Воскресенье, 29 Октябрь 2017 12:08

ВЫХОДНОЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ №4

"Выходной обозреватель" вновь появился на страницах портала "Родина". Отсутствие автора было связано с рядом странных обстоятельств, потребовавших на время замолчать. Но теперь всё в порядке. Об этой странной истории я расскажу в одном из ближайших выпусков.


Теперь же обратимся к основной теме сегодняшнего номера - куда дальше двигаться Объединённой Левой Партии Эстонии? Однако, прежде чем начать искать ответ на него, необходимо отметить, что, несмотря на не самые лучшие результаты на выборах, - партия, благодаря приходу новых людей, обрела надежду на перспективу. А это, несомненно, пусть скромная, но победа. Да и кто мог ожидать всерьёз от ОЛПЭ каких-либо солидных результатов на нынешних выборах? Членам партии предстоит сделать очень много работы, чтобы начать двигаться в правильном направлении. А вот какое это направление - нам сегодня и предстоит выяснить.

Не открою Америки, если скажу, что ОЛПЭ необходимо начать активный поиск средств. Без денег, как известно, даже повеситься не всегда удаётся: верёвка и мыло тоже стоят копеечку. Но шутки в сторону: ОЛПЭ нужен человек, который не только сам великолепно разбирается в финансах, но и располагает сведениями, где их можно достать законным образом.

 

Нужно лицо с фундаментальным экономическим образованием, немалым опытом руководства бизнесом и партийными финансами. Понятно, что данное амплуа мало кого привлекает, но оно должно быть заполнено, и человек там должен быть весьма компетентный. Где такого найти? Среди предприимчивых студентов или недавних выпускников вузов, уже поварившихся в предпринимательстве и, что бывает не так часто, разделяющего одновременно и левые идеи. Творческий ум и нестандартный взгляд на вещи могут у кандидата на эту роль только приветствоваться.

Другим важным моментом является подача информации и активное участие в политической борьбе на страницах и экранах масс-медиа. С моей точки зрения, члены ОЛПЭ часто излишне осторожничают, избегая иной раз контактов с мейнстримными СМИ. Их опасения понятны: им не хочется, чтобы журналисты исказили их слова или же выставили их самих в не самом благоприятном свете.

 

Тем не менее трудно добиться успеха в политической борьбе, ограничиваясь страницами Фейсбука и несколькими русскоязычными порталами, стоящими в оппозиции к правительству, иногда появляясь на экранах ETV+. Да, это не так уж мало, учитывая, что у партии нет денег. Но надо принимать бой и на чужом поле - пускай Postimees и надсмехается, Радио 4 скептически отзывается - но фамилии будут звучать, а партия всегда будет на виду.

 

В конце концов, не так часто мейнстримные медиа уделяют внимание ОЛПЭ, чтобы была возможность выбирать - давать интервью или нет, например. Если перестать пасовать перед враждебно настроенными журналистами, то партия перестанет производить впечатления ученика, который знает ответ на вопрос, но боится поднять руку, потому что одноклассники сразу начнут его дразнить.

 

Теория пиара предполагает постоянное нахождение на слуху и не столь важно, что о тебе говорят или думают. Это вообще никакого значения не имеет, если ваша деятельность не предполагает безупречной репутации, что, конечно же, неактуально для политической борьбы. По этой логике все другие партии, постоянно сотрясаемые скандалами, уже давно должны были бы прекратить своё существование, но они существуют и успешно продвигают свои идеи - потому что им всё равно, что подумают о них политические оппоненты. Им это до лампочки! Им даже свои избиратели до лампочки - а вы о журналистах и политических оппонентах.

Кстати, об избирателях. Собственно, именно в этом может быть и уникальность ОЛПЭ, если она предпримет усилия в этом направлении - тесная связь с избирателями, максимально чёткое отражение их чаяний и забот. Между прочим, мне даже слово "избиратели" не нравится - оно какое-то отвратительное, словно бы речь идёт о собаках Павлова, которые должны по команде прийти к урнам и поставить правильный номер в графе. В случае с ОЛПЭ предлагаю ввести такое понятие: "сторонники ОЛПЭ". Это у остальных "избиратели", "электорат", "ходячие голосомёты", как выразился один скандальный африканский политик. Для ОЛПЭ речь всегда должна идти о "сторонниках", "товарищах", "соратниках".

Для постепенного движения к успеху партии нужны опытные менеджеры, команда управленцев, умеющих классно вести хозяйственную деятельность на местах, хорошо решающих рутинные вопросы - это всё команда главы финансово-экономического отдела, о котором мы говорили в самом начале. Пусть тут будет и бухгалтерия, и менеджмент и иные хозяйственные вопросы.

 

Но в то же время нужны и лица с креативным мышлением, способные привлечь к партии внимание и интересным мероприятием, и открытым письмом и достойным выступлением. Одним словом, нужна целая когорта лиц, которые, вместе с креативными людьми, которые уже сейчас есть в ОЛПЭ, смогут доказать, что партия не только отличается от других политических организаций, но что именно за неё стоит голосовать.

 

Ведь все партии в Эстонии похожи одна на другую - они словно под копирку сделаны. Методы ведения политической борьбы примерно одинаковые, слова говорятся похожие, алгоритм поведения партийцев очень схож. Поэтому все читаемы, предсказуемы и скучны, а значит - очень многим не интересны. ОЛПЭ должна действительно не только начать выглядеть по-новому, но и стать действительно Новой партией.

 

И здесь не обойтись без очень пассионарных личностей, очень энергичных людей, способных выходить далеко за рамки поведения традиционного политического деятеля. Нужен аналог своего Жириновского, а лучше - двух. И здесь важно, чтобы это был не просто горлопан, но человек очень умный, великолепный полемист, способный управлять виртуозно своими эмоциями, доводя оппонента буквально до нервного срыва, причём, как на русском, так и на эстонском языке.

Сегодня, у ОЛПЭ недостаточно ресурсов для решения обширных задач. Ключевые проблемы - финансовая, о ней уже говорили, и - кадровая. Партии нужно переступить порог робости, обрести характер, а это можно сделать только постоянно выходя из зоны комфорта. Я не сомневаюсь, что большинство членов ОЛПЭ работают над тем, чтобы сделать партию сильней и начать одерживать действительно весомые победы вместе со своими сторонниками. Но для этого партии нужна действительно харизматичная фигура.

 

Думаю, что найти такого человека (он же эстонский Жириновский о котором говорилось выше) вполне реально. Но для этого нужно пересмотреть всю кадровую политику. И хорошо, если это будет лицо не из большой политики - там мало кого можно найти с хорошей репутацией. Хорошо бы, чтобы такое лицо занималось (сейчас или раньше) единоборствами, было олицетворением труда, силы и твёрдости духа. Хорошо бы, чтоб у него была трудная биография, много жизненных испытаний - он должен быть примером человека-борца.

В этом случае, через несколько лет у партии появятся реальные возможности начать одерживать первые крупные победы в большой политике.
Это в общих чертах, видение ситуации "Выходным обозревателем". Оно не претендует на лавры глубокого анализа, но составлено честно. Решение принимать о дальнейших планах лишь самим членам ОЛПЭ.

Владислав Пяллинг

Прочитано 400 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика