Воскресенье, 27 Август 2017 15:01

"ДЕЛОВОЙ САВИСААР" ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ ИМЕНЕМ

Для многих жителей Эстонии настоящим сюрпризом стала новость о том, что "Список Сависаара" заключил союз с "Деловым Таллином", возглавляемым давнишним мэром эстонской столицы Юри Мыйзом. Эта новость многих навела на мысль, что в местной политике нет места принципам и убеждениям, даже намёкам на них. Есть только сиюминутная необходимость. Спору нет, Сависаара загнали в угол, но если до сего момента многие видели в нём борца с системой, то теперь это не так - своим союзом с Мыйзом он снял нимб принципиальности с собственной головы. Да, возможно, он получит деньги от стоящих за Юри людей, получит их финансовые ресурсы, а "Деловой Таллин" заручится в свою очередь популярностью известного политика. Избирателям, которые собираются голосовать за Сависаара и Мыйза в такой ситуации стоит десять раз подумать о том, кого они поддерживают и куда двигаются.


Так получилось, что в Таллинской тюрьме какое-то время моими сокамерниками были находящиеся под следствием инвалиды: у одного гнила берцовая кость, а второй был некогда пожарным, спасшим немало жизней в огненных котлах дымящих домов, участником многочисленных соревнований по пожарному искусству, в том числе и международных, но тоже с инвалидностью. У них не было достаточно денег, чтобы оплатить сильных адвокатов, поэтому они были вынуждены находиться в камерах предварительного следствия, в то время как лицо, обвиняющееся в коррупции, как и многие другие обвиняемые с большими финансами, имеет возможность во время хода следствия и судебного процесса находиться на свободе.

 

Я к тому, что до недавнего времени было понятно, что Сависаар обличён доверием многих и многих людей, является значимой фигурой, известность и принципы - его капитал, но теперь я в этом не уверен. Получается, что на сегодняшний день основной его капитал - это его деньги. И если ставить вопрос таким образом, то мы вновь обращаемся к теме социальной справедливости и равноправия, о которых постоянно говорят представители Объединённой Левой партии Эстонии. Да, пусть один из сокамерников был, по его словам, профессиональным вором, а второй - пожарным - я ему верю - попавшим в тюрьму за вождение в нетрезвом состоянии. Но, если все граждане равны перед законом, то почему у опального мэра столицы есть возможность получить первоклассных адвокатов, а у опытного спасателя нет? Только ли дело в деньгах или всё-таки в принципах?

Не думаю, что избиратели, которые голосовали за Эдгара Сависаара на прошедших выборах, одобрили бы его союз с Юри. Но мэр избирается и получает известные полномочия, кредит доверия. А у пожарного, приходящего на помощь, когда вам душно от дыма и нечем дышать, ваша мама, сестра, отец кричат из последних сил, огонь рвётся к вам или к ним - у него нет право на выбор и у него нет никакого "кредита доверия". Он последняя инстанция, отделяющая вас от пламени, он тот, кто придёт на помощь, сокрушив огонь струёй воды из брандсбойта или, как брат моей жены, который вытаскивал горящую девушку из пламени, просто обернётся мокрым тряпьём.

Конечно, Таллин многим обязан Сависаару, и за это мы уже поблагодарили ему как поддержкой на выборах, так и оплатой его трудов через городскую казну. Но что дальше? Союз с Мыйзом - это перечёркивание всех тех начинаний, которым он в своё время способствовал. Мне безумно жаль, что Сависаар заканчивает свою политическую карьеру таким образом, не как пожарный, спасший десятки жизни и помогший многим, но как политический спекулянт.

Мы не беседовали с моим сокамерником-пожарным о политике - он был эстонцем, и я не хотел педалировать острые темы. Но разве есть разница в том, кто спасёт вас из огня: эстонец или русский? Для пожарного тоже нет разницы кто вы, какой национальности или ориентации, взрослый вы или ребёнок. Беда в том, что чудовищно рискованная профессия пожарного оплачивается копеечно, беда в том, что для полицейских и пожарных отменены спецпенсии, беда в том, что между должностями пожарного и мэра лежит огромная пропасть. Да, цинники скажут, что в этом мире нет справедливости. Но о справедливости ли вы будете думать, когда пламя будет полыхать рядом с вам?. Неужели вы в этот момент будете надеяться на мэра, кем бы они ни был?

Мир неправильно измерять только деньгами и политической конъюнктурой. Нельзя всё сводить к понятиям "выгодно-невыгодно". Есть вещи, которые стоят много выше денег. Это доверие, которое в том числе, и я частично утратил, это надежда, это понимание того, что ты - последний рубеж. Если бы передо мной легли избирательные списки, то я проголосовал бы за Тыну (пожарного), а не за Эдгара Сависаара, который обменял интересы своих избирателей на союз с Мыйзом.

Владислав Пяллинг

Прочитано 259 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика