Воскресенье, 12 Февраль 2017 12:54

КАК НАТО ЭСТОНИЮ ОТ БОТНИИ ЗАЩИТИЛО

Нападение Ботнии на Эстонию, операция «Красный Рыцарь», поход на Нарву, приезд главкома и другие «приключения Шурика» - уходящая неделя стала поистине NATO-week´ом по степени интенсивности деятельности Альянса на территории нашей маленькой «натохранимой» страны.


На фоне чехарды международных событий как-то незаметно для всего цивилизованного мира в Эстонии отгремела небольшая победоносная война, в которой НАТО отстояло свободу и независимость нашей малой родины от оркоподобных войск соседнего агрессивного государства Ботния.

Вся эта героическая история прошла с 6-го по 9-е февраля в рамках сценария штабных учений Red Knight, призванных отработать взаимодействие бригадных штабов прибалтийских лимитрофов и штаба Датской дивизии, являющейся одной из четырех дивизий Северо-восточного корпуса НАТО, нацеленного против России.

Само название этих учений взято словно из литературно-компьютерного трэша от Тома Клэнси. Помните все эти «Красные рассветы» и прочие Red Dragon'ы? Согласно уже сложившейся традиции, в Эстонию в очередной раз вероломно вторглись кирзоносные солдаты враждебной Ботнии, спасти от которых наc поспешили добрые союзники по НАТО.

Учения прошли в военном городке Тапа, ставшим сосредоточением эстонской "военщины" и американского воинского контингента, при участии штаба новосозданной по всем натовским стандартам 2-й эстонской пехотной бригады. Говоря по простому, задача Red Knight - это отработка обратной связи прибалтийских кнехтов с западноевропейским тяжёлым рыцарем, дабы в день «Д» те чётко знали своё место, ясно понимали команды старшего и оперативно их исполняли.

Хотя несуществующая Ботния напала на Эстонию лишь вируально, на помощь нам в этот же день по железной дороге в Тапа прибыло более полусотни вполне осязаемых единиц американской боевой техники, включая 4 танка Abrams M1A2 15 и БМП Bradley. Прибывшая техника, по с ловам капитана Edward Bachari, предназначена для его роты С в составе 1-го батальона 68-го бронетанкового полка 4-й пехотной дивизии США, должной вскоре сменить воздушно-десантную роту 503-го кавалерийского полка.

А в это время сами воздушно-десантные кавалеристы, бросив своих боевых коней и парашюты, вместе с ротой С эстонского скаутского батальона в поисках ботнийских солдат ушли в пеший трёхдневный поход до Нарвы, имея целью личным примером убедить русское население Северо-востока Эстонии в своей:

а) мощи;
б) несокрушимости;
в) миролюбивости.

Встревоженный начавшейся войной с Ботнией 8-го февраля в Эстонию прилетел сам главком Сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенант американской армии Дэррил А. Вильямс. Заокеанский шоколадный полководец встретился с заместителем командующего Силами обороны Эстонии бригадным генералом Индреком Сирелем, заверив оного в приверженности нового президента США прежней антироссийской американской военной политике.

В тот же день, воспользовавшись всеобщей военной неразберихой, во французские воды тихо ушёл 40-летний штабной корабль эстонских ВМС «Вамбола» с бортовым номером A433 (в своё время списанный на покой из датского Королевского ВМФ), дабы там на постоянной основе присоединиться к 1-й группе минзаградителей НАТО и в тепле спокойно переждать лихие времена подальше от невзгод холодного Восточного фронта.

Над всем этим хаосом на 152-х метровой высоте барражировали истребители Eurofighter германского Люфтваффе с натовской авиабазы в эстонском Эмари, строгим нордическим взглядом презрительно взирая на всю эту суету презренных унтерменшей внизу.

9-го февраля безлошадные американские десантники-кавалеристы, добредя, наконец, до Нарвы, обнаружили там полное отсутствие солдат противника. Войска Ботнии, трусливо испугавшись совместного эстонско-американско-германского натиска, бесследно растворились в бескрайних просторах Принаровья.

Виктория была полная! Ни потеряв ни одного солдата, наше натовоинство одержало безоговорочную победу, позорно изгнав ботнийских агрессоров в их дикие степи и дремучие леса. Как говорил один древний китайский полководец, лучшая битва это та, которую удалось избежать.

Однако любая победа требует соответствующих вознаграждений для победителей. Воевали, как говорится, так подавай. По итогам кампании бывший премьер-министр Таави Рыйвас из рук президента Керсти Кальюлайд, словно Скайуокер от принцессы Леи, получил орден Государственного герба II-й степени. Злые языки, впрочем шептались, что такова невысокая плата за то, что именно при Рыйвасе свершилась фактическая оккупация Эстонии иностранными войсками, но ведь на то они и злые.

Ну и само собой по уже сложившейся традиции 24-го февраля, на следующий день после Дня Красной Рабоче-крестьянской Армии и Красного Рабоче-крестьянского Флота, состоится парад победителей. По главной улице страны гордо проедут американцы на «Абрамсах» и «Брэдли», самодовольно прошествуют союзники из Великобритании, Дании, Польши, Франции Латвии и Литвы, а вместе с ними пять рот, четыре батареи, 22 взвода и три оркестра Сил обороны, Балтийского колледжа обороны, Сторожевого батальона, 1-й и 2-й пехотных бригад, командования вспомогательных сил, Раплаской противотанковой и Харьюской минометной дружин Союза обороны, кадеты академии МВД и служащие других эстонских учебных и военных подразделений.

Уррраааа!!

Аллан Хантсом

Прочитано 4561 раз

Галерея изображений

1 Комментарий

  • Комментировать Среда, 31 Май 2017 06:40 написал Winona

    Good day! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers
    and starting a new project in a community in the same niche.
    Your blog provided us useful information to work on. You have done a outstanding job!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика