Суббота, 16 Сентябрь 2017 21:42

ЦУГЦВАНГ С Э-ГОЛОСОВАНИЕМ

История с уязвимостью эстонских ID карт, выявленой зарубежными учеными, по своему замечательна. По оценкам специалистов у злоумышленников существует теоретическая возможность залогиниться, подписывать документы, совершать операции от имени владельца ID карты, без ПИН кодов и без собственно карты. Проблема касается 750 000 ID карт.


Оставим в стороне решение Избирательной комиссии, которая постановила, что нет оснований для отмены электронного голосования на ближайших выборах в местное самоуправление.

Мне показалась забавной реакция либеральной общественности всего спектра радуги. Много обсуждалась проблема, насколько сильно вся эта история повредит репутации эстонского электронного государства. В едином либеральном порыве одобрялось решение Избирательной комиссии и осуждались те, кто призывал отменить электронное голосование до тех пор, пока не будут решены проблемы безопасности ID карт. Аргументация была сильной: до сих пор еще не выявлено ни одного случая подобного взлома и, самое главное, ну сколько могут взломать 5 – 100 - 4000? Это ведь не повлияет на результаты выборов!

 

Напомню, на последних парламентских выборах электронно проголосовало 176 000 человек – 31% от всех проголосовавших. С этой точки зрения, логично, трудно себе представить, чтобы кто-то стал инвестировать во взлом такого количества карт, чтобы решительно изменить результаты голосования на выборах в местное самоуправление Эстонии. Это, конечно, эпохальное событие, но... А коли уже вломали, так может лучше банковские счета очистить?

Проблема в том, что для истинного либерала, сама мысль о том, что у него украдут его голос, по определению, должна быть невыносимой. Не важно, у скольких украдут. У одного или тысячи. Одна теоретическая возможность подобной кражи голосов, должна была бы заставить всех истинных либералов единым фронтом выступить против электронного голосования. Может наши либералы и не либералы вовсе?) На самом деле, вопрос риторический, они исповедуют очень специфическую версию либерализма, со многими изъятиями и исключениями.

 

Эйно Ингерман

P.S. Если «хакеры Путина» не хакнут пару десятков карт на этих выборах, просто из принципа, придется предположить, что их существование миф. Дурацкая ситуация, будет взлом – облажается эстонское э-государство, не будет взлома – будет аргумент в пользу того, что «кремлевских хакеров» просто придумали. Сказать, что мы сильны в кибербезопасности уже не получится, так как на латание дыры уйдет от трех до шести месяцев, это оценка специалистов. Цугцванг, однако.

Проще было электронные выборы отменить.

Прочитано 217 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика