Воскресенье, 03 Сентябрь 2017 13:38

ВЫХОДНОЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ №3

Нашумевший проект с организацией пунктов обмена шприцев для наркоманов в спальных районах привлёк ввнимание общественности: на этой неделе состоялась акция протеста напротив здания Министерства социальных дел. Если говорить более конкретно, то мероприятие было направлено против открытия обмена подобного заведения по адресу Ситси 28 (район Пыхья-Таллинн).

 

Знаменательно, что с подобной инициативой министерства не согласна и управа данной части города. Несогласие администрации района уже оглашалось не единожды как в статьях, так и в телевизионных интервью чиновников. Тем не менее, несмотря на несогласие управы Пыхья-Таллина и возмущение его жителей, Министерство социальных дел стоит на своём и отказываться от своих намерений не собирается.

 

Таким образом, учитывая, что подобная практика возникновения традиции обмена использованных шприцев на новые всё больше укрепляется на территории нашей страны, можно говорить, что государство в некоторой мере стоит на грани капитуляции перед лицом распространения наркотической зависимости среди населения. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Эстонии насчитывается порядка 9000 только колющихся наркоманов, из них почти 4500 проживают в Таллинне.

 

Подобные цифры не могут не вызвать ужас у адекватного человека, ведь наркозависимость это не только проблема одного конкретного лица - это одна из предпосылок развития уличной преступности, так как находящийся в поисках денег на дозу наркоман способен на многое. И хотя государство предпринимает определённые шаги в борьбе с наркоманией, - например, пытается лечить наркозависимых с помощью метадона - пока они ощутимого результата не приносят.

 

К сожалению, сложность борьбы с наркоманией обусловлена и комплексностью проблемы. Причин и факторов, как объективных, так и субъективных, которые приводят человека к наркотикам довольно много. Думаю, что, если перечислять их все, получился бы ни один лист формата А4. Но, в конечном счёте, ключевым является вопрос "а почему у нас так много наркоманов?" Здесь и социальные моменты, и психологические, и экономические...


Но несмотря на всё это - делать пункт обмена шприцев в жилом доме, значит не решать, а усугублять проблему. Во-первых, это лишнее социальное напряжение, порождённое естественными и справедливыми протестами жильцов, их знакомых и неравнодушных горожан. Во-вторых, это реальная угроза распространения болезней, находящихся на остриях использованных шприцев, которые, в принципе, должны находиться как можно дальше от здоровых людей, особенно, от детей, наверняка, проживающих в жилом доме. В-третьих, подобные пункты обмена шприцев создают определённым частям города и их жителям не самое лучшее реноме: захотите ли приобрести квартиру неподалёку от такого места, например?

С моей точки зрения, лучшим решением было бы размещать подобные места обмена шприцев в небольших нежилых зданиях, расположенных на окраине города. Потенциальный слоган: "обменяй шприц в жилом доме!" - не самый лучший для европейского государства.

 

Но хватит о наркоманах. Перейдём в давно не будоражившему общественность Артемию Троицкому. В интервью "Новой газете" он, в частности, заявил, что причина всех неприятностей русскоязычного населения в Эстонии кроется в оккупации и русификации, которые имели место в прошлом.

 

Я не буду спорить с этим музыкальным критиком, скажу лишь, что те страны, которые практически лишены полезных ископаемых и имеют крайне ограниченный по численности человеческий ресурс, исходя из интересов долгосрочного экономического выживания, просто не могут позволить себе рассматривать часть своих сограждан или даже постоянных жителей, платящих налоги и соблюдающих законы, как ненужный балласт.

 

У нашей страны нет иного выхода, в итоге, как стремиться к обеспечению максимального раскрытия потенциала каждого, ибо объективно другого пути к сохранению сильной государственности и экономического развития в наших условиях не существует. Да, в прошлом было много противоречий между нациями и социальными слоями, и между странами, и даже расами, но где бы всё было нынче, если бы постоянно происходила оглядка назад.

 

К сожалению, для многих политиков, привыкших зарабатывать очки на сталкиваниях лбами тех или иных общественных групп, конструктивное развитие государства эстонского означает неминуемую политическую кончину. Исходя из того, что я вижу каждый день и о чём слышу или даже о чём догадываюсь - более 90% наших действующих политиков ( чтобы не было обидно замечу, что в редко какой стране этот процент ниже) люди не государственные.

 

У них есть свой интерес, есть интерес той группы, которую они представляют - вот они эти интересы и обслуживают. Интересы же государства ( а интересы государства, с моей точки зрения, это в первую очередь интересы экономические - будет у людей достаток, им будет, что защищать, не будет имущества - защищать будет нечего) их совершенно не интересуют. Для них это не более чем ширма, источник тёплых мест с неплохими окладами и широкими возможностями.

На первый взгляд, две данных темы, попавших в поле зрения "Выходного обозревателя" №3 не связаны. Однако это только так кажется. На самом деле первая тема про обмен шприцев и большое число наркоманов напрямую увязана со второй. В абсолютном большинстве случаев, наркоманы происходят из неблагополучных семей, они становятся на "путь иглы" под влиянием определённых экономических, социальных и психологических событий. Происходят, как правило, из не самых благополучных районов городов или населённых пунктов.

 

Мировая практика показывает, что чем неудачнее, по тем или иным причинам, социальная политика государства (а социальная политика, как правило, проистекает из экономической политики, которая, в свою очередь, определяется общим вектором движения внешних и внутренних политик), тем больше в ней наркоманов на душу населения. Мы, к сожалению, по этому показателю среди лидеров Европы. И, видимо, здесь вопрос должен решаться через осознание не столько действующими политиками, но всем остальным обществом, важности кардинальной смены парадигм бытия.

 

Социальная и экономическая политики, если она в итоге порождают эпидемии наркомании и алкоголизма - малоэффективны. И создание пункта обмена шприцев в жилом доме выглядит как финал циничного чёрного юмора. Эстония слишком маленькая страна, чтобы устраивать здесь разборки между политическими циниками. Это наш маленький остров, который должен быть в порядке и спокойствии, к сожалению, многим на это наплевать.

Владислав Пяллинг

Прочитано 373 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика