Воскресенье, 02 Февраль 2020 12:41

ТАРТУСКИЙ МИР КАК ГНИЛОЙ ФУНДАМЕНТ ЭСТОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Монета в честь Тартуского мира Монета в честь Тартуского мира Eesti Pank

В основе государственности любого народа всегда лежит некий миф, являющийся для него своеобразной «священной коровой». Примечательно, что, согласно заявлениям представителей нынешних властей Эстонской Республики, залогом ее государственности стал не «Манифест ко всем народам Эстонии», провозгласивший независимость ЭР в 1918 году, а Тартуский мирный договор, заключенный с Советской Россией двумя годами позже.

В 2020 году по случаю столетия подписания Тартуского (Юрьевского) мира в Эстонии даже отчеканены юбилейные монеты и специальные медали, а на государственном уровне проходят праздничные мероприятия, на которых особенно подчёркивается «актуальность» положений этого договора и в наши дни.

Провозглашающий равенство всех народов Эстонии Манифест действительно неудобен для тех, кто сделал ставку на построение моноэтнического эстонского государства. Однако чем же так привлекателен для эстонских руководителей Тартуский договор, потерявший свое значение еще в далёком 1940 году? Попробуем разобраться.

«Кемска волость» Эстонии

Согласно положениям договора, заключённого 2 февраля 1920 года, власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики обязались передать Эстонской Демократической Республике часть территорий Петроградской и Псковской губерний (Нарвское Правобережье с Ивангородом и Печоры), а также 11,6 тонны золота и права на лесную концессию.

Взамен эстонские власти отказались от военной поддержки своего недавнего союзника - белой Северо-западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом красного Петрограда. Более того, русские белогвардейцы на территории Эстонии были разоружены, а нижние чины северозападников заключены в специальные лагеря, в которых многие из них скончались от тифа и непосильных работ по торфоразработке.

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Нарвское Правобережье с Ивангородом и Печоры были переданы из Эстонской ССР обратно в состав РСФСР. На сегодняшний день эти русские земли для эстонских националистов являются своеобразной «Кемской волостью», о необходимости «возвращения» которой они неустанно твердят на доступном им государственном уровне.

Нелегитимный договор

Интересно, что на момент заключения Тартуского (Юрьевского) мирного договора и РСФСР, и Эстонская Демократическая Республика находились в статусе непризнанных тогдашним мировым сообществом государств, подобно нынешним самопровозглашённым народным республикам Донбасса – ДНР и ЛНР.

Собственно говоря, данный договор как бы фактически легализовывал в глазах друг друга оба нелегитимных государственных образования, поделивших меж собою земли и богатство бывшей Российской Республики, в феврале 1917 года ставшей правопреемницей Российской империи. Продолжая аналогию с ДНР и ЛНР можно упомянуть, что эти гособразования также заключили между собою немало различных соглашений, что, однако, почему-то не сделало их более легитимными в глазах властей нынешней Эстонии.

И если для большевиков, заключивших в 1918 году подобный «похабный» Брестский мир с канувшей в лету Германской империей, Тартуский договор был отнюдь не первой бумажкой, подписанной в попытке любой ценой спасти свой режим, то для «девственно чистой» Эстонской Республики, «продавшей» свою честь за русские земли и золото, он, образно говоря, стал своего рода правовой дефлорацией, обозначившей дальнейшую судьбу этого государства.

Зачем большевикам понадобился Тартуский мир

Для недалёких эстонских националистов Тартуский мир служит предметом своеобразной национальной гордости. Ещё бы, маленькая Эстония фактически поставила на колени огромную Советскую Россию, «отжала» у нее часть земель и заставила откупиться золотом.

Однако, несмотря на позорные, казалось бы, для РСФСР условия Тартуского (Юрьевского) мирного договора большевики от него выиграли куда больше, чем эстонцы. Так в чём же подвох?

Действительно, ведь к моменту подписания договора малочисленная Северо-западная армия генерала Юденича, потерявшая снабжение от Антанты, уже не представляла собой серьёзной военной угрозы для красного Петрограда. Да и правительство большевиков от греха подальше ещё в 1918 году перебралось в более безопасную с тактической точки зрения Москву.

Опасность со стороны других вождей Белой гвардии также была нейтрализована: адмирал Колчак был арестован в результате эсеровского заговора, а войска Деникина отступили на юг России. Героическое же наступление эстонских войск на Москву трудно представить даже в самом фантастическом романе.

О том, зачем большевикам в действительности понабился Тартуский договор, «проговорился» сам Ленин. «Мир с Эстляндией — это окно, пробитое русскими рабочими в Западную Европу», - заявил он своим недоумевающим товарищам. Объясняя передачу Эстонии части русских земель, вождь мирового пролетариата успокоил их, пообещав, что «уступка эта делается не навеки».

Действительно, захватив насильственным путём власть в России и ее богатства, коммунисты ничего не теряли, отдавая малую часть захваченного ради сохранения большей. Тем более, что в ближайших планах большевиков было дальнейшее распространение революции не только в самой Эстонии, но и по всему миру.

Наверное, в Кремле даже посмеивались над наивными эстонскими простачками, за «долю малую» ставшими фактически подельниками большевиков в деле ограбления богатств национальной России и даже не подозревающими о том, что совсем скоро их лишат не только этого, но и всего остального.

Сразу после заключения Тартуского мира Эстония действительно на несколько лет стала для большевиков тем самым «окном», через которое контрабандой на Запад валом вывозились русские национальные ценности. Часть из них, естественно, прилипала к рукам, которыми эстонские власти закрывали глаза на всё это.

По приблизительным оценкам, через эстонское «окошко» одного только золота большевики вывезли на 451 миллионов золотых рублей. Вплоть до конца 1922 года Эстония была монополистом по продаже русского золота и транзиту грузов в Советскую Россию.

Расплата за предательство

Тартуский мирный договор для эстонских властей стал, образно говоря, «сделкой с дьяволом», а полученное ими золото – иудиными серебряниками, полученными за жизни преданных русских белогвардейцев.

Как это неизбежно бывает с таких случаях, "чёртово" золото обернулось разбитыми черепками. Спустя двадцать лет после подписания Тартуского мира повязшие в коррупции эстонские государственные деятели вполне легально и на абсолютно законных основаниях слили независимость своей страны Советскому Союзу. Жизнь свою они закончили по разному: кто-то, как бывший главком эстонской армии Йоханнес Лайдонер, в тюремной камере, а кто-то, как первый президент Эстонии Константин Пятс, в поселковой «психушке».

Провозглашение Тартуского (Юрьевского) мирного договора в качестве основы эстонской государственности действительно весьма символично. Замешанный на предательстве и обмане мир стал воистину гнилым фундаментом первой Эстонской Республики и послужил залогом ее будущего краха.

Зачем вам, ребята, чужая земля

Нынешние эстонские руководители в лице «неистового» спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, главы МВД Марта Хельме и министра иностранных дел Урмаса «без биты» Рейтельмана, любящие порассуждать об «оккупированных Россией восточных территориях», пытаются подвести эту же гниль в фундамент уже нынешней ЭР.

Характерно, что в своей логике они при этом крайне непоследовательны. Отстаивая с пеной у рта «незыблемость» заключенного между двумя никем непризнанными гособразованиями договора, они в тоже время отрицают законность всех последующих нормативных актов, вполне легитимно заключенных с уже общепризнанным советским государством.

В то время, как более практичные эстонские политики всерьёз подумывают, как бы «скинуть» на Россию по образцу Донбасса разорённое и доведённое до отчаянного положения Ида-Вирумаа, они требуют «возвращения» в Эстонии русского Принаровья и Печор, абсолютно не представляя, что с ними делать.

Впрочем, на деле эти «деятели» прекрасно понимают, что не при каких условиях эти земли Эстонии не отойдут, а потому могут вполне спокойно зарабатывать себе на этой ниве политические очки за счёт национально озабоченных избирателей.

Аллан Хантсом

Прочитано 1157 раз
Другие материалы в этой категории: « КРАСНЫЕ ПРЕТОРИАНЦЫ ИЗ ЭСТОНИИ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика