Суббота, 04 Февраль 2017 00:44

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ: ЭСТОНИЯ КУПИТ ГАУБИЦЫ ОТ САМСУНГА

Несмотря на то, что Босс недвусмысленно дал понять прибалтийским политическим элитам, что не собирается ради их исторических комплексов ввергать Америку в 3-ю Мировую войну, оные всё ещё не могут выйти из самонаведённого военного психоза и продолжают наглядно демонстрировать свою неадекватность.


Так, 3-го февраля министр обороны Эстонской Республики Маргус Цахкна объявил, что Эстония вскладчину с братской Финляндией намерена закупить 12 южнокорейских 155-мм самоходных артиллерийских установок K9 Thunder, производимых южнокорейской корпорацией Samsung Techwin.

Бедную Эстонию на обременительную покупку подбил финский министр обороны Юсси Нийнистё, лукаво предложив организовать совместные тендер, обучение специалистов и общую ремонтную базу. Богатые родственники сами ещё в прошлом году опробовали азиатскую бум-бум машину на своём полигоне в Роваярви и остались зело довольны, решив заменить ею находящиеся у них на вооружении 36 советских самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм (финское обозначение PsH 74).

 

В своём интервью "Актуальной камере" министр Цахкна доверительно поведал, что гаубицы Thunder - это "абсолютно новый уровень по манёвренности и огневой мощи с технологией мирового уровня, призванные защитить эстонских военных во время боевых действий". Эстонскому министру обороны можно верить, ведь согласно его официальной биографии весь трудовой путь этого знатока гаубиц после окончания школы ограничился парой лет выращивания пивного ячменя и клубники на мамином хуторе под Тарту, после чего юноша, вступив в партию СОР (Союз «Отечества» и «Рес Публика»), с головой окунулся в политику, в коей пребывает и поныне.


Одновременно с намерениями вооружиться южнокорейскими гаубицами эстонский министр обороны (по совместительству  конкурсант местного телешоу "Песни со звёзами") запретил выступление в Эстонии артистов знаменитого Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, видя в них военную угрозу со стороны России. Конкуренции побоялся, что ли? Примечательно, что в СМИ нынешнее коалиционное эстонское правительство с лёгкой руки Первого Балтийского канала считается «пророссийским».

На будущей неделе командующий эстонскими Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас отправится в Сеул, дабы заключить соглашение о намерениях. Если Министерству обороны удастся договориться о цене, то гаубицы поступят в Эстонию к 2021-му году.

 

***

Принципиальное решение о создании новой современной гаубицы было принято Министерством обороны Республики Корея в 1989-м году . В 1996-м году были представлены первые прототипы новой установки. После двух лет испытаний и южнокорейские военные заключили контракт с корпорацией «Samsung Techwin» на поставку новой гаубицы, которая получила обозначение K9 Thunder. В 1999-м году первые гаубицы поступили на вооружение южнокорейской армии.

Каждый батальон САУ K9 Thunder состоит из трех батарей по шесть установок в каждой. Систему можно применять в группах с автоматическим транспортным средством пополнения боеприпасов K10.

Башня и корпус гаубицы сделаны из листов стальной катаной брони. Эта броня обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. В состав экипажа входит командир, механик-водитель, наводчик и два заряжающих.

САУ K9 Thunder оснащена системой защиты от оружия массового поражения, обогревателем, средствами связи, противопожарной системой и комплектом приборов ночного видения.

Отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части гаубицы, боевое отделение с башней – в кормовой части.

САУ K9 Thunder оснащен дизельным двигателем MTU 881 серии, который способный развивать мощность 735 кВт. На гаубицу установлена автоматическая трансмиссия XI 100-4АЗ, производство компании «Аллисон», которая обеспечивает движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. САУ может двигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью до 67 км/ч, а запас хода составляет 480 км. K9 Thunder оснащена гидропневматической подвеской, которая отличается повышенной проходимостью и плавностью хода.

САУ K9 Thunder оснащена длинноствольной 155-мм гаубицей, которая имеет щелевой дульный тормоз и эжектор. На стволе орудия находится датчик начальной скорости снаряда. Этот датчик передает полученную информацию бортовому компьютеру. На крыше башни установлен 12,7-мм пулемет для стрельбы по наземным и воздушным целям. В боекомплект САУ входит 46 выстрелов раздельного заряжания. Экипаж может открыть огонь всего через 30 секунд после остановки машины. Его снаряды летят к одной и той же цели по разным траекториям, это позволяет уничтожать противника со 100% вероятностью. Также возможна стрельба ядерными боезарядами.

Установка может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur – с дистанции свыше 50 км. В настоящее время корпорацией Samsung Techwin ведутся работы с целью существенно модернизировать K9 Thunder, полностью роботизировав башню и уменьшив экипаж с пяти до двух человек.

Аллан Хантсом

Прочитано 4744 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика