Четверг, 04 Май 2017 23:42

ЗАПЛЁВАННЫЙ КУМИР СВОБОДЫ

Кому принадлежит идея году самого заплёванного памятника в Таллине - барельефа Борису Ельцину в 2012 году?


Ответ: эстонскому пиар-спецу Меэлису Кубитсу (Meelis Kubits) (12.06.1984, Кингиссепп/Курессааре, Сааремаа), владельцу и руководителю пиар-агентства AS Corpore с 1995 года... Помог ему в этом деле известный русофоб и большой друг США, а в прошлом - зав. сектором в отделе промышленности ЦК Компартии Эстонии, ныне - директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. "Концепция нашла поддержку и в общественной организации «Ельцин центр» (Финансируется Россией! Однако, как было позднее заявлено, "по взаимной договорённости, "Фонд Ельцина" оказывает лишь моральную поддержку" - В.И.).

Собрать средства и заняться установкой барельефа, якобы, решили 39 человек, образовавших некоммерческое объединение «Инициатива памяти». Большая часть из них — современные эстонские предприниматели, политики, общественники и люди, так или иначе связанные с событиями 1991–93 годов", сообщили газеты. В том числе бывший президент Советской, а затем "независимой" Эстонии Арнольд Рюютель, участник "беловежского" заговора по разрушению СССР Станислав Шушкевич (Белоруссия), один из главных виновников "бронзовой ночи" (2007) и тогдашний министр обороны Яак Аавиксоо, воинствующий болтун-русофоб и политбройлер, занимавший разные министерские посты Урмас Рейнсалу, городской голова Таллина и руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар... Создатель НКО "Инициатива памяти" - сам М.Кубитс, председатель совета - Райво Варе, члены - Хейки Ахонен, внук президента первой Эстонской Республики (1920-1940) Матти Пятс, экономист и бывший министр Советской Эстонии Юри Крафт, правовед и парламентарий от реформистов Игорь Грязин, философ, бывший госсекретарь Эстонии и член влиятельной масонской ложи «Римский клуб» Юло Каэватс, бизнесмен и руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Юри Кяо.

Подписанты тоже составили весьма пёструю компанию: "серый кардинал" всей русофобской команды Лаара/Исамаалийта и бизнес-посредник Тийт Пруули, небезызвестная дочь бывших идейных (!) руководителей Коммунистической партии Эстонии, бывший министр и парламентарий антисоветской Эстонии и нынешний европарламентарий Марью Лауристин, сын бывшей компартийной деятельницы в советском городе Валга и политический воспитанник В.Юшкина Марко Михкельсон, сам ренегат и сионистский русофоб Владимир Юшкин, писатель и спичрайтер президента А.Рюютеля Рейн Вейдеманн и сам бывший президент советской Эстонии и нынешней Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший секретарь по идеологии ЦК КП Эстонии и посол СССР в Венесуэле Вяйно Вяльяс, социолог Андрус Саар, тогдашний руководитель фирмы Tarcona AS (фактически - представитель крупной международной нефтетранзитной фирмы "Гунвор" российского бизнесмена Геннадия Тимченко) и позднее руководитель АО "Эстонская железная дорога"(2015-февраль 2017) Сулев Лоо, эстонско-еврейский историк Давид Всевиов, сын которого, Джонатан Всевиов, давно служит в Минобороны Эстонии (с 2015 года - канцлером!), президент Союза художников Эстонии (до 2013) Яан Элькен, элитный адвокат "верхов", законотворец и бывший министр юстиции (1990-1992) Юри Райдла, бизнесмен, банкир, создатель и бессменный с 1999 года председатель совета частной школы для эстонской элиты в таллинском Рокк-аль-Маре Ханнес Таммярв, пярнуский художник и любимец "верхов" Марк Соосаар, бизнесмен, бывший министр и парламентарий Олари Тааль, адвокат "верхов", консультант международных фирм, в т.ч. по транзиту и связи, Посольства США в Эстонии Ааре Тарк, профессор Ханон Зеликович Барабанер, бизнесмены Фёдор Берман "Балтийский судоремонтный завод"), миллионер и владелец Пярнуского порта Рейн Кильк, банкир Индрек Нейвельт, Прийт Халлер, Урмас Сыырумаа, Яан Тоотс (бывший руководящий работник МВД Советской Эстонии, полиции и МВД Эстонии, затем - с 1997 - в руководящих органах частных фирм по международному транзиту, в т.ч. Таллинского порта), Вячеслав Леедо (паромная переправа с островами Эстонии), тартуский бизнесмен и бывший парламентарий-реформист Нейнар Сели, бизнесмен по недвижимости и реформист Мярт Вороглайд; журналист для богатых, певец "белых и пушистых" Павел Макаров, муниципальный деятель от центристской в Управе Таллина Калле Кландорф, социолог Юхан Кивиряхк, бывшая советская диссидентка (сидевшая), эстонский министр внутренних дел русофобского правительства Леннарта Мери в начале 1990-х годов и ныне монашка-католичка (монастырь св. Биргитты в Пирита) Лагле Парек, председатель Союза архитекторов Эстонии (с 2010) Пеэтер Пере. Как видим, НИ ОДОГО РУССКОГО...

Кто из политиков и крупных бизнесменов (по эстонским меркам) не знает Меэлиса Кубитса? Знают все. С середины 1990-х был советником многих из них. Например, советовал при приватизациях Эстонской железной дороги и Edelaraudteel, бывал также советником у таких деловых людей: Toomas Annus, Vjatšeslav Leedo, Marcel Vichmann, Oliver Kruuda ja Kalev, Ain Hanschmidt, Enn Pant и "Таллинк", Ernesto Preatoni и Pro Kapital, и т.д. Международная деятельность впечатляет. Но вся она связана с Россией и с Украиной (с 2011 года), Закавказьем (Армения с 2013). Между прочим, там, где есть особый интерес ведущих западных спецслужб... Один раз с ним пытались "разобраться" конкуренты по бизнесу. Вот кусочек из сообщений прессы в 2004 году.

"Журналистские домыслы о связях Меэлиса Кубитса и его PR-фирмы AS Corpore с разведслужбами иностранных государств не нашли подтверждения", — заявил газете "Постимеэс" председатель Парламентской комиссии по надзору за службами госбезопасности Эстонии комиссии Олари Тааль. Кстати, богатей Тааль бывал в коммерции клиентом Кубитса. По его словам, комиссия пришла к этому выводу после бесед с директором департамента информации (внешняя разведка) Эстонии Тармо Тюрксоном и руководителем отдела Охранной полиции (контрразведка) Алдисом Алусом. Газета напомнила, что Кубитс обратился в комиссию с жалобой на департамент информации, утверждая, что в его связях с одним из московских деловых партнеров эстонская контрразведка якобы углядела "руку российской разведки".

Остаётся ещё добавить, что действующие в Эстонии "старшие братья" и кураторы эстонских спецслужб - американские ФБР (контрразведка США) и ЦРУ (разведка США), а также британская разведка МИ-6, без ограничений пользуются оперативными возможностями "младшего брата", включая агентурную сеть, но о своей деятельности, в том числе о вербовке агентуры и своей сети, его, "младшего брата", не информируют. Таким образом, эстонский "младший брат", как правило, местной агентуры "старших братьев" не знает и знать ему о ней не положено...

Поскольку речь идёт о памятном знаке самому нелюбимому, наряду с Горбачёвым, политику России, то не лишним будет напомнить о тех, кто из Эстонии ездил к нему с "челобитной" 24 августа 1991 года. Это были долголетний президент Эстонской ССР и член бюро ЦК КП Эстонии, впоследствии - президент Эстонской Республики Арнольд Рюютель; также секретарь и член ЦК ПКЭ, глава советско-эстонского правительства, впоследствии глава клуба эстонских миллионеров Индрек Тооме; бывший секретарь парткома КПЭ Тартуского гос. университета, преподаватель истории политических наук на юридическом факультете и министр юстиции Эстонской CCH Адвиг Кирис; советники Рюютеля - бывший комсомольско-партийный деятель, 1-й секретарь ЦК ЛКСМЭ и тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета ЭССР, позднее - один из законотворцев Эстонии Арно Альманн; уроженец Ленигнградской области, выпускник МГУ, советский доктор юридических наук, впоследствиии - первый заместитель министра иностранных дел Эстонии Рейн Мюллерсон; и журналист и пр. Лейви Абелевич Шер... Ну, куда же без них, альманнов и шеров... Все они активнейшим образом т.с. "боролись с советским тоталитаризмом изнутри"... эээ...

Правда, к 21 августа тогдашний министр иностранных дел России, член Российского еврейского конгресса, предатель и ныне житель США Андрей Козырев успел в Париже выступить с речью, в которой содержалось "признание независимости прибалтийских республик". Посещение иностраных посольств в Москве 22 августа результатов не давало, но чуть позднее - с бумажкой Ельцина о "признании независимости" - начали тоже "признавать".

Владимир Илляшевич

Прочитано 627 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Среда, 31 Май 2017 06:23 написал Jess

    You can certainly see your expertise in the article you write.
    The arena hopes for more passionate writers such as you who aren't afraid to mention how they believe.
    All the time go after your heart.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика