Воскресенье, 22 Октябрь 2017 11:06

"ПИРРОВА ПОБЕДА" НЕЭСТОНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Центристы одержали победу на местных выборах в Эстонии, но прежде всего – в Таллине, где им удалось сохранить право на единоличное управление столицей Эстонии. Они добились результата, которого уже никто не ожидал от них после отвратительного внутрипартийного раскола летом этого года. Но они сделали это – завоевав в столичном городском собрании 40 мест из 79!


Центристские «сюрпризы»

Большинство обозревателей гадали только о том, с каким именно, причем солидным, преимуществом победят в столице центристы? Но только не об абсолютной виктории. И, наоборот, они ничего хорошего не ждали от избирательного союза «Список Сависаара – «Деловой Таллин». Но мало кто мог предположить, что список не преодолеет пятипроцентный рубеж (не менее 5% от общего числа избирателей). И только прямое попадание в столичный «парламент» за счет лично набранных Сависааром голосов дало возможность ему и списку получить один депутатский мандат. Слабое для него утешение, если даже не – Ватерлоо.

И все же сомнительна также радость победителей и, прежде всего, «русских» центристов, сумевших сагитировать русских и русскоязычных жителей (обычно это 80% голосов центристов на местных выборах в Таллине) пойти на выборы и проголосовать за Юри Ратаса, Яну Тоом, Михаила Кылварта... Ведь сами «русские» центристы сохранили за собой теплые чиновничьи места в самоуправлении, в редакциях процентристских СМИ (ПБК, эстоноязычный телеканал «Tallinn» и двуязычная газета «Столица-Pealinn»), а также финансовую поддержку мэрией различных НКО – сторонников центристов.

Русскоязычных запугали

Разумеется, «русские» центристы, о сохранении личных благ и возможностей для персонального карьерного роста не говорят. Они призывали избирателей голосовать за центристов, мол, иначе они проиграют и всем хорошему, созданному центристами в предыдущие годы придет конец. И общественный транспорт перестанет быть бесплатным, а питание в школах останется платным. И очереди к врачам только вырастут, будут закрыты русскоязычные СМИ, которые до сих пор функционировали за счет городских денег... Мол, придут к власти другие партии, они отвернутся от жителей, а вдобавок переведут все детские сады на эстонский язык общения и обучения.

 

Пропаганда центристов была агрессивная по всем фронтам, во многом циничная и грязная, особенно по отношению к своему недавнему «отцу родному» Эдгару Сависаару и исключенной перед выборами из партии парламентарию Ольге Ивановой. То есть «русский» избиратель, как обыватель, закрыл на все глаза, считая, что ради сохранения своего минимального благополучия можно идти на грязные политические приемы.

Симуляция правозащиты

Но тут еще и много демагогии. Те же «русские» центристы сознательно утаивали от доверчивых русских и русскоязычных жителей, что их неравноправное положение в эстонском обществе и государстве – это не только вина всех ультралиберальных и ультранационалистических партий, но и самих центристов. Ведь более 20 лет, оставаясь самой крупной оппозиционной партией, центристам было легко имитировать защиту интересов русского и русскоязычного населения. Объяснение простое: все, что они предлагают, другие партии отвергают.

 

Так и было на самом деле, но легко инициировать что-то, когда большинство все «зарубит». Особая безнравственность «русских» центристов в том, что в лучшем случае они лишь говорят о необходимости равноправия, но реально, палец о палец не ударят, чтобы добиться реализации своих весьма скромных предложений по ликвидации дискриминации. Например, сохранить русскоязычное образование, которое с каждым годом последовательно эстонизируется. Тут – только одно исключение – Михаил Стальнухин, обещавший уйти во внутрипартийную оппозицию, если те же центристы откажутся от создания в Нарве русскоязычной гимназии.

Русские и русскоязычные жители свыклись со своим бесправным положением, считают его уже естественным. Их не возмущает, что уже четверть века они ограничены в избирательном праве, безработица среди них выше, чем среди эстонцев, то же касается заработной платы, уровня образования, карьерного роста (даже при отличном владении эстонским языком), а православные приходы Эстонской православной церкви Московского Патриархата вынуждены арендовать свои храмы у Эстонского государства. И этим перечень притеснений и неравноправия по этническому признаку только начинается.

Россия объявлена врагом

Руководство Центристской партии, а также прислуживающие им «русские» центристы во главе с Яной Тоом и Михаилом Кылвартом, сознательно скрыли от избирателей одну из причин летнего конфликта между председателем партии Юри Ратасом и «тремя сестрами» (Тоом, Иванова и Лооне). Это – отказ нового руководства центристов от установки на нормализацию отношений с Россией. Сразу после того, как по команде западных кураторов и местной политэлиты был смещен с поста председателя Эдгар Сависаар, его сменщик Юри Ратас был посажен ими в кресло премьер-министра. Но не за красивые глазки. А за то, чтобы Ратас не допустил более в большую политику Сависаара. И это – не все.

 

Заодно Ратас стал критиковать Россию, требовать возвращения Крыма Украине, настаивать на продлении санкций против Кремля. Он настоял на дальнейшей милитаризации страны, установке американских ракет «Пэтриот», направленных в сторону России. Он постоянно заявляет об угрозе со стороны России для маленькой Эстонии, настаивает на дальнейшем сотрудничестве и союзничестве с НАТО и США. Он публично осудил контакты парламентариев-центристов с российским информагентством «Спутник Эстония», а также посчитал, что 9 мая – не может быть праздником эстонцев. В довершение всего он заверил западные СМИ в том, что среди центристов нет ни одного, кто симпатизировал бы Кремлю.

Предать-продать идеалы

И на этом фоне организации ветеранов Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие малолетние узники фашизма за день до выборов выступили с призывом ко всем, «кто думает о будущем Эстонии, отдать свои голоса на муниципальных выборах кандидатам от Центристской партии». Они же жестко и безосновательно подвергли критике избирательный союз «Список Сависаара – «Деловой Таллин».

 

Легко догадаться, что за воевавшими и страдавшими совсем за другие идеалы пожилыми людьми стоят «русские» центристы – конъюнктурщики, которые, кстати, в свое время не защищали и «Бронзового солдата», более того, называли их защитников из «Ночного дозора» – «Ночным позором». Уже тогда, десять лет назад, они уговорили советских ветеранов отказаться от праздничного марша по центру Таллина 9 мая. В обмен обещали сохранить за ними помещения их организаций в Центре русской культуры (бывшем советском «Доме офицеров»). Вот она – цена предательства святых идеалов.

 

И еще показательно, что «русские» центристы, если изредка и осуждают русофобские выпады националистов, то при этом замалчивают (ПБК и «Столица») нарастание русофобии и враждебности к России в самом руководстве Центристской партии. Такая «дымовая завеса» не случайна. Людей сознательно обманывают.

Русские себя же и кинули

Вот и получилось, что решительно поддержав центристов 15 октября, русские и русскоязычные избиратели оказали самим себе медвежью услугу, сыграли на руку и русофобам Запада, давно добивающимся, чтобы русские и русскоязычные жители Эстонии отвернулись от России, а то и признали ее врагом (такие «русские» уже есть). Более того, избиратели предали сами себя, свою русскость, Русский мир и Россию, которая всегда готова наладить нормальные отношения с Эстонией.

 

Трудно поверить, что «русские» центристы не понимают, что поддержка ими Ратаса и все более русофобствующего эстоноязычного руководства Центристской партии, только усиливает ее перед предстоящими через полтора года парламентскими выборами. Спрашивается: а это надо русским и русскоязычным жителям, если не будет нормализации отношений между Эстонией и Россией? Получается так, что этнократии и их западным кураторам удалось добиться, пусть и бессознательной для многих русских и русскоязычных жителей, но теперь уже всеобщей поддержки и одобрения антироссийской внешней политики и Центристской партии, и Эстонии, и Запада. То есть русские и русскоязычные жители в который раз после восстановления независимости Эстонии сами себя и облапошили.

«Волк в овечьей шкуре»

Показательно, что эстонские этнократы не бьют тревоги из-за новой победы центристов. Хотя она позволяет тем снова самолично (без коалиции) управлять столицей. Русофобы добились своего – они отстранили Сависаара от руководства Центристской партией, в результате она, как и ожидалось, несмотря на свое этническое «хамелеонство» стала почти такой же, как и все остальные парламентские партии – националистической и русофобской.

 

Короче, «русский вопрос», по их мнению, теперь снят с повестки дня. Причем при полном отстранении «русских» центристов и их русских и русскоязычных избирателей от принятия политических решений. Это стало реальностью после тотальной слепой поддержки на состоявшихся выборах русскими и русскоязычными избирателями Центристской партии, ставшей «волком в овечьей шкуре».

Димитрий Кленский

Прочитано 414 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика