во властных структурах, абсолютно ни на что не влияют, будучи полностью политически стерилизованными эстонским окружением», — отметили в НКО. Именно поэтому здесь считают смешной саму идею составления топ-списков «влиятельных русских». При этом в организации поставили под сомнения и достижения известных критиков эстонской реальности, участников списка депутата Европарламента Яну Тоом и вице-мера Таллина Михаила Кылварта. По мнению участников НКО, ни Тоом, ни Кылварт так и не смогли отстоять русские гимназии Эстонии, защитниками которых они выступают.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, самыми влиятельными русскими гражданами Эстонии являются отец и сын Осиновские: председатель входящей в правительство Социал-демократической партии Евгений Осиновский и его отец, известный предприниматель транзитной сферы и один из богатейших людей страны Олег. Это следует из социологического опроса, итоги которого опубликовали эстонские издания DELFI и Eesti Paevaleht.

Источник: http://regnum.ru/news/society/2036042.html

 

Прочитано 1546 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика