Вторник, 10 Ноябрь 2015 23:25

ЛИВАН СЕГОДНЯ

В связи с очередной отправкой эстонских военнослужащих в Ливан инфопортал RODINA.ee предлагает вниманию читателя обзор тамошней политической ситуации:


В этой небольшой по численности (около 4,5 млн чел.), но занимающей важное географическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке стране, имеется большое количество этно-конфессиональных групп населения, которые зачастую имеют противоположные политические взгляды и находятся под сильным влиянием внешних сил (Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Франция, др.). До настоящего времени ливанцам, хотя и не без труда, удавалось сохранять сложившийся внутренний «статус-кво» и баланс политических сил. Этому способствует законодательно закрепленный принцип конфессионализма при распределении ключевых постов в парламентской республике, где парламент возглавляет мусульманин-шиит, а премьер-министром является мусульманин-суннит. Ливанский парламент ещё с мая 2014-го года не может избрать нового президента страны из числа христиан-маронитов и его функции временно исполняет правительство. Примерно по такой же схеме распределены и посты в правительстве.
После прихода к власти в Ливане в 2005-м году проамериканского правительства «Кедровой революции» страна погрузилась в состояние столь любимого американцами «управляемого хаоса». В связи с событиями в соседней Сирии в Ливане началось активное противостояние просирийской «коалиции 8 марта» и антисирийской «коалиции 14-го марта».
«Коалиция 8-го марта» получила название в честь массовой демонстрации 8-го марта 2005-го года, когда различные партии в центре Бейрута, в ответ на «Кедровую революцию», устроили демонстрации в благодарность Сирии за оказание помощи в окончании гражданской и стабилизации ситуации в Ливане, а также поддержке ливанского сопротивления израильской оккупации. В её состав входят: Свободное патриотическое движение, «Амаль», «Хезболла», Ливанская демократическая партия, Движение Марада, Движение славы, Армянская революционная федерация, Сирийская социал-националистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения,Партия «Солидарность», Блок «Скаф», Движение нассеристов и Арабская Демократическая партия.
Антисирийская «Коалиция 14-го марта» получила своё название в честь даты свершения «Кедровой революции». В её состав входят: Движение за будущее, Ливанские силы, «Катаиб», Социал-демократическая партия «Гнчакян», Армянская Либерал-Демократическая партия, Национал-либеральная партия, Левое демократическое движение, Исламская группа, Демократическое обновление, Национальный блок, Движения за независимость, Свободное движение шиитов, Союз сирийских партий, Партия Шурая и Ливанская партия мира.
Несмотря на относительную стабильность внутриполитической ситуации в Ливане, ее возможного обострения в ближайшее время исключать не следует. Главными причинами этому могут стать вмешательство со стороны внешних сил и сохраняющийся раскол ливанского общества по отношению к событиям в соседней Сирии, где сегодня продолжается ожесточенная гражданская война с активным внешним вмешательством США, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Турции, Ирана, а теперь и России. Ливанцы под влиянием своих иностранных «союзников» поневоле все больше втягиваются в вооруженное противостояние в Сирии: военно-политическая группировка «Хизбалла» воюет на стороне Башара Асада (3-5 тысяч хорошо обученных и вооруженных бойцов), ливанские суннитские группировки помогают оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). При этом надо учитывать, что в Сирии также имеется множество радикальных исламистских группировок, наиболее мощными из которых являются «Джабга ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Последняя не раз заявляла о своих планах вторгнуться в Ливан и даже включила эту страну в название своей группировки. Лидеры ИГИЛ не скрывают своих намерений расширить границы провозглашенного летом 2014-го года на оккупированных территориях Сирии и Ирака Исламского халифата за счет присоединения Ливана. В стране отмечается активизация деятельности эмиссаров-вербовщиков в ряды ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра».
Главным претендентом на пост президента Ливана считается 79-летний генерал Мишель Аун — лидер «Свободного патриотического движения» (СПД), политический союзник шиитской группировки «Хизбалла». Эта кандидатура может стать компромиссной для большинства основных политических сил страны.
Определенное дестабилизирующее влияние на общую обстановку в Ливане оказывает наличие 1,5 млн. сирийских беженцев в лагерях на севере страны и в долине Бекаа, часть из которых прибывает в Бейрут и другие города. Возникают проблемы роста уровня уличной преступности, безработицы, ухудшения эпидемиологической обстановки. Растет социальная напряженность. При этом в Ливане остается 6 лагерей палестинских беженцев, где также проживает до 500 тыс. человек. Именно в этих лагерях чаще всего отмечается деятельность вербовщиков различных радикальных исламистских группировок.
В целом можно констатировать, что сегодня Ливан играет все большую роль в предотвращении угрозы дальнейшего распространения радикального ислама и стабилизации общей ситуации на Ближнем Востоке. В Бейруте есть понимание, что насильственное свержение режима Башара Асада в Сирии может не только ввергнуть в атмосферу хаоса и средневекового мракобесия эту, некогда процветавшую, страну, но и самым негативным образом отразится на ситуации в самом Ливане. В то же время сохраняется и давление извне (Париж, Эр-Рияд, Тегеран) на основные ливанские политические силы в целях достижения своих узконациональных целей в стране и регионе. Именно последнее и может спровоцировать в Ливане очередной внутриполитический кризис или ввергнуть страну в новую гражданскую войну.

Прочитано 2163 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика