Среда, 11 Октябрь 2017 12:26

КАК ВАЛИЛИ "НОСОРОГА"

Нынешняя расстановка политических сил


И вот как тектонически меняющаяся в мире расстановка сил влияет на политические будни перед местными выборами в Эстонии.

Одна из парламентских партий из-за внутреннего кризиса – ультранационалистическая «Свободная партия» (Eesti Vabaerakond), идет на выборы не партийным списком, а в созданном ею избирательном союзе, дабы не афишировать свое «хуторское» мировоззрение и ксенофобию. Другая партия (IRL), не менее националистическая и трайбалистская. Она, маскирующаяся под респектабельных национал-либералов, «тает» на глазах из-за выхода из партии своих именитых политиков. Они не согласны с тем, что партия вошла в правительственную коалицию с левоцентристскими партиями. Даже еще недавно правящая национал-либеральная Реформистская партия (Eesti Reformierakond), отражающая интересы крупного капитала и финансового мира, стала ощущать скрываемое от широкой публики раздвоение. За взаимными антипатиями скрывается неприятие одной части партии другой, которая позволила себе выразить необходимость быть, более социальной, то есть думать о людях, а не только о власти и финансах.

Но главной силой, приведшей к буре в эстонской политике, стала раздираемая громкими скандалами и внутрипартийными склоками крупнейшая оппозиционная партия – Центристская. Правда, в оппозиции она только в парламенте, так как на местном уровне в районах компактного проживания русского и русскоговорящего населения центристы неизменно единолично управляют местными самоуправлениями.

Центристская партия известна и тем, что наиболее лояльна к русскому и русскоязычному населению, которое в благодарность голосует за центристов (в Таллине центристов поддерживают около 80% тех, кто отдает за них голоса) во всех регионах, где преимущественно живут русские и остальные русскоговорящие люди. И хотя этническая дискриминация и русофобия государством сохраняется, люди выбирают не журавля в небе, а синицу в руках: из всех зол они выбирают меньшее.

 

Почему русские предпочитают центристов?

Есть еще одно отличное от других политических сил свойство центристов – последние два десятилетия они настойчиво отстаивали нормализацию отношений с Россией, хотя внутри партии ее праволиберальное крыло не разделяло этого. Добрососедских отношений с большим соседом добивался, прежде всего, основатель партии и крупнейший эстонский политик-государственник Эдгар Сависаар. Не зря он стал кумиром, если не иконой, русского и русскоговорящего избирателя, но в той же степени врагом официальной Эстонии – правящих в стране бал эстонских националистов-русофобов всех мастей, всего политического бомонда и, конечно, стоящих за ними западных кукловодов.

Единственное, за что они терпели Сависаара, так за умение нейтрализовать недовольство по сей день дискриминируемого русского и русскоговорящего населения. За эти заслуги лидера центристов иногда называют «громоотводом», не позволившим возникнуть ни одному межэтническому конфликту, кроме спровоцированной самой властью «Бронзовой ночи». Речь о садистски подавленных властью массовых беспорядках, вызванных правительством реформиста Андруса Ансипа решившееся убрать из центра города памятник советскому Солдату-Освободителю (от немецко-фашистских оккупантов).

Но после того, как в начале этого века политический ландшафт Эстонии был полностью зачищен от самостоятельных русских партий и политиков и за последние лет пять стало ясно, что русский и русскоговорящий обыватель в массе своей смирился со своим угнетенным положением, удовлетворился приемлемым для него минимумом потребительского пайка и блеском рекламы западного образа жизни и сказать, справедливости ради, оценил так любимые обывателем преимущества безопасной и размеренной провинциальной жизни, необходимость в сависааровском «громоотводе» отпала.

 

Навсегда устранить Сависаара из политики

Это означало, что враги Сависаара – сторонника нормализации отношений с Россией и уменьшения в стране несправедливости по этническому признаку, могли уже не церемониться. Уже не устраивать против него дешевые провокации с обвинениями в коррупции с целью очернить политика, а открыто поставить вопрос о его устранении, если не физическом (хотя и об этом говаривали в политических кулуарах), то политическом, безусловно. Сначала, есть и такая версия, Эдгара Сависаара заразили какой-то инфекцией во время его поездки в Юго-Восточную Азию. После возвращения в Эстонию он был при смерти. Но все же выжил. Правда, одну ногу пришлось ампутировать. И чудо, но «железный Эдгар» снова вернулся в политику.

Тут его враги стали действовать бесцеремонно – затеяли судилище, открыв, подогреваемое СМИ громкое, но более чем сомнительное в глазах общественности дело Сависаара о коррупции. Обвинение стало для суда основанием отстранить его от должности таллинского градоначальника. Всем все было ясно, тем более, что множество случаев уголовного свойства с действительно серьезными обвинениями в отношении других политиков-оппонентов центристов на протяжении многих лет просто не доходили до суда. Например, дело о пропаже 10 миллионов долларов, связанное с одним из бывших Комиссаров в Еврокомиссии, лидером реформистов Сиймом Калласом или махинации с финансированием хутора Эрма и покупкой жилья на Вышгороде в Таллине экс-президентом ЭР, «импортированном» из США Тоомасом Хендриком Ильвесом и многие другие скандалы. Цель проста: навсегда устранить неугодного упрямца из политики.

Его партия, как могла, сопротивлялась всему этому, по сути, внутриполитическому террору официального Таллина, цинизму и лицемерию врагов Сависаара и его партии. И, увы, особенно благодаря СМИ, отравленное русофобией общество смотрело на этот спектакль равнодушно – ведь с «рукой Москвы» не церемонятся. И, в конце концов, что-то надломилось в руководстве Центристской партии, которое, кстати, было выпестовано авторитарным Сависааром из молодых послушных карьеристов, служивших жесткому хозяину, пока властям и политическим недругам их босса не удалось расшатать стул под политиком N 1, коим его считают и многие его враги. Впрочем, неудивительно: в этой партии всегда господствовали три составляющие – две посильнее: либеральная и центристская, а также послабей – левая.

Димитрий Кленский

Прочитано 586 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Подробнее на сайте: http://grand-finance.ru
http://choose-house.ruhttp://joomspider.com http://dohodok.ruhttp://my-immobility.ruhttp://health-treatment.ruhttp://maintain-health.ru
http://java-code.ruhttp://body-treatment.ruhttp://buy-immobility.ruhttp://repair-dwelling.ruhttp://tryjoomla.nethttp://my-houseroom.ruhttp://leadnews.ruGo to top of pagehttp://kupil-jilie.ru

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика