Суббота, 12 Август 2017 19:01

УСПЕХ ЛЕВЫХ В ЭСТОНИИ ДОЛЖЕН УРАВНОВЕСИТЬ ЕЁ "ПРАВЫЙ" КРЕН

После распада Советского Союза Коммунистическая партия на территории Эстонии была запрещена. Причины запрета, я думаю, почти всем думающим людям понятны, а вот последствия... Они гораздо более глубоки,  чем кажется на первый взгляд. И дело здесь отнюдь не только в отказе от идеи от государства, ориентированного на создание сильной социальной защиты, выраженной не только в бесплатной медицине и возможности всегда получить высшее образование за государственный счёт, но и во многом другом.

 

Конечно, многое в СССР было ужасно, но много было и такого, что стоило бы не только не разрушать, но развивать и поддерживать. Целый ряд капиталистических государства, таких как Швеция, заимствовали многие моменты из модели социальной защиты Советского Союза. В этих странах на первый план выступает благополучие личности в контексте благополучия государства. В рамках же правого мировоззрения на первом месте стоит благополучие предприятий в контексте благополучия государства. И чтобы быть до конца понятым, хочу сразу сказать, что сейчас речь идёт исключительно о социальной защите.


В принципе, Эстония - это государство, где в нынешних условиях абсолютное доминирование правых партий с их пониманием капитализма чрезвычайно вредно. И вот почему: критически небольшое число жителей автоматически делает каждого жителя Эстонии ценным. Создание максимальных условий для раскрытия потенциала каждого - это возможно только при реализации левых принципов государственного управления. Создание сильной системы бесплатного образования на всех уровнях, бесплатной и доступной медицинской помощи и многое другое - невозможно в рамках правого мировоззрения. В свете того, что у нас нет полезных ископаемых, нет серьёзных производств, а в основном - сборочные цеха-филиалы иностранных концернов, переводящих часть производства сюда из-за местной дешёвой рабочей силы, вопрос о реализации потенциала жителей Эстонии - это вопрос номер один для государства.

 

Ведь пьянство и наркомания, признанные социальные проблемы, не захватывают общество тяжкими эпидемиями на ровном месте. Они, с моей точки зрения, являются симптомами гораздо более серьёзных "общественных заболеваний". Видимо, они отражают отсутствие у многих всякой надежды на движение вперёд. Но не менее существенна и другая проблема: проблема отъезда жителей Эстонии в другие страны. Многие из них остаются там навсегда. И этот симптом социального неблагополучия в какой-то степени родственен алкоголизму и наркомании: ведь и там и там государство полностью или частично теряет своих жителей.

Вне всякого сомнения, вопросы связанные с социальной защитой в значительной степени могут быть решены и на муниципальном уровне. По этой причине лично я считаю, что ОЛПЭ - это лучший выбор. Вместе с тем, не следует ожидать от левых того, что они сразу же свернут горы - проблем так много, что их решение это это дело нескольких лет. Но левые сумели поднять для обсуждения проблемы, о которых остальные предпочитают молчать. Следует признать, что укрепление системы социальной защиты - это единственный способ обеспечить государственную стабильность на долгие годы. Не секрет, что уже раздаются голоса, утверждающие, что невысокий уровень жизни в Эстонии - это прекрасная защита от беженцев. Большую глупость я ни разу не слышал.

Оппоненты левых идей всячески скрывают свою заинтересованность в потребительском отношении как к государству (которое они рассматривают как рыночную площадь) и к своим согражданам. Они систематически говорят об уравниловке, лагерях и прочих ужасах, которые принесут с собой левые. Но, прежде чем поверить им, следует задуматься: а есть ли лагеря и уравниловка в Швеции, например? И так ли хорошо жить в Латинской Америке, где уровень расслоения населения чрезвычайно высок, и большинство стран не вылезают из нищеты и внутренних конфликтов? Разумный уровень различия в доходах должен быть, но он не должен порождаться принципом - одни работают, другие сидят на пособиях. Такой подход тоже порождает социальный конфликт и его сейчас переживает Германия, и Франция, и Швеция...

Однако критики левых идей неизменно говорят, что для создания надёжной социальной защиты нужны большие средства. Германия, Франция, Швеция - богатые страны, где существует культура социальной ответственности работодателей...

Во-первых, культура социальной ответственности сформировалась там как раз под влиянием усиления левых идей, то есть большая часть бизнес-кругов посчитала её неприятной необходимостью. А во-вторых, даже в нашем маленьком государстве имеются немалые средства. Если сместить некоторые приоритеты и поставить на первое место вопрос благополучия личности как основы благополучия государства, то деньги найдутся. Но нужна политическая воля и желание, ведь по сути в такой постановке вопроса из действующих политических сил практически никто не заинтересован.
И сегодня возникла уникальная ситуация, когда впервые в политической истории Второй Эстонской Республики представитель левых сил - Объединённая Левая Партия Эстонии - имеет шанс ворваться на политическую арену из андерграунда, где она до сего дня, к сожалению, пребывала.

В силу исторических причин, но скорее в силу причин политических, продиктованных интересами некоторых современных элитарных групп, левые силы представляются как враждебные Эстонии. И дело тут, скорее всего, не в большей популярности левых идей среди русских, а дело - в опасении местных бизнесменов, которые не заинтересованы в появлении сильных профсоюзов и прочих вещей, которое принесёт с собой заметное укрепление левого мировоззрения среди жителей Эстонии. По большому счёту, не важно как левые относятся к НАТО или насколько они популярны среди тех или иных этнических групп. Ключевой вопрос - это вопрос ограничения левыми силами огромной свободы предпринимателей.

Сегодня в Эстонии есть много хорошего, но есть и немало плохого. И вот многое из недостатков произрастает из отсутствия противовеса правому доминированию. Таким образом, необходимость успеха ОЛПЭ обосновано не личными пристрастиями кого бы то ни было, но продиктовано самой природой общества.

Я знаю, что в Объединённой Левой Партии Эстонии отношение ко мне у всех разное. Кто-то успел окрестить меня сионистом, террористом, графоманом, агентом влияния, но неужели именно так на левом фланге политического спектра принято общаться с сочувствующими? Не верю. Думаю, что речь идёт об отдельных провокациях, имеющих, быть может, личный характер, а, быть может, и нет. Как бы там ни было я поддерживаю всех кандидатов от ОЛПЭ на предстоящих выборах, в том числе, и Владимира Николаевича Илляшевича перед которым я должен извиниться за то, что считал его недружественной еврейскому народу персоной. Особенно хотел бы пожелать удачи Аллану Хантсому - сейчас ему пришлось пережить серьёзный удар, он лишился работы по решению своего работодателя, но, я уверен, он сильный человек и сможет победить в Пыхья-Таллине.

Я думаю, что левые идеи особенно нужны Эстонии именно сейчас, когда вопросы социальной нестабильности обострились, как никогда прежде.

 

Владислав Пяллинг

Прочитано 426 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика