Воскресенье, 18 Август 2013 17:56

Лечение от наркозависимости распространится и на бывших заключённых

15-го августа Правительство одобрило проект Министерства юстиции, направленный на изменения Карательного и Уголовно-Процессуального кодексов, согласно которому лечение от наркозависимости распространится и на бывших наркозависимых заключённых. Нынешнее законодательство не позволяет направлять на лечение от наркозависимости бывших заключённых, а именно они особенно нуждаются в нём, согласно проведённому Министерством юстиции исследованию.
В 2011-м году вступило в силу положение, согласно которому стала возможна замена тюремного срока от полугода до двух лет на лечение от наркозависимости лицам, ранее не сидевшим, при условии, что совершённое ими преступление связано с их наркозависимостью. Для этого требовалось лишь согласие самого наркозависимого преступника.
Министр юстиции Ханнес Певкур отметил, что в течении этого года из тюрьмы освободиться около трёста наркозависимых со сроками от полугода до двух лет, из которых четыре пятых нуждаются в лечении от наркозависимости. Направление их на это лечение, по мнению министра, могло бы предотвратить новые преступления с их стороны на почве их наркозависимости.
НКО «Родина» приветствует вышеприведённые планируемые изменения законодательства, однако отмечает низкий процент избавившихся от наркозависимости и, напротив, высокую долю рецидива. Предлагаемая НКО «Родина» легализация лёгких наркотиков и подконтрольная государству выдача тяжёлых наркотиков действительно больным людям гораздо эффективней помогла бы сократить как количество преступлений на почве наркозависимости так и количество наркозависимых преступников в целом.
Сегодня наркоман в погоне за средствами на «дозу» без раздумья и не заботясь о последствиях бьёт кирпичом по голове пенсионера ради дешёвого мобильника и пятёрки евро в дырявом кошельке. Итог: пенсионер мёртв, наркоман прожил ещё день без ломки, у полиции очередной «глухарь». Даже поимка такого преступника не решает проблемы, ибо ложится на государство тяжким бременем в виде содержания его за решёткой несколько лет за счёт налогоплательщиков (либо малоэффективного лечения с туманными перспективами). Карательный кодекс уже смягчён с целью сократить число таких заключённых, однако саму проблему роста преступности это не решает, а лишь переводит на плечи общества, вынужденного по-прежнему страдать от преступлений наркозависимых.
Создание специальных государственных медицинских центров, где после соответствующего информационного предупреждения под подпись о смертельной опасности употребления тяжёлых наркотиков типа синтетического героина (желательно с наглядной демонстрацией ползуче-лежачих примеров), врач сделает инъекцию желающему умереть именно таким образом, после чего на время «прихода» (дабы избавить общество от опасности эксцессов неконтролируемого поведения) ему обеспечивается место в палате, существенно снизит потенциальную угрозу совершения преступлений на почве наркозависимости.
Эти же центры должны оказывать всю необходимую помощь желающим избавиться от наркотической зависимости, а также быть своего рода «мусоросжигателями», где индивиды, выбравший антиобщественный образ жизни и ставшие «человеческим мусором», добровольно уходили бы из жизни при помощи медленной (или быстрой, в зависимости от желания и состояния субъекта) наркотической эвтаназии.

Прочитано 21758 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика