Пятница, 11 Сентябрь 2015 18:02

АРВО ПЯРТУ - 80!

Днесь, 11-го вересеня (сентября), выдающемуся эстскому православному композитору Арво Пярту исполнилось 80 лет.
Арво Пярт родился в 1935-м году в Пайде. Музыкальное образование Пярта началось в 1954-м году в Таллиннской средней музыкальной школе, и меньше чем год спустя, ему пришлось прервать на непродолжительное время свое образование, поскольку был призван в Советскую армию, где служил, как гобоист и барабанщик в военном ансамбле. После армии Пярт вернулся в музыкальную школу на один год, а затем в 1957-м году поступил в Таллиннскую Консерваторию.
Пярт начал работу как инженер звукозаписи на Эстонском Радио, сочинял музыку для театральных постановок и получил многочисленные предложения написать музыку для большого количества кинофильмов и таким образом, к тому времени, когда он закончил консерваторию в 1963 году, его можно было уже считать профессиональным композитором. За год до его окончания, он выиграл первый приз на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов за детскую кантату «Наш Сад» и ораторию «Шаг Мира».
С 1964 года Пярт впервые использовал в своих произведениях технику коллажа. В первой половине 1970-х гг., после православнаго крещения писал мало, будучи занят поисками нового (собственного) стиля. Изучал старинную (преимущественно католическую) музыку — cantus planus, средневековый мотет, франко-фламандскую полифонию, что нашло отражение в ряде сочинений. После перерыва, в 1976 вернулся к активной творческой деятельности. В 1979 эмигрировал из СССР. Жил сначала в Вене, где подписал договор с крупным нотным издательством «Universal Edition», а в 1980 переехал в Берлин, где (попеременно с Таллинном) живет и работает поныне.
При том что Пярт экспериментировал в различных техниках и стилевых моделях, среди которых изоритмия («Modus»), минимализм («Fratres»), серийность («Trivium»), неоклассицизм и коллаж («Коллаж на тему BACH»), сонорика («Если бы Бах разводил пчёл») и т.д., он не примкнул ни к одной из авангардных школ и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX в.
Собственный стиль композитор определяет (начиная с 1976 г.) метафорически — как tintinnabuli (букв. «колокольчики»; подразумеваются небольшие церковные колокола с характерными «призвуками»). О музыке в этом стиле сам Пярт говорил:
Музыку Пярта иногда относят к стилевому направлению «новой простоты» (нем. neue Einfachheit‎, англ. New Simplicity), а также называют «сакральным минимализмом» и «новой благозвучной музыкой». «Простой» в зрелой музыке Пярта считается гармония (расширенная тональность с ясно ощущаемой опорой на трезвучие, скупо украшенное мягкими «призвуками», т.е. дополнительными конструктивными элементами вертикали), ритм (неоднократно повторяемые ритмоформулы, т.наз. «паттерны»), силлабический распев текста, прозрачная гомофонная фактура (нередко — контурное двухголосие) и т.д.
На протяжении жизни Пярт неоднократно редактировал собственную музыку. Наиболее часто редакция Пярта представляла собой переложение своего сочинения для иного (по сравнению с первоначальным) инструмента либо состава инструментов. Так, «Сумма», написанная первоначально (1977) как хоровое сочинение на текст католического Credo, было переложена в том же году дважды — для квартета продольных флейт и для гитарного дуэта, в 1991 — для струнного квартета и струнного оркестра, а в 2009 — для квартета саксофонов. «Зеркало в зеркале», написанное в 1978 для органа, в тот же год было переписано 9 (девять!) раз для разных составов. Рекордсмен по числу редакций — раннее сочинение «Fratres» (1977), которое претерпело 16 редакций (последняя, 2008 г. — для альта, струнного оркестра и ударных).
По утверждению архиепископа Илариона (Алфеева), на творческое и личное мировоззрение Пярта значительно повлияло общение с его духовным другом архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником и биографом преподобнаго Силуана.
Музыка Пярта использовалась в руском кино, в том числе в фильмах «Покаяние» и «Изгнание», в документальных фильмах «Руский заповедник» и «Гении и злодеи».
За свое творчество композитор удостоен (негосударственных) наград и почётных званий. Доктор honoris causa Музыкальной академии Таллинна и университета Тарту. Кроме того Пярт - почётный член Королевской шведской музыкальной академии и почётный член Американской академии искусств и литературы, а также лауреат датской музыкальной премии Леони Соннинг, лауреат японской Императорской премии и консультант Папского совета по культуре. Получил премию «Грэмми» в категории «лучшее современное произведение» за сочинение «Покаянный канон». В 2013-м году Патриархом Константинопольским Варфоломеем Арво Пярту присвоен титул архонта.
Православный эст Арво Пярт пожалуй, самая серьезная фигура в современной Русии, где место композитора-пророка до сих пор не занято. На репетиции симфонии с оркестром Musica Viva Пярт посещал Москву, впрочем, на концерт он так и не остался. Ходили слухи, что композитор обиделся, что концерт происходит не в Большом зале Консерватории, а в переполненном Рахманиновском. Но, скорее всего, всё дело было в его нелюдимости.

На мероприятии, устроенном Алексеем Любимовым, таким радикальным жестом открывшим свой консерваторский абонемент «Выйти за пределы, прикоснуться к реальности», в дополнение к Пярту был приглашен еще один гуру — Валентин Сильвестров, проживающий на Украине. Радикальный поворот от ультрасложности к «сущей простоте» был совершен обоими маэстро в далекие семидесятые, и теперь уже осознаётся классикой.

Сильвестров и сам сидит за роялем, и слушает из зала свои концертно-литургические сочинения, исполненные камерным хором «Духовное возрождение» дирижёра Льва Конторовича. Обычно ему достаётся первое отделение концертов, а второе начинает Пярт своей крошечной, но эмблематичной фортепианной пьесой «К Алине». Именно она раскрывает того Пярта, которым он сейчас и является.

Прочитано 1749 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика