Среда, 11 Октябрь 2017 14:05

КУДА ПРОПАЛИ "ТРИ СЕСТРЫ"?

Миф не исправить, его можно заменить


В условиях настойчивого и непрекращающегося политического гонения Сависаара, устроенного государством и западными кукловодами, большая часть молодых руководителей партии центристов решила сдать вождя, начала против него подковерную борьбу.

И вот в прошлом году Сависаара уже не избирают председателем партии, а один из перспективных политиков партии, молодой Юри Ратас оказался в роли Брута. Сразу после смещения Сависаара с поста председателя партии, благодарные кукловоды Ратаса дают ему зеленый свет для долгожданной карьеры. Постоянное нахождение центристов в парламентской оппозиции било по самолюбию 40-летних центристов в окружении Сависаара, всех, кто мечтал о карьере и славе. А тут заморские кукловоды выводят центристов из опостылевшей оппозиции, ставят председателя партии Юри Ратаса премьер-министром и поручают сформировать коалиционное правительство. И всё это – вместо давнего соперника центристов – много лет правившей Эстонией национал-либеральной Реформистской партии, которую те же кукловоды лишь временно (если Ратас ослушается их) и в порядке освежающей общественную атмосферу ротации отправили в отставку.

Тут у окружения Юри Ратаса «в зобу дыханье сперло» от заманчивых предложений и перспектив карьерного роста. И большинство предавших Сависаара руководящих центристов, за исключением небольшой группы верных ему товарищей по партии, решительно отвернулось от него.
Это случилось в конце прошлого года. Вся русофобская Эстония торжествовала. Но при этом даже враги Сависаара намекали на то, что еще не все кончено, мол, тот, всю свою политическую карьеру, начиная с руководства четверть века назад Народным фронтом, он после каждой, казалось бы, успешной попытки «утопить» его, возрождался из пепла, как «птица Феникс».

Не зря на портале Postimees.ee авторитетный медиа-эксперт Рауль Ребане пишет: «В теории и коммуникаций есть элементарная истина о том, что миф нельзя исправить, его можно только заменить другим. Иначе говоря, надо предложить новую и мощную легенду. Заменить ту, которая касается Сависаара, совсем не просто. Надежда на избавление от Сависаара – мол, старый, больной и коррумпированный – не обязательно реальна, так как на выборах избирают не человека, а миф о нем. На его электорат совсем не обязательно должно повлиять судилище, так как у избирателя может сложиться впечатление, что власть хочет устранить безвинного героя. Роль жертвы может в данном случае быть даже положительной. Ситуация усложняется и тем, что в связи с новым подчеркиванием выбора между Востоком и Западом не так все ясно еще и в послесависааровской Центристской партии – со всех сторон поступают разные сигналы и огонь теплится под пеплом. Сдается, что важной темой становится утверждение статуса русского языка». Речь о последнем оплоте русскости в Эстонии, которой без сомнения будет дан последний и решительный бой в пользу эстонизации.

Предательство одной из «трех сестёр»

Этой осенью в Эстонии – муниципальные выборы. И, казалось бы, это – не поле для сависааровского Ватерло. Но у Сависаара нет выбора, и он принял вызов. Причем невольно содействовали этому и сами центристы, которому еще недавно они поклонялись, как идолу. Они решили, что Сависаар «списан». Возможно, прислушались к указаниям «сверху», не пущать Сависаара в политику. Или посчитали, что негоже «хромой утке», которого параллельно еще и судят, участвовать в выборах. А может, обрадовались шансу, избавиться от авторитарного стиля руководства своего бывшего лидера. Не исключено, что причина и в предвкушении сделать наконец-то «свою» карьеру, о которой, находясь в оппозиции, невозможно было даже мечтать. Короче, они опрометчиво «забыли» включить Сависаара в избирательный список партии в самой крупной части города Ласнамяэ, где преобладает русское и русскоговорящее население. Здесь половина избирателей на последних местных выборах отдала голоса за Сависаара. Это – 40 тысяч голосов – рекорд Эстонии, к такому успеху никто даже не приближался.

Это-то и возмутило внутрипартийную оппозицию – сторонников Сависаара. Они взяли инициативу на себя. Благодаря прессе за ними закрепился бренд «три сестры», это – русскоязычный евродепутат Яна Тоом, также видные центристки Ольга Иванова и Оудекки Лооне (яркий представитель «левого» крыла партии). После безрезультатных переговоров с руководством партии они заявили, что создают (отдельно от партии) свой избирательный союз во главе с Эдгаром Сависааром.

Летом нынешний лидер партии Юри Ратас и его окружение с трудом скрывали панику, но все разрешилось совершенно неожиданно. На пресс-конференции, в ходе которой было обещано сообщить окончательно о создании списка Сависаара, русскоговорящий евродепутат и центрист Яна Тоом заявила, что передумала и в игре «трех сестер» участвовать не будет. По ее же признанию такое решение она приняла ночью, за несколько часов до пресс-конференции. Будто бы совет ей дал человек, назвать имя которого она не захотела. И вряд ли тайну эту она раскроет вообще.

Как Тоом объясняла уход от Сависаара

И основано это решение, будто бы на беспокойстве о будущем Центристской партии, на том, что с Ратасом удалось договориться. Но о чем? Вот ее ответ: «Мы договорились о создании кодекса партийной этики, о расширении числа участников конгресса и участников рабочих совещаний руководства партии – на них я больше не нахожусь в вакууме... Подумали, вписали еще ряд пунктов по трем блокам: город, партия и политика в целом. С этим пошли – и обо многом договорились. И что мне нравится: Юри Ратас держит слово!».

И что? Вот заголовок новости: «Тоом: не надо исключать из партии перебежчиков в лагерь Сависаара». Но через месяц их-таки исключили! Так держит слово премьер-министр и лидер центристов.

Поражает и другое – Яна Тоом решает международные проблемы – защищает президента Сирии Хафеза Ассада, комментирует статью 5-ую Договора НАТО с приходом Дональда Трампа, поражена недальновидностью президента Литвы, озабочена подозрениями коллег в Европарламенте, будто Путин и Ассанж не причастны (какая осведомленность!) к беспорядках в Барселоне...

Но при этом ее «не поражает» пронатовская и антироссийская политика нового лидера партии Ратаса. Удивляет и ее вялое отношение к «русскому вопросу». Вот ее признание по поводу переговоров с Ратасом перед возвращением в его объятия: «В коалиционном соглашении удалось добиться в интересах русского избирателя немногого». На этом поприще за нее отдуваются безбожно притесняемые властями местные правозащитники. Это тем более удивительно, что один из них, член Объединенной Левой партии Эстонии Сергей Середенко, только что заявил на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве: «Самым дискриминируемым национальным меньшинством в Европе на сегодняшний день являются русские. Я говорю об институциональной дискриминации».

После того, как Яна Тоом решилась отмежеваться от Сависаара, в Эстонии поднялся информационный «ураган». Ибо недолгим было ликование руководства Центристской партии. Но также и ее врагов, давно мечтающих положить конец единовластию центристов в столичном «парламенте».

Очень скоро Ольга Иванова и Эдгар Сависаар заявили журналистам, что альтернативный избирательный союз все-таки будет создан. Более того, очень скоро со списком Сависаара объединился другой избирательный союз – «Деловой Таллин», который создали два известных бизнесмена: Урмас Сыырумаа (самый влиятельный бизнесмен Эстонии 2015 года) и Юри Мыйз (в прошлом – мэр Таллина). Начало был многообещающим.

Димитрий Кленский

Прочитано 216 раз
Другие материалы в этой категории: « КАК ВАЛИЛИ "НОСОРОГА" ЗАКЛАТЫЙ ВОЖДЬ ЦЭПЭ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика