Среда, 18 Январь 2017 23:37

ВИДЕОМОСТ SPUTNIK: ТАЛЛИН - МИНСК - КИШИНЁВ

17-го января в пресс-центре Sputnik прошел видеомост c участием экспертов из Эстонии, Молдовы и Беларуси, посвященный теме наращивания сил НАТО в Польше и странах Балтии.


Из офиса редакции Sputnik Эстония участие в дискуссии принял политический обозреватель, редактор портала rodina.ee, один из организаторов "Марша мира" в Таллине Аллан Хантсом. Он подчеркнул, что активизация НАТО в Польше и странах Балтии — это часть плана, который был принят не вчера. "Перемещение войск происходит по плану "Атлантическая решимость", принятому еще в 2014 году, причем даже еще до воссоединения Крыма с Россией", — отметил он.


В Эстонии, по его словам, американские войска находятся уже много лет подряд и активно участвуют во всех военных учениях, проводимых Силами обороны Эстонии. Это рота из 110 человек, 10 танков "Абрамс" и бронемашины "Брэдли". Каждые девять месяцев у них происходит ротация через Германию", — сообщил Хантсом.

В 2017 году запланировано прибытие 800 военнослужащих из Великобритании. В помощь им прибудут 300 французских военных, которых позже заменят датчане. "Небо у нас сейчас на бреющих полетах патрулирует германский "Люфтваффе", — сказал эстонский эксперт. Он рассказал также о том, что войска союзников НАТО расквартированы в военном городке Тапа, что недалеко от границы с Россией.

"Можно говорить о достаточно долгосрочной программе размещения войск НАТО, и это не какой-то экспромт, как его пытаются изобразить, мол, "Крым вошел в состав России, все сразу резко забеспокоились за свою безопасность и попросили друзей помочь". Программа была запланирована и профинансирована еще до всех событий на Украине. Так что ссылки на Украину неуместны со стороны НАТО", — подчеркнул Хантсом.

На вопрос ведущего об отношении народа Эстонии к насыщению страны иностранными войсками, Хантсом ответил, что треть населения Эстонии — люди русскоязычные, в основном именно русские. И они отрицательно относятся к размещению здесь войск Североатлантического альянса.

"Эстонцы по большей части относятся к этому нейтрально. Явно негативных настроений в их обществе нет", — сказал эстонский эксперт.

Отвечая на вопрос собеседников об "агрессивности" эстонской части населения страны в отношении России, Хантсом отметил ее прагматичность и флегматичность, что позволило ей просуществовать на этом небольшом участке суши возле моря несколько тысяч лет.

"У них есть исторический опыт, и все прекрасно понимают, что просто так никто ни на кого не нападает. Должна быть причина или интерес. В Северной войне Россия просто приобрела у Швеции Эстляндию и Лифляндию, чтобы иметь выход к морю. В настоящее время эта проблема решена. В Ленинградской области налажена отличная инфраструктура, в результате чего Эстония потеряла значительную часть своего транзита", — сказал эксперт. У России нет экономических интересов для войны Таким образом, по его словам, у России нет экономических причин для начала военных действий.

 

Эксперт из Молдовы Сергей Назаров, анализируя опыт прошлой войны, сделал вывод, что находящаяся на территории Польши и стран Балтии малочисленная группировка НАТО недостаточна для ведения классической полномасштабной войны.

"Но всегда во всех государствах бывают сложные смутные времена, когда в связи с уходом национального лидера в стране наступал коллапс. Разные политические группировки вступали в борьбу друг с другом, и в такой ситуации даже небольшая боеспособная воинская часть может многого достичь", — считает Хантсом.

По его мнению, тех сил НАТО, которые сейчас уже находятся на границах Ленинградской и Псковской областей, достаточно, чтобы при какой-то смуте умелой рукой бросить их в бой и склонить чашу весов в нужную сторону.

Особо Хантсом подчеркнул, что идет идеологическая обработка русскоязычного населения. Осенью этого года на Северо-Востоке Эстонии действовала так называемая "Балто-Украинская школа".

"Преподаватели из НАТО провели там курс лекций. Курсантов из Украины, Эстонии, Латвии и Литвы обучали мерам информационного противодействия России, методам обработки местного русскоязычного населения", — рассказал эксперт. Опросники для нелояльных Он также сообщил, что Дмитрий Теперик, один из преподавателей этой школы, на этой неделе разослал по учебным заведениям так называемый опросник. В опроснике в той или иной форме задавались вопросы об отношении русской молодежи к войскам НАТО, к якобы агрессии России против Украины.

Такие "опросники", по мнению Хантсома, дают возможность узнать настроения в обществе, программируют ответы, выявлять нелояльных к политике властей лиц и, в случае гипотетических боевых действий, этих лиц оперативно нейтрализовать.

По поводу избрания президентом США Дональда Трампа Аллан Хантсом не был столь оптимистичен, как его собеседники. Он отметил, что НАТО продолжает действовать по тому вектору, который проложен администрацией Обамы. "Я бы так не прыгал и не хлопал в ладоши по поводу смены хозяина Белого дома, — сказал Хантсом. — Трамп — человек достаточно прагматичный, он будет использовать уже находящиеся вокруг России войска НАТО в качестве козырей при торгах. Как бизнесмен. В частности, на днях он уже озвучил свое предложение России сократить ядерные вооружения в обмен на отмену санкций. Поэтому, я думаю, вывод войск с территории Польши и Прибалтики тоже будет увязан с какими-то требованиями Соединенных Штатов к России в плане лишения ее боевой мощи". Короля делает свита Тем не менее Трамп не станет устраивать на территории Балтии вторую Корею или Вьетнам, полагает эстонский эксперт. Однако, отметил он, короля делает его свита, а в свите Трампа пока сплошь обамовские кадры.

"Время покажет, насколько Трамп сумеет эту тенденцию в Америке переломить и как это отразится на самой Европе, потому что здесь тоже есть достаточно сильный игрок — Германия. Она в лице бесноватой канцлерши продолжает политику "Третьего рейха" — "дранг нах Остен". И политика эта в значительной степени осуществлена безо всяких боевых действий. В нашем небе летают германские самолеты, в наших гостиницах в центре города Таллинна квартируют германские офицеры, их можно видеть, с ними можно даже пообщаться в барах, ресторанах", — пояснил Хантсом.

Он считает, что этот игрок еще скажет свое слово даже при некоторой потере интереса США к странам Балтии. "2017 год будет достаточно интересным, но есть надежда, что все пройдет мирно", — сказал в заключение Аллан Хантсом.

 

Радиозапись выступления можно прослушать здесь.

Прочитано 603 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика