Четверг, 04 Май 2017 23:42

ЗАПЛЁВАННЫЙ КУМИР СВОБОДЫ

Кому принадлежит идея году самого заплёванного памятника в Таллине - барельефа Борису Ельцину в 2012 году?


Ответ: эстонскому пиар-спецу Меэлису Кубитсу (Meelis Kubits) (12.06.1984, Кингиссепп/Курессааре, Сааремаа), владельцу и руководителю пиар-агентства AS Corpore с 1995 года... Помог ему в этом деле известный русофоб и большой друг США, а в прошлом - зав. сектором в отделе промышленности ЦК Компартии Эстонии, ныне - директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. "Концепция нашла поддержку и в общественной организации «Ельцин центр» (Финансируется Россией! Однако, как было позднее заявлено, "по взаимной договорённости, "Фонд Ельцина" оказывает лишь моральную поддержку" - В.И.).

Собрать средства и заняться установкой барельефа, якобы, решили 39 человек, образовавших некоммерческое объединение «Инициатива памяти». Большая часть из них — современные эстонские предприниматели, политики, общественники и люди, так или иначе связанные с событиями 1991–93 годов", сообщили газеты. В том числе бывший президент Советской, а затем "независимой" Эстонии Арнольд Рюютель, участник "беловежского" заговора по разрушению СССР Станислав Шушкевич (Белоруссия), один из главных виновников "бронзовой ночи" (2007) и тогдашний министр обороны Яак Аавиксоо, воинствующий болтун-русофоб и политбройлер, занимавший разные министерские посты Урмас Рейнсалу, городской голова Таллина и руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар... Создатель НКО "Инициатива памяти" - сам М.Кубитс, председатель совета - Райво Варе, члены - Хейки Ахонен, внук президента первой Эстонской Республики (1920-1940) Матти Пятс, экономист и бывший министр Советской Эстонии Юри Крафт, правовед и парламентарий от реформистов Игорь Грязин, философ, бывший госсекретарь Эстонии и член влиятельной масонской ложи «Римский клуб» Юло Каэватс, бизнесмен и руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Юри Кяо.

Подписанты тоже составили весьма пёструю компанию: "серый кардинал" всей русофобской команды Лаара/Исамаалийта и бизнес-посредник Тийт Пруули, небезызвестная дочь бывших идейных (!) руководителей Коммунистической партии Эстонии, бывший министр и парламентарий антисоветской Эстонии и нынешний европарламентарий Марью Лауристин, сын бывшей компартийной деятельницы в советском городе Валга и политический воспитанник В.Юшкина Марко Михкельсон, сам ренегат и сионистский русофоб Владимир Юшкин, писатель и спичрайтер президента А.Рюютеля Рейн Вейдеманн и сам бывший президент советской Эстонии и нынешней Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший секретарь по идеологии ЦК КП Эстонии и посол СССР в Венесуэле Вяйно Вяльяс, социолог Андрус Саар, тогдашний руководитель фирмы Tarcona AS (фактически - представитель крупной международной нефтетранзитной фирмы "Гунвор" российского бизнесмена Геннадия Тимченко) и позднее руководитель АО "Эстонская железная дорога"(2015-февраль 2017) Сулев Лоо, эстонско-еврейский историк Давид Всевиов, сын которого, Джонатан Всевиов, давно служит в Минобороны Эстонии (с 2015 года - канцлером!), президент Союза художников Эстонии (до 2013) Яан Элькен, элитный адвокат "верхов", законотворец и бывший министр юстиции (1990-1992) Юри Райдла, бизнесмен, банкир, создатель и бессменный с 1999 года председатель совета частной школы для эстонской элиты в таллинском Рокк-аль-Маре Ханнес Таммярв, пярнуский художник и любимец "верхов" Марк Соосаар, бизнесмен, бывший министр и парламентарий Олари Тааль, адвокат "верхов", консультант международных фирм, в т.ч. по транзиту и связи, Посольства США в Эстонии Ааре Тарк, профессор Ханон Зеликович Барабанер, бизнесмены Фёдор Берман "Балтийский судоремонтный завод"), миллионер и владелец Пярнуского порта Рейн Кильк, банкир Индрек Нейвельт, Прийт Халлер, Урмас Сыырумаа, Яан Тоотс (бывший руководящий работник МВД Советской Эстонии, полиции и МВД Эстонии, затем - с 1997 - в руководящих органах частных фирм по международному транзиту, в т.ч. Таллинского порта), Вячеслав Леедо (паромная переправа с островами Эстонии), тартуский бизнесмен и бывший парламентарий-реформист Нейнар Сели, бизнесмен по недвижимости и реформист Мярт Вороглайд; журналист для богатых, певец "белых и пушистых" Павел Макаров, муниципальный деятель от центристской в Управе Таллина Калле Кландорф, социолог Юхан Кивиряхк, бывшая советская диссидентка (сидевшая), эстонский министр внутренних дел русофобского правительства Леннарта Мери в начале 1990-х годов и ныне монашка-католичка (монастырь св. Биргитты в Пирита) Лагле Парек, председатель Союза архитекторов Эстонии (с 2010) Пеэтер Пере. Как видим, НИ ОДОГО РУССКОГО...

Кто из политиков и крупных бизнесменов (по эстонским меркам) не знает Меэлиса Кубитса? Знают все. С середины 1990-х был советником многих из них. Например, советовал при приватизациях Эстонской железной дороги и Edelaraudteel, бывал также советником у таких деловых людей: Toomas Annus, Vjatšeslav Leedo, Marcel Vichmann, Oliver Kruuda ja Kalev, Ain Hanschmidt, Enn Pant и "Таллинк", Ernesto Preatoni и Pro Kapital, и т.д. Международная деятельность впечатляет. Но вся она связана с Россией и с Украиной (с 2011 года), Закавказьем (Армения с 2013). Между прочим, там, где есть особый интерес ведущих западных спецслужб... Один раз с ним пытались "разобраться" конкуренты по бизнесу. Вот кусочек из сообщений прессы в 2004 году.

"Журналистские домыслы о связях Меэлиса Кубитса и его PR-фирмы AS Corpore с разведслужбами иностранных государств не нашли подтверждения", — заявил газете "Постимеэс" председатель Парламентской комиссии по надзору за службами госбезопасности Эстонии комиссии Олари Тааль. Кстати, богатей Тааль бывал в коммерции клиентом Кубитса. По его словам, комиссия пришла к этому выводу после бесед с директором департамента информации (внешняя разведка) Эстонии Тармо Тюрксоном и руководителем отдела Охранной полиции (контрразведка) Алдисом Алусом. Газета напомнила, что Кубитс обратился в комиссию с жалобой на департамент информации, утверждая, что в его связях с одним из московских деловых партнеров эстонская контрразведка якобы углядела "руку российской разведки".

Остаётся ещё добавить, что действующие в Эстонии "старшие братья" и кураторы эстонских спецслужб - американские ФБР (контрразведка США) и ЦРУ (разведка США), а также британская разведка МИ-6, без ограничений пользуются оперативными возможностями "младшего брата", включая агентурную сеть, но о своей деятельности, в том числе о вербовке агентуры и своей сети, его, "младшего брата", не информируют. Таким образом, эстонский "младший брат", как правило, местной агентуры "старших братьев" не знает и знать ему о ней не положено...

Поскольку речь идёт о памятном знаке самому нелюбимому, наряду с Горбачёвым, политику России, то не лишним будет напомнить о тех, кто из Эстонии ездил к нему с "челобитной" 24 августа 1991 года. Это были долголетний президент Эстонской ССР и член бюро ЦК КП Эстонии, впоследствии - президент Эстонской Республики Арнольд Рюютель; также секретарь и член ЦК ПКЭ, глава советско-эстонского правительства, впоследствии глава клуба эстонских миллионеров Индрек Тооме; бывший секретарь парткома КПЭ Тартуского гос. университета, преподаватель истории политических наук на юридическом факультете и министр юстиции Эстонской CCH Адвиг Кирис; советники Рюютеля - бывший комсомольско-партийный деятель, 1-й секретарь ЦК ЛКСМЭ и тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета ЭССР, позднее - один из законотворцев Эстонии Арно Альманн; уроженец Ленигнградской области, выпускник МГУ, советский доктор юридических наук, впоследствиии - первый заместитель министра иностранных дел Эстонии Рейн Мюллерсон; и журналист и пр. Лейви Абелевич Шер... Ну, куда же без них, альманнов и шеров... Все они активнейшим образом т.с. "боролись с советским тоталитаризмом изнутри"... эээ...

Правда, к 21 августа тогдашний министр иностранных дел России, член Российского еврейского конгресса, предатель и ныне житель США Андрей Козырев успел в Париже выступить с речью, в которой содержалось "признание независимости прибалтийских республик". Посещение иностраных посольств в Москве 22 августа результатов не давало, но чуть позднее - с бумажкой Ельцина о "признании независимости" - начали тоже "признавать".

Владимир Илляшевич

Прочитано 226 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика