Среда, 16 Август 2017 15:35

ПЛАНИРУЮТ ЛИ ЦЕНТРИСТЫ СОЗДАНИЕ "ЗЕРКАЛЬНОЙ" ЛЕВОЙ ПАРТИИ?

"После муниципальных выборов планируется создание партии зеркальной ОЛПЭ", - таким заявлением огорошил меня бывший товарищ по учёбе в университете Audentes, с которым пересеклись сегодня утром. Сейчас он член Центристской партии, по понятным причинам называть его имя я не собираюсь, информация, переданная им, носит, так сказать инсайдерский характер. Конечно, я подверг сомнению его высказывание и, если честно, сомневаюсь в нём до сих пор ,однако он с серьёзным видам заявил, что подобные разговоры ходят в кулуарах центристов. Якобы новая партия будет иметь левый уклон и предположительно получит наименование Партия Социального Равенства. По его мнению, речь идёт о попытке создать этническую партию, которая будет иметь целью максимально ослабить Объединённую Левую партию Эстонии.


Верить этим утверждениям или нет? Я бы, пожалуй, не верил. Не из-за того, что не доверяю своему университетскому приятелю, а просто потому что его могли использовать для передачи дезинформации. Между тем, проигнорировать даже сам факт подобных сообщений я тоже не могу. Данная информация, даже если она не соответствует действительности, определённо несёт с собой конкретный сигнал, и заключённое в ней послание нельзя просто отправить в топку и забыть. Именно поэтому, несмотря на то, что я не уверен в точности данной информации, считаю необходимой её опубликовать.

Конечно, в пользу подлинности данного информационного сообщения имеются и свои аргументы, о которых тоже не следует забывать. Например, в прошлом неоднократно в разных странах - и у нас и за границей - применялась тактика создания дублёра той или иной политической силы с целью максимального ослабления первоначальной структуры. И, как показывает практика, подобные шаги доказывали свою эффективность. Почему бы не применить этот приём вновь?

Однако, обращаясь к здравому смыслу, мы сталкиваемся с противоречием: зачем загодя сообщать об этом, если таковые шаги действительно намечаются? И, возможно, в противоречии и нелогичности как раз и скрыта суть. Несомненно, лидеры ОЛПЭ рассматривали подобный вариант развития событий. Так почему бы не убедить их в том, что подобное развитие событий, по крайне мере пока, не намечается, поскольку было предано огласке. С другой стороны, огласка носит настолько сомнительный характер, и я отдаю себе в этом отчёт, что поверить в неё крайне трудно, я и сам не сильно верю, но, как я уже писал, игнорировать сам факт подобного сообщения было бы совершенным верхом глупости.

Полагаю, что в данном случае стоит задаться вопросом, а почему подобную вещь заявил тот, кто назвался членом Центристской партии? И почему подобное он решил сообщить в частной беседе со мной, а не обратиться, например, к кому-то из представителей Объединённой Левой Партии Эстонии? Возможно, приватность и нахождение в тени для него имеют сверхважное значение, ведь он сам просил не называть его имени. Возможно, что всё это ловкий блеф. Вариантов очень много.

Любопытно, что фактически мой однокашник весьма искусно свёл мой выбор к минимуму: либо утаить информацию и потом рвать на себе волосы, когда ОЛПЭ столкнётся неожиданно для себя с зеркальной партией, либо предать огласке непроверенную информацию, которая может иметь серьёзные политические последствия. Я, повторяюсь, не берусь оценивать данное сообщение с точки зрения правдивости. Я озвучил своё мнение на этот счёт.

Полагаю, что каждый читатель, а дураки "Эстляндские Губернские Ведомости" не читают, в состоянии сам сделать свои выводы или же просто взять данную информацию на заметку.

В своё время, мой преподаватель экономической теории академик Бронштейн отмечал, что "появление ложной информации имеет не меньшее значение, если не большее, чем появление правдивой информации, потому что заставляет задуматься от чего нам пытаются отвести глаза".

Очевидно одно: ключевые моменты послания сфокусированы на таких тегах как "Центристская партия", "ОЛПЭ", "зеркальная партия", "после муниципальных выборов". Думаю, что именно в этих словах скрыт ключ к пониманию истинных намерений тех, кто планирует или не планирует создавать альтернативную ОЛПЭ партию. А главное - по какой-то причине пытается сделать вид, что озвучивает своё намерение.

В любом случае, это серьёзная пища для размышлений, требующая вдумчивого подхода на протяжении продолжительного периода времени, но озвученным и доведённым до публики эти сведения должны были быть именно сейчас. Информация, даже неверная, имеет склонность тухнуть и становится непригодной для анализа.

Владислав Пяллинг

Прочитано 737 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика