Вторник, 18 Апрель 2017 23:15

ЛАТВИЙСКАЯ ОХРАНКА ОПАСАЕТСЯ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Вскоре после выхода в свет ежегодного сборника страшных сказок от эстонской Охранной полиции Полиция безопасности Латвии также поддержала литературную эстафету своих северных коллег.

Как говорится в отчете, Полиция безопасности (ПБ) отмечает, что российские спецслужбы интересуют такие темы, как вопросы обороны и безопасности, формирование воинского контингента войск НАТО на территории Латвии, социально-политические процессы, отношение общества к государственным учреждениям, отношения между различными этническими группами, а также ситуация, связанная с предстоящими муниципальными выборами в стране. Кроме того спецслужбы собирают информацию и о международных проблемах, таких как международные санкции против России и выход Великобритании из Евросоюза.


Вербуют даже контрабандистов

По данным ПБ, методы работы российских спецслужб включают вербовку жителей Латвии и сбор информации из открытых источников. Учитывая географическую близость стран, спецслужбы пытаются получить сведения разведывательного характера от жителей Латвии, которые с официальными и частными визитами посещают Россию, а также от предпринимателей и даже от контрабандистов, которые незаконно переправляют акцизные товары.

Полиция безопасности сообщает, что ФСБ РФ в прошлом году продолжала проявлять усиленный интерес к сотрудникам латвийских государственных и муниципальных органов, предпринимателям и негосударственным организациям, участвующим в трансграничных проектах. Такие проекты традиционно используются как прикрытие для работы спецслужб. Также риску вербовки подвержены лица, проявляющие симпатии к России и ее политике.

"Российские соотечественники"

Как отмечается в отчете Полиции безопасности, спецслужбы интересуются русскоязычной частью латвийской молодежи. Кроме того продолжается политика по консолидации русскоязычного населения в своих целях им с использованием термина "российские соотечественники". Работа идет с использованием различных гуманитарных каналов, фондов и др. Главным инструментом продвижения российских внешнеполитических интересов, по мнению ПБ, становится защита законных интересов русскоязычного населения и правозащитная тематика. А важнейшим консолидирующим мероприятием для проживающих за рубежом русских, в том числе и в Латвии, становится День Победы 9 мая и проводимая в этот день акция "Бессмертный полк", масштабы и влияние которой во всем мире с каждым годом возрастает.

В отчете были названы и организации, и русскоязычные активисты, которые способствуют укреплению влияния России. Полиция безопасности Латвии считает, что это лидер антифашистов Иосиф Корен, руководитель общества "Институт европейских исследований" Александр Гапоненко, руководитель обществ "Комитет неграждан" и "Правовой институт Conscentia Елизавета Кривцова, представители общества "Пером" Маргарита Драгиле и активист Бронислав Зельцерман.

Также в отчёте был указан депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев и другие "прокремлевски ориентированные личности". Такие, как Владимир Линдерман и Евгений Осипов, которые за вознаграждение продолжают публиковаться в изданиях, "осуществляющих российскую пропаганду".

Согласно данным ПБ, на латвийском направлении работают региональные управления ФСБ в Пскове и Калининграде, а также Петербургское и Ленинградское областное отделения.

В отчёте также отмечается, что, наряду с российской, в Латвии работают и другие разведки. Однако создаваемая ими угроза для национальной безопасности невелика, поэтому ПБ подробно их работу не анализует.

Источник

Прочитано 360 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Други РОДИНЫ

 

sd banner
aliens banner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика