Четверг, 12 Октябрь 2017 11:01

ЗАКЛАТЫЙ ВОЖДЬ ЦЭПЭ

За травлю взялись «русские» центристы


Как только стало ясно, что Эдгар Сависаар реально пойдет на выборы со своим списком, случилось непоправимое, похоже похоронившее надежды на предложенное Сависааром сотрудничество с центристами Ратаса в столичном горсобрании сразу после выборов. Весь медийный ресурс Центристской партии, между прочим, за многие годы созданный самим Сависааром, был направлен на его (и его список) дискредитацию. В ход пошло все самое вульгарное – ложь, клевета, слухи, злопыхательство, и даже не осуждаемые «русскими» центристами издевки над Сависааром по поводу ампутированной ноги.

Примечательно, что эстонские центристы во главе с Ратасом в этом позорище не участвуют, поручив это «русским» центристам. Это в подавляющем большинстве т.н. молодые политики-«бройлеры», люди без жизненного опыта и нормального образования. Все они, что говорится, «из грязи в князи», полные честолюбия и самомнения. Их вытащил на свет Божий сам Сависаар и во многом такой его стиль подбора кадров аукнулся ему самому в этот драматический для выдающегося политика момент жизни.

Их согласие на такую отвратительную роль объясняется и тем, что созданное общественное мнение и отношение властей убедили в том, что Сависаар – «отработанный материал». Только немногие из тех, кто идейно были на его стороне, пошли с ним до конца. Ну, а те, кто ничего кроме бройлерства в этой жизни не умеет и пошел в центристы только потому, что именно те были к ним благосклоннее других эстонских политиков и партий, изменили Сависаару, не задумываясь. Они, иждивенцы по жизни, полагают, что с центристами Ратаса перспективы их чиновничьего трудоустройства значительно выше, чем с Сависааром. Святая наивность! Или расчет на «вознаграждение» за предательство интересов русского и русскоязычного населения?

В итоге вчерашние ученики-соратники Сависаара пустились во все тяжкие, не гнушаясь прослыть лгунами, хамами, циниками и пошляками.

Отмежеваться от списка Сависаара понуждали и антицентристские СМИ, которые не перестают осуждать Центристскую партию за договор (пусть и рамочный) с российской партией власти «Единая Россия». Так, портал Rus.Postimees.ee пишет в редакционной статье: «Этой партии нужно выбирать – либо Путин, либо Эстония». Стали появляться и инсинуации, что возвращение в родные партийные пенаты «блудной дочери» Яны Тоом, это – камуфляж, скрывающий коварный план Сависаара подчинить через нее («троянского коня») самого Юри Ратаса.

 

Били по Сависаару, а вызвали огонь на себя

Враги, как Ратаса, так и Сависаара – националисты-русофобы всех мастей стали искать «скелеты в шкафу» против центристов. Как сенсация была выдана известная с 1994 года «новость» о том, что в списке Центристской партии числится кандидат с «темным» прошлым – впрочем, участвующий в выборах на законных основаниях. Это – занятый охранным бизнесом предприниматель Валерий Коновалов. Как выяснили злопыхатели, он – бывший офицер (о, ужас!) КГБ. При этом те же националисты-русофобы посчитали нормальным включение центристами в свой избирательный список бывшего главу Полиции безопасности и экс-министра внутренних дел, одного из инициаторов «Бронзовой ночи» (массовых беспорядков в 2007 году в связи со сносом памятника Солдату-Освободителю Таллина от немецко-фашистских оккупантов) Юри Пихля.

 

Так же, как русофобы, с одобрением, а центристы молча, встретили скандальное заявление столичного таксиста, центристского кандидата в депутаты Всеволода Юргенсона. Он призвал провести референдум о присоединении Эстонии к США в качестве нового, 51-го штата и создании для евреев льготных условий, чтобы они открывали в Эстонии свой бизнес (это в стране, где треть населения – русские и русскоязычные жители, по оценке ООН отторгнуты на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни). Пытаясь перевести стрелки на Сависаара и его команду, Центристская партия с азартом бросилась отмываться – разоблачать того персонально. Она была рада даже тому, что в ходе судебного процесса по делу Сависаара СМИ писали: «возможно, будет раскрыто» нарушение Сависааром норм финансирования Центристской партии. Ключевое слово – «возможно». Но тень на плетень, так или иначе, легла-то и на партию Ратаса.

 

Свои же «мочили» Сависаара от души

Кампания против Сависаара становилась все грязней и непотребнее. В СМИ появились заявления «русских» центристов о плохом здоровье Сависаара, хотя еще недавно он был для них «отцом родным». Так, муниципальная, а по факту центристская таллинская газета «Столица» печатает аршинными буквами: «Инсульт, сахар, давление: здоровье подводит Сависаара». Своего бывшего идола некогда его поклонники стали почему-то публично призывать идти «на заслуженный отдых», предлагать заняться изучением истории Народного фронта и Центристской партии. Распространяется мнение о вреде избирательных союзов, якобы, ни за что не отвечающих (в отличие от партий) перед избирателями, Мол, «совершенно очевидно, что нет смысла тратить голоса на избирательные союзы, появляющиеся накануне выборов как бабочки-однодневки». Досталось списку Сависаара и за союз с бизнесменами, мол, это дурачит электорат. Это смешно, так как у партии Ратаса – свои спонсоры. Между тем, Юри Мыйз предлагает не только финансирование, он отметил, что «с Сависааром достигнут баланс между интересами рыночной экономики и социальной политикой. Это, как газ и тормоз в автомобиле».

Молоденькая старейшина Ласнамяэ Мария Юферева дает в Фейсбуке характеристику однопартийцу Ольге Ивановой: «Безумная злая бабища без образования, которой движет лишь жажда денег и власти». Будто о себе Юферева написала. Она же вызывающе отказывает бывшему председателю партии в округе Ласнамяэ участвовать и выступить на празднике этой части города, где Сависаар на последних выборах набрал 40 тысяч голосов – это половина всех избирателей этой части города. Она же во всеуслышание заявила о выходе из правления некоммерческой организации, которая обещала поднять Сависаара с инвалидного кресла. «Русские» центристы потеряли нравственные критерии и всякое чувство меры в разоблачении Сависаара.

 

Наверное, и этим можно объяснить решение взять временно на работу в управу столичной части города Ласнамяэ известной и за пределами Эстонии экстрасенса Илоны Калдре. И это несмотря на то, что та живет в 150 километрах от Таллина на русскоговорящем северо-востоке Эстонии в городке Йыхви. Впрочем, ее и там «пристроили» – она выставила свою кандидатуру на выборах по месту жительства в местный волостной совет по списку Центристской партии. И вот ее ответ на вопрос портала rus.Delfi.ee: «То, что я побеждала колдунов, ведьм, вурдалаков, медиумов, магов, не значит, что смогу победить местных политиков».

Вице-мэр, русскоязычный центрист Михаил Кылварт разъясняет электорату, что «Центристская партия должна руководствоваться интересами избирателей, а не Сависаара». Ему вторит еще один русскоязычный центрист, генсек партии Михаил Корб: «От списка Сависаара пострадают интересы простых таллинцев». Ветерана партии, еще вчера особу, приближенную к Сависаару, Маргариту Черногорову цитирует все та же центристсакая «Столица»: «Сейчас я не вижу серьезных фигур, которые бы поддерживали список Сависаара». СМИ стали сообщать, что на кандидатов в депутаты из этого списка оказывают давление, чтобы они ушли от Сависаара, что все так и поступают, хотя это не так. Тем не менее, экс-лидера центристов не допустили к участию в передаче Таллинского ТВ, созданное тем же Сависааром из-за игнорирования центристов в ведущих эстонских СМИ. А перед его приездом в «центристскую» Нарву с улиц исчезли предвыборные плакаты «Списка Сависаара».

 

Враги Сависаара уже не выбирают слов

К травле подключились и враги центристов – «придворные» СМИ. Хотя Сависаар не признан виновным и он отвергает все обвинения, журналисты уже навязывают электорату негатив: «Судебный процесс по делу Сависаара может раскрыть нарушение норм финансирования Центристской партии». Так «может раскрыть» или «раскрыл»? Но колумнист газеты Postimees Март Раудсаар уже строчит: «Сависаар – как Муссолини, в которого перестали верить». А вот характеристика известного лидера общественного мнения Ахто Лобьякаса: «Сависаар всего лишь эксплуатирует русских».

 

Вечно проигрывающий соперник центристов – лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский, отец которого финансирует эту партию и проходит в Латвии по уголовному делу, заявил, что исключает сотрудничество с избирательным союзом Сависаара-Сыырумаа, призванным защищать лишь (почему «лишь»?) интересы бизнеса отдельных лиц. Более того, забыв о презумпции невиновности, продолжает: «Мы говорим о коррумпированной личности самого Эдгара Сависаара и его союзе с предпринимательскими интересами Урмаса Сыырумаа и его друзей». А реформист Вальдо Рандпере, у которого самого рыльце в пушку, назвал в телепередаче «Seitsmesed uudised» ТV 3 соратницу Сависаара Ольгу Иванову после ее исключения из партии «террористкой с поясом смертника». Увы, но от такой провокации общественность даже не вздрогнула, в том числе и центристы Ратаса.

Димитрий Кленский

Прочитано 392 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подробнее на сайте: http://my-immobility.ruhttp://repair-dwelling.ru http://buy-immobility.ruhttp://dohodok.ru http://tryjoomla.nethttp://maintain-health.ruhttp://body-treatment.ru
http://kupil-jilie.ru http://leadnews.ru http://grand-finance.ruhttp://java-code.ruhttp://health-treatment.ruhttp://choose-house.ru http://my-houseroom.ru http://joomspider.com

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика