Суббота, 05 Август 2017 10:30

В ЭСТОНИИ НАЧАЛАСЬ НОВАЯ КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ

1-го августа сего года эстонские власти начали новую кампанию против несогласных с официальной политикой правящего режима. Как в столь проклинаемые ими, но столь близкие им по методам борьбы с инакомыслящими, старые добрые советские времена сигналом для травли послужила «абличительная» статья «НКО для поддержки "соотечественников" в Эстонии много, но действует в них горстка активистов», опубликованная на эстонском языке за подписью редактора эстонского государственного информационного агентства ERR Карин Коппель-Булганиной и переведённая на русский язык другим редактором того же агентства Андреем Крашевским.


Статья по сути своей являет собой неофициальное дополнение к вышедшему в апреле сего года годовому отчёту эстонской Охранной полиции (КаПо) и посвящена деятельности российских соотечественников в Эстонии. Материал настолько пестрит как прямыми цитатами пресс-секретаря КаПо Харриса Пуусеппа, так и данными, полученными напрямую из КаПо, что вся работа формального автора статьи свелась, видимо, к банальному copy/paste.

Весь смысл статьи сводится к утверждению, что в целом в Эстонии своим положением и политикой правящего режима местные русские вполне довольны, а весь шум-гам и прочий тарарам наводит «золотое трио» из Алексея Есакова, Аллана Хантсома и Сергея Чаулина, «которое присутствует в большинстве различных акций, организуемых в защиту прав русскоязычных», да ещё несколько НКО с «сомнительной» репутацией.

К слову сказать, врядли пресловутая «троица» одна смогла бы составить многолюдное шествие Бессмертного Полка или Марша мира в Таллине, причём, в отличие от недавнего столичного парада гомосексуалистов, смогла обойтись без государственного финансирования и завоза массовки из-за рубежа. Кстати, в этом году памятное мероприятие в честь павших в сражении на Синимяэ солдат Ваффен-СС, проводимое также при поддержке эстонских властей (и как они всё это сочетают?) массовки набрать не смогло.


После нескольких проигранных исков по поводу своей прямой лжи в отношении русских обшественно-политических деятелей Эстонии (Алисы Блинцовой, Михаила Кылварта и Яны Тоом) КаПо взяло на вооружение новую методику обмана. Статья полна неточностей, недомолвок, всяческих экивоков и недосказанностей. Вроде и бы в суд не такое не подашь, но у недостаточно информированного читателя осадочек может остаться. На то, видимо, и расчёт.

К примеру, в абзаце, касающемся деятельности НКО «Добросвет», занимающегося поставками гуманитарной помощи из Европы Донбассу, говорится о некоей полученной «прибыли», что априори выглядит абсурдом, ибо никакой «прибыли» некоммерческая организация, безвозмездно отсылающая гуманитарную помощь нуждающимся, иметь не может в принципе. Находящиеся же на её счету средства являют собой пожертвования частных лиц для оплаты транспортных и складских расходов.

Карин Коппель-Булганина пишет о том, что якобы «не было ясности, куда именно отправились» посланные «Добросветом» 15 автофургонов с гуманитарной помощью, меж тем по прибытию каждого из них в Донбасс и разгрузке на местах имеются подробные фото и видеоотчёты, опубликованные в интернете в свободном доступе для всех интересующихся. Кроме того, большинство присланных из Европы гуманитарных грузов являются адресными и предназначены для социальных и медицинских учреждений Донбасса, о получении которых последние, разумеется, информируют отправителей.

Далее Коппель-Булганина пишет, что «при более внимательном изучении защищающих "соотечественников" организаций и их годовых отчетов как раз и проступает типичная схема, при которой НКО сначала получает дотации, затем не представляет отчеты и ликвидируется, после чего теми же лицами создается новая "оболочка", которая продолжает аналогичную деятельность», не приводя, впрочем, не единого примера, что совершенно естественно, ибо подобных не существует. Тот же «Добросвет» российским государством никак не дотируется, в отличие, например, от нескольких местных «общественных» учреждений, возглавляемых членами правящей Центристской партии, о чём автор деликатно промолчал.

Само название статьи акцентирует внимание на том, что на каждый упомянутый в ней русский общественный деятель одновременно состоит в правление нескольких НКО, да ещё и дерзует при всём этом бизнесом заниматься. Ну что же, мы в этом отнюдь не одиноки. К примеру, столь любимые эстонской режимной прессой «правильные русскоязычные политики и эксперты» Сергей Метлёв и Евгений Криштафович мало того, что оба являются индивидуальными предпринимателями, так ещё и состоят в Свободной партии и попутно в нескольких НКО: от «Сообщества ЛГБТ»до «Открытой Республики». Собственно же эстонские же политики умудряются одновременно состоять членами правлений и советов сразу десятка крупных предприятий и общественных организаций. Достаточно навскидку «погуглить» любого из них.

Для придания вящей убедительности в статье приводится множество цифр из отчётности местных некоммерческих объединений пророссийской направленности, по замыслу КаПо должных свидетельствовать о финансировании этих НКО Россией. Расчёт на психологию читателя вполне понятный, как писал Антон Павлович Чехов: « (...) цифры - оно почтенно. Цифру всякий дурак уважает!».

В отношении лично меня Коппель-Булганиной упомянуто, что я «в 2002 году признан виновным и в этом преступлении по ч.1 ст.72 тогдашнего Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает наказание за разжигание ненависти на национальной, расовой, религиозной или политической почве, призывы к насилию и дискриминации». При этом не сказано, что данное деяние на сегодняшний день декриминализировано,так что ныне обвинять меня в этом столь же нелепо, как обличать современного бизнесмена за «спекуляцию» в советское время. И кодекс тогда был не «Пенитенциарный», а Уголовный. Это я к поднятому ей вопросу о «компетентности» экспертов. Одно порадовало в статье, Коппель-Булганина своей лёгкой женской рукой «повысила» меня до должности председателя Суда чести Объединённой Левой партии Эстонии, в то время как я всего лишь «liige». Как говорится, мелочь, а приятно, хоть и неправда.

К слову обо мне самом, раз уж заговорил. Явившись сегодня на работу с заслуженного отпуска, я был встречен, то что называется «на пороге», и уволен «со дня» в связи «деятельностью, порочащей репутацию фирмы». Оказалось, что в день выхода вышеупомянутой «сигнальной» статьи с руководством T-Tammer OÜ , в котором я до сегодняшнего дня работал, связались «свыше» и ненавязчиво поинтересовались, как они увязывают свой контракт на строительство натовского военного городка под Тапа с тем, что у них работает человек, который открыто критикует как НАТО в целом,так и эстонскую государственную политику вообще, а в частности её пропаганду гомосексуализма, да ещё и активно посылает гуманитарную помощь непризнанным народным республикам Донбасса.

Для наглядного подтверждения своих слов был прислан документ с подробными ссылками на соответствующие материалы в Интернете (вошедшие даже в приказ о моём увольнении) с непрозрачным намёком о необходимости сделать выбор между миллионным контрактом с Министерством обороны и «неправильным» сотрудником.

Хозяева фирмы, к слову сказать, прекрасные люди, забившие производственный склад снизу доверху «душеспасительной» протестантской литературой, решили «не заморачиваться» и уволили меня «со дня» без всякой компенсации, крепко пожав руку и сказав на прощание, глядя в упор ясными честными голубыми глазами, что «очень сожалеют, теряя ценного работника, но ты же всё понимаешь...». В приказе об экстраординарном увольнении было эстонским по белому напечатано, что я уволен из-за причинения невосполнимого ущерба репутации фирмы путём своего участия в организации поставок гуманитарной помощи жителям Донбасса, критики пропаганды гомосексуализма, неприятия протантовской политики и требования введения смертной казни для педофилов. 

Я понимаю, не дурак. Как понял в своё время мотивы деятельности лейтенанта НКГБ ЭССР Сергея Викторовича Кингисеппа, прибывшего в Эстонию в далёком июне 1940-го.

Аллан Хантсом

Прочитано 1008 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Воскресенье, 06 Август 2017 23:15 написал Антифашист

    Для здравомыслящего человека криминально-террористические образования на Донбассе не могут казаться ни республиками, ни народными.
    Сомали не может быть демократией.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика