Четверг, 19 Январь 2017 07:04

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19-го января (6-го по юлианскому календарю) празднуется Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, именно в этот день Христос пришел на реку Иордан ко пророку Иоанну Предтече, дабы креститься от него. Иоанн же посчитал себя недостойным крестить Господа и говорил Ему: «Я должен от Тебя креститься, и Ты ли приходишь ко мне!» Но Христос ответил: «Оставь теперь, ибо так нам подобает исполнить всякую правду». И тогда Иоанн крестил Его, став, таким образом, не только Предтечей, но и Крестителем Господним.


Когда Христос выходил из воды, разверзлись над Ним небеса, и Дух Святый в виде голубя сошел на Него, и с неба был слышен глас Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Отсюда день этот празднуется и как Богоявление, в русской народной традиции слившись в единый праздник Водосвятия.

В старину, Большая (Великая, Богоявленская) вода, или Великая агиасма, освящалась один раз в Крещенский сочельник 18-го (5-го) января. О ней говорилось, чтобы по прошествии трёх часов хранить её «опасно» — т.е. осторожно, соблюдать сохранно: как святыню, которую употребляют христиане, по рассуждению своего духовного отца, вместо причастия.

Разъяснения по поводу Богоявленской воды – «Великой агиасмы» – имеются в древних церковных уставах, сочинениях святых отцов и древнехристианских писателей: св. Киприана, Тертуллиана, св. Епифания, св. Василия Великого и других. Благочестивый обычай второго освящения воды в праздник Богоявления появился в Русской церкви в XII-м веке.

За всю русскую церковную историю порядок освящения крещенской воды менялся не раз. Злосчастный патриарх Никон, учинивший Раскол в Русской Церкви, пристрастно изучая древние студийские уставы, в 1656-м году запретил водоосвящение в самый день Богоявления и пригрозил, что если кто будет думать иначе «да будет церковной казни повинен, еже есть проклятию и отлучению».

Собор 1666-1667-х годов постановил возобновить двукратное освящение воды (5-го и 6-го января). В противовес проклятьям Никона были произнесены еще более страшные анафемы: «Аще кто не послушает нас или начнет прекословить ... предаем проклятию и анафеме как еретика и непокорника и отсекаем, как гнилой уд».

Впрочем, возможность попасть под страшные проклятия собора и стать «гнилыми удами» не напугала других церковных реформаторов, запретивших в новом обязательном для общецерковного употребления Типиконе 1682-го года двукратное освящение воды.

После смерти патриарха Иоакима в Типиконе 1695-го года опять «разрешили» совершение второго освящения. В синодальном Типиконе 1749-го года статья о двухкратном освящении воды была вычеркнута. В Типиконе 1791-го появилась снова. В 1794-м поступил новый указ – не печатать такую статью. Нет указания на двукратное освящение воды и в Типиконе 1814-го. Эта статья в богослужебном уставе Русской церкви появляется опять лишь в 1838-м году.

В настоящее время воду в храмах освящают и в Крещенский сочельник и на само Крещение Господне. Впрочем, ВСЯ вода в этот благой промежуток времени свята. Даже обычная водопроводная вода, набранная и сохранённая на Крещение Господне, имеет и сохраняет все свойства святой воды.

В древней христианской церкви Богоявленской воды, Великой агиасмы, в качестве духовного утешения приобщались христиане, не допущенные к причастию св. Даров за тяжкие грехи на несколько месяцев или лет. Но на время епитимии кающийся грешник получал возможность в качестве духовного утешения по великим праздникам потреблять Богоявленскую воду.

Прочитано 673 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика