Воскресенье, 05 Ноябрь 2017 10:42

ВЫХОДНОЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ №5

Данный выпуск "Выходного обозревателя" посвящён теме необходимости существования левого движения в Эстонии. Есть ли в таковом необходимость? Нужна ли Объединённая Левая Партия Эстонии, если уже существует партия социал-демократов? Ответы на эти вопросы должны быть чёткими и однозначными, лишёнными расплывчатости гнилого политического вранья.

 

Начнём с того, что правые политики нашего государства утверждают что идеи социализма, а уж тем более коммунизма Эстонии враждебны и не нужны - нужны правые идеи с минимальным уровнем социальной защиты и свободой предпринимательства (как правило, предпринимательство это крупное и в большинстве случаев основанное на зарубежном капитале). По меркам нашей страны даже Центристская партия считается едва ли не коммунистической, хотя на самом деле - отражает здоровые либеральные взгляды. Партия же социал-демократов, если судить по их политике, гораздо ближе к центристам, чем к партии левого политического направления. Но об этом позже.

 

Нищета как "ноу-хау"

 

Важно другое: по данным ERR (16.10.2017), взятым из доклада Евростата, 24, 4% жителей Эстонии (или 320000) проживают за чертой бедности. В 2016 году этот показатель по Эстонии был - 21,7%, а в 2008 - 19,5%. Я думаю, что выявленная динамика в комментариях не нуждается. Здесь уместно только одно утверждение: сегодня он - нищий, завтра - я, а послезавтра - ты. Но это только цветочки: по данным благотворительной организации "Продуктовый банк" за текущий год, примерно 57000 детей в Эстонии живут в условиях, которые можно назвать граничащими с нищетой.

 

Рост нищеты сопровождается устойчивой слабостью эстонских профсоюзов. Так, 19 октября 2017 года в Postimees вышла статья "Лидер профсоюзов: то, как в Эстонии обращаются с работниками, никогда не произошло бы на Западе". Председатель Эстонского центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон признаёт не только слабость профсоюзов как таковую, но сообщает, что многие иностранные предприятия позволяют себе в своих эстонских филиалах делать с работниками то, что никогда бы не прошло в метрополии, он отмечает, что порой движению профсоюзов приходится сталкиваться с угрозами со стороны некоторых работодателей.

 

Можно привести ещё много данных по тем или иным параметрам, которые будут ярко иллюстрировать куда ведёт Эстонию абсолютное доминирование правых сил, которого, вопреки распространённому мнению, нет не только в большинстве стран Западной Европы, но даже в Канаде и США. То, что у нас выдаётся за либерализм и консерватизм - не имеет никакого отношения к данным политэкономическим терминам. В реальности сегодня Эстония это прежде всего центр подготовки гастарбайтеров для богатых стран Европы.

 

Это проявляется и в скудном уровне образования, и в навязываемой нищете, альтернативой которой является пожизненный труд по 300 - 360 часов с тремя выходными в месяц. Так работают не только лица со средним образованием, но и врачи, и медсёстры и представители иных специальностей, требующей высокой квалификации. Ведь эстонский доктор получает здесь ненамного больше финского дворника (как правило, это вилка от 1700 до 2000 евро в месяц).

 

Залог будущего успеха - симпатии молодёжи

 

Думаю, что исходя из озвученных данных, совершенно ясно, что Эстонии как воздух нужна сильная партия с левым уклоном. На текущий момент, опираясь на приведённые цифры, можно утверждать, что ни социал-демократическая партия, ни Центристская партия с задачей уравновешивания правых сил не справляются. Нужна сильная политическая организация левого уклона, но, что очевидно, не в том формате, в каком сегодня существует ОЛПЭ. Данная партия, на мой взгляд, озвученном в предыдущем выпуске "Выходного обозревателя", нуждается в кардинальных реформах.

 

Трагичность ситуации в том, что существует огромное число лиц, которые разделяют левые идеи и понимают необходимость существования уравновешенной политической ситуации в стране. Но они не видят за кого голосовать - кого поддержать, кому поверить.

 

Это в первую очередь молодёжь. Молодые люди, делаю вывод, опираясь на личное общение, не верят политикам, в большинстве своём они считают их недалёкими людьми, обслуживающими интересы своего кармана. Процент явки молодых людей, имевших право голоса на последние муниципальные выборы, был таким низким, что о нм даже говорить стыдно. Между прочим, речь идёт о будущем страны и это будущее уже озвучило своё мнение о действующих политических партиях довольно однозначно - игнором.

 

Не надо думать, что молодые люди не видят, что происходит в стране. Они всё прекрасно видят и делают свои выводы. Они видят и голодных детей, и нищенские зарплаты родителей, и бесправие на первых своих рабочих местах. Они понимают, что работодатель дерзок настолько, насколько ему позволяет быть борзым закон. А кто составляет законы?

 

Кто там шагает правой?

 

Думаю, что не открою Америки, если скажу, что именно партии левого толка могут сформировать по-настоящему лояльных к государству жителей. Сделать это можно только через сильную социальную политику, которая выбьет опору из под ног возможного экстремизма, порождаённого косвенно через политику правых партий. Как известно, революционные настрои вырастают не из среды довольных своей жизнью граждан, а из среды трущоб и нищеты. Безусловно, государство предпринимает со своей стороны какие-то шаги для обуздания роста бедности: существуют пособия, есть институт медицинских страховок и определённых социальных гарантий.

 

Но, вновь обращаясь к тем данным, которые были приведены выше, понимаешь, что этого совершенно недостаточно, что для многих это просто галочка в отчёте, а не борьба за благополучие своей страны. Людские судьбы стали разменной монетой в чьём-то бизнесе, страна для кого-то является не Родиной, а акционерным обществом - ценные бумаги которого можно продавать или покупать.

 

Таким образом, левое движение не имеет права в Эстонии быть аморфным. В таком виде, в каком существует сегодня ОЛПЭ, успеха добиться довольно проблематично, что и доказали итоги прошедших выборов. Но одновременно следует понимать, что первые шаги на пути реформ партия уже сделала. Другое дело, что функционировать всё должно намного быстрее.

 

Вырваться вперёд!

 

В политике и бизнесе побеждает тот, кто умеет выжидать. Но в Эстонии особый случай - тут побеждает тот, кто, выбрав нужный момент, действует молниеносно. Правда, до рубежа "нужного момента" надо как-то доковылять. Ещё лучше, если партия исповедует нестандартность решений. Все эти речи абстрактного характера, ручки с календариками и спичечными коробками перед выборами - примитив и тупизна, предвыборные плакаты никому не интересны, телевизионная реклама вообще верх занудства и порождает только недоверие и убеждение, что политики не в состоянии использовать выделенные на кампанию средства толково и эффективно, а не шаблонно и откровенно глупо .

 

Нельзя верить тем, кто управляет страной так, что из года в год число живущих за чертой бедности только растёт. Как же выявить слабых и глупых кандидатов? Только путём прямых теледебатов, или дебатов через интернет. Но для этого партиям (если говорить о левых партиях, то ОЛПЭ) нужны мощные полемисты. Кто-то вроде Жириновского, причём, знающего отлично и русский, и эстонский. Только такой человек может реально расшевелить тот застой, который сегодня наступил во всей политической жизни.

 

Пусть скандальный, пусть шумный, пусть одиозный, но умный и прозорливый, эмоциональный, способный действовать на грани фола. Одновременно, он должен в своих дискуссиях опираться на очень хорошо и детально прописанную программу, содержащую несколько пунктов, способных вызвать громкие споры в обществе, но в целом реалистичную и работающую исключительно на благо Эстонии и всех её жителей. Следовательно, ОЛПЭ не только должна развиваться, но должна делать это нестандартно и стремительно, привлекая в свои ряды профессионалов разных направлений.

 

Владислав Пяллинг

Прочитано 277 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика