Суббота, 12 Ноябрь 2016 13:04

АНТИПОЛИЦАЙ ГОДА НАЯБЕДНИЧАЛ НА БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

12-го ноября эстонской полиции исполнилось 98 лет. На ноябрь вообще приходится очень много сугубо эстонских «годовщин», ибо именно в ноябре 1918-го после  революции в Германии, свергнувшей кайзера Вильгельма ІІ-го, германские войска покинули оккупированную ими территорию Эстонии, и новые власти были вынуждены начать собственное государственное строительство.
Поскольку хорошие и верные закону полицейские в этот день и так получили от начальства свои заслуженные награды и поощрения, русский информационно-публицистический портал «Эстляндские Губернские Ведомости» решил своими силами отметить худшего эстонского полицейского этого года, дабы никто в этот праздничный день не остался обойдённым вниманием.
Нельзя сказать, что выбор претендентов был довольно широк, ведь в целом наша полиция работает не так уж плохо: по крайней мере, людей на улицах средь бела дня заживо не режут, а в нынешние смутные времена и это уже немалое достижение. Сразу признаюсь, что, пользуясь своей властью редактора портала, был довольно-таки субъективен.
На мой взгляд, главным и знаковым событием 2016-го стало прошедшее в Таллинне 9-го мая шествие Бессмертного полка, которому до последнего часа полиция по мере своих сил и возможностей пыталась вставить палки в колёса. Следовательно, худшего полицейского следовало искать среди тех, кто делал это особенно рьяно, даже не приказу, а то, что называется «от души».
Первым очевидным кандидатом на звание худшего полицая года стал префект Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны полковник полиции Кристиан Яани. Именно он усердно компостировал мозги организаторам Бессмертного полка в Таллинне уже после регистрации ими заявленного на 9-е мая мероприятия. Многократные звонки с настоятельной просьбой «в ваших же интересах» встретиться в полиции и «ещё раз» обсудить грядущее шествие, бесчисленные «уточнения» маршрута, попытки свалить на организаторов ответственность за возможные нападения на участников Бессмертного полка со стороны приверженцев гитлеризма и прочая и прочая – за всё это и многое другое следовало благодарить лично префекта Яани.
Пиком его противодействия Бессмертному полку стало выпущенное им 7-го мая «Решение о запрете проведения открытого собрания в заявленном обозначенном месте» за номером 2.1-2/962-1. В этом чисто кафкианском документе префект Яани умудрился одновременно вынести два противоречащих друг другу и закону предписания.
Сначала он, нарушая Закон об охране порядка, запретил уже зарегистрированное шествие Бессмертного полка по указанному в регистрационном разрешении маршруту. Затем, осознав, что запрет незаконен (о чём сам же и пишет в собственном запрете), обязал (опять таки в нарушение Закона об охране порядка) организаторов шествия провести его совсем по другому маршруту.
Если префект хотел, чтобы шествие Бессмертного полка в Таллинне прошло по желаемому им маршруту, то, согласно Закону об охране порядка, он должен был его сам зарегистрировать (сам став, таким образом организатором) и попросить (а не обязать) Сергея Середенко, Сергея Менькова, Алексея Есакова, Сергея Чаулина и Аллана Хантсома добровольно стать дежурными на его мероприятии.
Впрочем, врядли префект Яани делал всё это по собственному хотению. Занимаемый им пост префекта в некоторой степени обязывает прислушаться к недвусмысленно высказанным пожеланиям вышестоящих «товарищей». Другое дело, что если бы эту должность занимал человек более принципиальный и смелый чем Яани, то он бы не стал подставляться и не дал собой манипулировать. Простое и точное исполнение закона предоставляет такую возможность. Однако, за чисто человеческое малодушие и слабость характера чиновников у нас (да и нигде, честно говоря), увы, не судят, а потому и чёрт с ним с этим префектом.
Был в истории противодействия шествию Бессмертного полка в Таллинне ещё один достойный пристального внимания субъект – капитан полиции Марко Виллемсон, руководивший 9-го мая полицейским оцеплением шествия Бессмертного полка в Таллинне. Тот самый карикатурный полицай, что «засветился» в репортаже корреспондента «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой:


«Из полицейского агрегата, похожего на мини-трактор, вылез человек, на жетоне которого было написано «Марко Виллемсон», и уверенно сказал: «Расходитесь! Собрания не будет». Не хочу исторических параллелей, но звучало это примерно так же, как «Яйки! Курки! Млеко!» каких-то 70 с лишним лет назад.
- Больше трех не собираться, – ехидно прокомментировали его из толпы.
- Слушайте и делайте выводы, девочки! - поучительно сказала внучкам энергичная молодая бабушка. – Для чего я вас сюда привела? Чтобы все это запоминали...
«Собрания не будет», – монотонно повторял полицейский, как заведенный робот.
- Как им, бедным, плохо оттого, что мы помним День Победы! – грустно прокомментировал чей-то голос из-за спин».


В отличие от своего префекта, Виллемсон пытался воспрепятствовать прохождению людей с портретами участников Великой Отечественной войны к памятнику Освободителям Таллинна («Бронзовому солдату») на Военном кладбище то, что называется, «не за страх, а за совесть». Пыхтя от праведного негодования, он в форменном зелёном жакетике с багровой от злости рожей носился на своём четырёхколёсном драндулете вдоль растянувшейся колонны людей, периодически что-то мегафоня.
Уже спустя пару месяцев после прошедшего в Таллинне Бессмертного полка по его заявлению об, якобы, имевшем место нарушении Закона об охране порядка, полиция начала длящееся и поныне следствие против его дежурных Сергея Середенко, Сергея Менькова, Алексея Есакова, Сергея Чаулина и Аллана Хантсома.
Абсурдность заявления, «накатанного» Виллемсоном, состоит в том, что находившийся при исполнении служебных обязанностей полицейский вместо того, чтобы воспрепятствовать происходящему, с его точки зрения, нарушению закона, преспокойненько снимал всё это на телефон, дабы потом в тихой обстановке наябедничать в соседний кабинет. Конечно, рядом находились десятки других полицейских, совершенно корректно сопровождавших шедших к Бронзовому солдату людей и даже помогавших им, перекрывая движение автотранспорта. Но они и не писали кляуз, скрывающих за собой собственное малодушие.
Если развивать логику полицейника Виллемсона об, якобы, имевшем место нарушении закона, то первой жертвой его заявления должен пасть он сам, как проявивший преступную бездеятельность при исполнении служебных обязанностей. То есть: всё видел, осознавал, но не воспрепятствовал. Как минимум, речь в таковом случае может идти о полном служебном несоответствии. Это же вам не лопоухий кадет, загнанный супротив своей воли «бобиком» в оцепление, а капитан полиции и со стажем. Скажем так: совестливые офицеры в таких случаях стреляются, не в силах вынести терзающих душу противоречий между любовью к фюреру германской нации Адольфу Гитлеру и трагической действительностью, в которой люди с красными и русскими флагами гордо шагают мимо штаб-квартиры НАТО в Эстонии. Но наш Виллемсон и здесь смалодушествовал.
Таким образом, малопочётный титул Худшего полицейского 2016-го года по версии «Эстляндских Губернских Ведомостей» заслуженно получает капитан полиции Марко Виллемсон. Носи, Марко, аплодисменты!
Всех же остальных - честных и достойных работников нашей полиции, оберегающих покой и безопасность жителей Эстонии, портал «Эстляндские Губернские Ведомости» сердечно поздравляет с их профессиональным праздником!

Аллан Хантсом

Прочитано 6454 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика