Воскресенье, 20 Август 2017 11:55

ВЫХОДНОЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ №1

Итак, уважаемый читатель, вы знакомитесь с первым выпуском "Выходного обозревателя" - моего информационно-аналитического обзорного еженедельника на страницах "Эстляндских Губернских Ведомостей".


Сегодня мы обсудим появившуюся информацию о якобы создающимся центристами партии-дублёре ОЛПЭ. Обратимся к тематике намечающегося в сентябре второго таллинского  Марша мира. Попыаемся пролить свет на загадку увольнения Аллана Хантсома с работы.

В первой половине этого года Объединённая Левая Партия Эстонии взяла новый курс. Она получила значительное пополнение в лице рабочей группы под руководством Мстислава Русакова, которая до этого трудилась над созданием Партии Народов Эстонии. Ваш покорный слуга так же принимал участие в этом проекте, пока не был арестован по подозрению в "тяжком нарушении общественного порядка". В этой истории мало о чём я могу говорить поэтому опираясь на имеющуюся информацию, каждый, умеющий читать между строк, может и должен прийти к своему выводу. Как бы там ни было Объединённая Левая Партия Эстонии получила новый импульс к развитию, появились новые идеи и новые люди.

 

Тем не менее, оптимистический посыл был разделён не всеми. Например, бывший председатель правления Констуционной партии Андрей Заренков оценил перспективы ОЛПЭ на ближайшее время, даже несмотря на прибывшее усиление, не очень радужно: "Мое мнение было и остается неизменным: партии ОЛПЭ как политической структуры сегодня в Эстонии нет. Есть небольшая группа известных активных людей, у которых нет лидера, нет понятной для населения идеологии и нет денег. Скорее всего, этим людям надо будет пройти через местные выбры, чтобы понять цену себе и после этого приступить к строительству партии, начав дело с первичных организациях на местах. . При этом, я абсолютно уверен, что если за дело возьмутся профессионалы, то 2 процента и государственное финансирование на следующий парламентский преиод у них обязательно будет". С одной стороны, безусловно, слова опытного партийного борца имеют немалый вес, с другой стороны не следует забывать, что у Андрея в прошлом были разногласия с руководством ОЛПЭ, a потому об объективности его оценки ситуации судить не так просто.

 

Стоит отметить, что в противовес ему довольно позитивно о перспективах партии высказывается Владимир Илляшевич, считающий, что уже сегодня данная политическая сила является конкурентом для ведущих парламентских партий: "ОЛПЭ вызывает у центристов и их подельников из числа членов других эстонских либеральных партий обеспокоенность, раздражение и даже ненависть. Они понимают, что приход к политической власти центристорв неизбежно обнаруживает их обман русских избирателей и ОЛПЭ начнёт набирать вес как партия истинно народная, социально-ориентированная (участие государства в создании рабочих мест, надёжной и достаточной системы соцобеспечения), выступающая за демилитаризацию, добрососедство с Россией и за ликвидацию фактического режима антирусского апартеида". Как видим, Владимир Илляшевич убеждён, что уже сегодня многие партии, в первую очередь центристы, видят в ОЛПЭ угрозу своему доминированию. Я склонен думать, что истина где-то посередине между высказываниями Андрея Заренкова и Владимира Илляшевича.


Таким образом мы подходим вплотную к вопросу: а могут ли центристы действительно рассматривать вариант создания партии-дублёра ОЛПЭ. Пока, за исключением единственного источника, прямых подтверждений тому нет. Однако вся логика происходящего политического процесса свидетельствует, что подобное развитие событий довольно вероятно. В руководстве Центристской партии находятся умные люди, и они хорошо понимают, что потенциальных конкурентов было бы разумно ослабить ещё на стадии их зарождения...

Организаторы антинатовского Марша мира собираются его провести вновь в сентябре этого года. Как помнят читатели, прошлогоднее мероприятие получило не самую позитивную оценку во многих средствах массовой информации в Эстонии. Как будет в этом году? Думаю, что так же. Организаторы пока не определились с точной датой, но, возможно, конкретную информацию они сообщат за неделю - две до начала, когда хоть что-то можно будет сказать о прогнозе погоды, ведь наличие или отсутствие дождя в подобных вещах играет огромную роль.


Я, безусловно, могу только предполагать однако мне кажется, что в этот раз мероприятие скорее всего состоится под патронажем ОЛПЭ. Или же его попытаются представить таковым. Насколько спокойно всё пройдёт, зависит от очень многих факторов. Безусловно, особенно учитывая преддверие выборов, весьма вероятны провокации. Я считаю, что предстоящий Марш мира вряд ли будет незаметным, тихим и спокойным. Но как бы там ни было это всего лишь мои предположения.

Много шума наделало увольнение Аллана Хантсома. Формально за этим стоит работодатель. Неформально... Сергей Середeнко озвучил альтернативную точку зрения на этот счёт и её, как и мнение самого Аллана, следует уважать. Я же принципиально придерживаюсь исключительно фактов, хотя в голове и вертятся разные предположения. Никаких доказательств, за исключением слов одного из руководителей фирмы, противоречащих утверждениям других управляющих предприятием и официальным документам, как я понял, не имеется. С моей точки, без железобетонных доказательств утверждать что-либо на данную тему всё-таки не следует. И вот почему. Сегодня многие активисты ОЛПЭ и симпатизирующих им НКО, как мне кажется, оказались в некоторой степени в плену ощущения тотального заговора. Такое искажённое восприятие просто, как мне видится, используют или могут использовать для достижения своих целей конкурирующие политические силы. Не исключено, что конкурирующие партии хотят убедить членов ОЛПЭ в том, что действительность ещё мрачнее, чем есть на самом деле. Я не верю, что за увольнение Аллана стоят охранные структуры ещё и потому, что это предоставление в руки ОЛПЭ дополнительной сильной козырной карты, которая может быть использована как мощный пропагандистский пиар ход. Но это лишь моё мнение - оно не истина в последней инстанции. Я могу ошибаться.

Владислав Пяллинг

Прочитано 785 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика