Пятница, 22 Сентябрь 2017 10:35

РУССКИЙ ФАКТОР НА ЭСТОНСКИХ ВЫБОРАХ

Развернется ли в столице Эстонии «сражение» избирателей – сторонников Ратаса и сторонников Сависаара?


До местных выборов – меньше месяца. Как всегда на выборах в столице Эстонии особое место занимает русский фактор. Прежде всего, это касается борьбы за т.н. русские голоса. Каждый раз – картина имеет свои оттенки. Нынче – тоже. Но неожиданно «бомбой» стала еще и угроза раскола Центристской партии, даже ее «раздвоение» на выборах.

В результате у центристов два списка: список самой Центристской партии во главе с Ратасом и Тоом и устроивших летом «бунт на корабле» избирательный союз «Список Сависаара» и «Деловой Таллин» во главе с Сависааром, Ивановой и Сыырумаа.

Прежде всего, небезынтересно, как русские политики и общественные деятели, «пожелавшие» (под нажимом начальства или посулами) стать кандидатами в депутаты Таллинского Горсобрания, распределились по этим двум спискам? (Основанием для расчетов – опубликованные на портале Республиканской избирательной комиссии списки кандидатов, vvk.ee)

***
В восьми частях города Таллина в избирательные списки Центристской партии Ратаса записалось всего 230 человек, которые носят русские или другие неэстонские фамилии, из общего числа – 498. Это – 46%.

А вот похудевший под давлением русских сторонников Ратаса список Сависаара-Ивановой намного скромнее – состоит из 103 кандидатов, из которых 57 человек – русские и русскоязычные таллинцы, что составляет 55%, то есть почти на 10% больше, чем в нынешнем списке Ратаса.

Кстати, на прошлых местных выборах в 2013 году этот показатель составлял у Центристской партии 45,5%.

Примечательно, что по ее данным тогда «русские» кандидаты от центристов набрали 58.176 голосов или почти 77% от общего «урожая» голосов Центристской партии (тогда еще во главе партии был Сависаар). Видно, какое значение имеют «русские» кандидаты, но и русские и русскоговорящие избиратели-таллинцы.

Если в прошлом за остатки этих (русских и русскоязычных) голосов и кандидатов сражались все остальные партии и избирательные списки, то нынче, возможно, развернется даже «драка», между избирателями – сторонниками Ратаса и сторонниками Сависаара.

Это иллюстрирует и «русское» представительство в списках по частям города. У Центристской партии картина такова:

Хааберсти (36 «русских» кандидатов из 74), Кесклинн (29 из 56), Кристийне (16 из 44), Ласнамяэ (56 из 83), Мустамяэ (29 из 76), Нымме (9 из 52), Пирита (9 из 48) и Пыхья-Таллин (46 из 65).

У Союза «Список Сависаара и «Деловой Таллин» такой расклад:

Хааберсти (5 русских кандидатов из 12), Кесклинн (4 из 11), Кристийне (2 из 7), Ласнамяэ (25 из 33), Мустамяэ (6 из 12), Нымме (1 из 6), Пирита (2 из 6) и Пыхья-Таллин (12 из 16).

За них и придется голосовать русским и русскоязычным жителям Таллина.

***
Естественно, отдавая голос за ту или иную партию или избирательный список, избиратель оценивает каждого кандидата и поименно. Но на прошлых выборах сторонникам центристов было просто – те все шли одним списком, теперь – двумя.

То, что львиная доля столичных «русских» политиков и общественных деятелей отдали предпочтение списку Ратаса, формально дает им предпочтение перед списком Сависаара по числу набранных голосов. Но, если Сависаара и о Сависааре знают все русские и русскоговорящие избиратели – он убежденный сторонник нормализации отношений с Россией, то истинное лицо нового, молодого и энергичного Ратаса известна в меньшей степени. И прежде всего потому, что центристские СМИ (газета «Столица» и ПБК) создают о Ратасе и его окружении положительное, но ложное представление.

Сознательно скрывают это и русские центристы во главе с Яной Тоом. Это также Михаил Кылварт, Михаил Корб, Мария Юферева и оставшиеся из 230 кандидатов, записавшихся в список Центристской партии Ратаса.

***
Итак, что представляет собой Юри Ратас?! Став премьер-министром (точнее сказать, что ему отдали эту должность заморские кукловоды в обмен на устранение из политики Сависаара), молодой лидер центристов на 180 градусов, в нарушение Программы партии, изменил внешнеполитический курс партии. Он стал первым русофобом в Эстонии, приветствуя милитаризацию Эстонии и ее оккупацию со стороны НАТО и США (их войска не подчиняются эстонским законам). Он ведет переговоры о размещении в Эстонии американских ракет Patriot, направленных в сторону России. Он настаивает на санкциях против России, требует возвращения Украине Крыма. Наконец, Ратас публично осуждает членов своей партии за контакты с российским информагентством «Спутник» и их участие в мероприятиях 9 мая.

Могут сказать, что речь идет не о парламентских, а местных выборах, на которых в центре внимания проблемы благоустройства, транспорта, вывоза мусора и т.д., но и Юри Ратас и Яна Тоом сами призывают идти на нынешние выборы исходя из мировоззренческих принципов! Но выходит, что один из них – антироссийскость Ратаса и КО, новой идеологии Центристской партии?

Возникает вопрос: так с кем пошли на выборы в Таллине 230 «русских» центристов? Разве отказавшись от списка Сависаара они не только предали его лично, но и все русское и русскоговорящее население, согласились быть в партии и поддерживать партию, новый лидер которого, пусть вынужденно, но считает Россию врагом Эстонии.

Итак, теперь слово за русским и русскоговорящим избирателем. Неужели и он предаст Сависаара, но, главное, еще и сам ого себя, а еще – «Русский мир» и Россию?

Димитрий Кленский

***
ПРИЛОЖЕНИЕ - Заголовки эстонских новостей:
«Маккейнв Таллинне: я убежден, что отношения между США и Эстонией останутся прежними» (Rus.Postimees.ee, 27.12.2016).
«Ратас: США были и остаются одним из важнейших союзников Эстонии» (BNS, 27.12.2016).
«Ратас: Эстония была и остается для США надежным союзником, на которого всегда можно положиться» (Rus.Postimees.ee 22.04.2017).
«Ратасрассчитывает на активное общение с США» (BNS 02.02.2017). «Ратас: Эстония была и остается для США надежным союзником, на которого всегда можно положиться» (Rus.Postimees.ee 22.12.2017).
«Ратас: военный вклад США играет важную роль для безопасности Эстонии» (BNS 09.05.2017).
«Ратасобсудил с Трампом исходящую от России угрозу» (BNS/Rus.Postimees.ee 26.05.2017).
«Ратаси Пенс обсудили размещение в Эстонии ракетных систем Patriot» (Rus.Postimees.ee/BNS 30.07.2017).
«Премьер-министр Ратасотправляется с визитом в США» (rus.delfi.ee 28.08.2017).
«Ратас: НАТО является краеугольным камнем трансатлантической безопасности» (BNS 25.05.2017).
«Ратас поблагодарил Испанию за вклад в оборону Эстонии и всего НАТО» (Rus.Postimees.ee 17.07.2017).
«Премьер-министр Эстонии Юри Ратаси генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду ознакомились со службой боевой группы НАТО в Тапа» (Rus.Postimees.ee 06.09.2017)

Прочитано 232 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика