Вторник, 30 Май 2017 06:51

ЛЕВАЯ ПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ: ПОСЛЕСЛОВИЕ УЧАСТНИКА

28-го мая в Малом зале столичной Национальной библиотеки Объединенная Левая партия Эстонии провела научно-практическую конференцию «Левая политика в Эстонии: реальность и перспектива», посвящённую, как следует из её названия, реальности и перспективе левой политике в Эстонии.


Пытаясь избежать нудной лекции об «историческом аспекте Левого движения» от «левого» центриста Игоря Розенфельда, я намеренно опоздал на полчаса после начала конференции, однако всё же успел как раз к википедическому рассказу о том, как пророчески рассаживались депутаты французского парламента, дав тем самым на века название всем последующим левым политическим движениям.

После этого марксист с троцкистской фамилией углубился в историю итальянского социализма, деликатно обойдя тот факт, что именно из оного и вырос классический фашизм и сам Муссолини. Далее последовал через чур оптимистичный анализ нынешнего состава депутатского корпуса Европарламента, из которого как-то получалось, что социалисты в нём являют собой чуть ли не большинство. Отсюда возникал естественный вопрос: какого хрена все мы тогда продолжаем жить при капитализме?)

В конце своего выступления Игорь Розенфельд проанализировал и политические партии современной Эстонии. Несмотря на все попытки искусственно притянуть Центристскую партию к левому политическому крылу, сам докладчик был вынужден в итоге признать, что нынешняя ЦП всё же более правая, нежели левая.

На мой закономерный вопрос, что он, декларируемый марксист, делает в рядах партии, открыто запрещающей своим членам праздновать День Победы в Великой Отечественной войне и сомневаться в полезности пребывания в Эстонии иностранного воинского контингента, направленного на разжигание военного конфликта, Игорь Розенфельд ответил, что с 1999-го года в составе Центристской партии пытается влиять на её политику, стараясь придать её левый крен, но в силу незначительности своего в ней положения, у него сие плохо получается.

На вопрос, почему он в таком печальном случае не прекратит эти бесплодные 18-летние попытки и просто не вступит в Объединенную Левую партию Эстонии, Розенфельд ответил, что ему мешает присутствие в рядах ОЛПЭ известного писателя и публициста Владимира Илляшевича, чья «левизна» лично у него вызывает глубокие сомнения. От следующего вопроса, не мешает ли ему пребывать в Центристской партии «правизна» её руководства, Розенфельд лукаво ушёл, а позже в кулуарах ответил мне лично, демагогически пустившись в разъяснения про консервативно-имперскую политику России, якобы пытающуюся сделать из Украины и Эстонии свои новые федеральные округа в рамках концепции Русского мира.

Следующий оратор, бывший председатель партии Тийт Тоомсалу, выступавший на эстонском языке, сразу вызвал симпатии зала своим признанием в том, что он по своим убеждениям — коммунист. Тоомсалу также представил аудитории анализ политических сил современной Эстонии, где прямо заявил, что все разговоры о «левых правых» и «правых левых» в Центристской партии являются чепухой. На сегодняшний день, плохо это или хорошо, но единственной левой силой в нашей стране является только Объединенная Левая партия Эстонии. Этим и надо активно пользоваться, не стесняясь в выражениях и средствах, ибо, какое бы название не брала себе партия, для режимных СМИ и оболваненных ими обывателей она всегда будет коммунистической.

По причине того, что первый докладчик своими пространными экскурсами в историю итальянского социализма нарушил регламент, растянув своё выступление на добрый час вместо положенный двадцати минут, к великому моему сожалению, после перерыва я был вынужден уйти, пропустив выступления уважаемого мной Геннадия Верещагина и ещё одного «левого» центриста Рафика Григоряна. Уже позже поинтересовался у замруководителя Таллинской организации ОЛПЭ её мнением о пропущенных мною двух последних докладчиков, на что она с нелогичной беспощадностью красивой женщины ответила, что Рафика она всегда обожала, а Верещагин в этот раз её «не зацепил». Более объективный отчёт о прошедшей конференции со свойственной ему точностью оценок даст, надеюсь, Сергей Середенко в своём субботнем «Политкорректоре».

От себя могу отметить приятную и дружескую атмосферу, царившую на конференции, и вообще, высокий уровень её организации. К недостаткам могу отнести то, что на мероприятии, организованном ОЛПЭ, главную скрипку дали задавать политикам из, мягко говоря, конкурирующей партии, чем те умело воспользовались, фактически затроллив её, хотя судя по достаточно интересным и компетентным вопросам из зала, самим членам Объединенной Левой партии тоже было что сказать на сию тему.

Аллан Хантсом
Фото Петра Чигуры и самого автора.

Прочитано 296 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика