Суббота, 02 Сентябрь 2017 11:56

О ДОБРОВОЛЬНОМ ДОНОСИТЕЛЬСТВЕ И НЕДОВЕРИИ

С некоторых пор информационный портал DELFI довольно часто публикует видео с регистраторов участников дорожного движения в Эстонии. С одной стороны, вроде бы такие видео в какой-то мере афишируют правонарушения. С другой стороны, очень часто они вырывают ситуацию из контекста, оставляют не только причины, но и последствия за кадром, искажая всю картину произошедшего в целом. Более того, подобные ролики иной раз переворачивают ситуацию шиворот-навыворот.

 

Я уже не говорю, что они способны бросить тень необоснованного подозрения на достойного человека, вызвать публичное осуждение той или иной личности за деяния, к коим она причастна не в том качестве, в котором пытается аудиторию убедить оператор. Коль скоро владелец регистратора уверен, что речь идёт о правонарушении, совершённом изображённым на видео лицом лично или с помощью принадлежащего ему транспортного средства, то ему нужно обращаться в полицию, а не в средства массовой информации, делая из произошедшего дешёвое шоу.

 

Безусловно, стукачество всегда не очень хорошо пахнет, но в случае обращения в правоохранительные органы речь хотя бы идёт о предоставлении доказательства и соблюдения определённых норм конфиденциальности до того момента, пока вина того или иного лица не будет доказана и подтверждена приговором суда. В противном случае, речь идёт о наветах, преждевременных голословных обвинениях, могущих иметь самые далеко идущие последствия. К сожалению, многие общественные деятели в ходе своей публицистической работы уподобляются этим горе-операторам. Скажу больше, они превосходят их в степени развешивания необоснованных ярлыков и стремлении делать преждевременные выводы, выдавая их за истину в последней инстанции.


Говорят, что в любой ситуации наступает час, когда надо расставить точки над "и". Наверное, такой момент наступил. С момента своего выхода на свободу я слишком часто слышал обвинения в двойной игре, в доносительстве, в нечестности и невменяемости. Очень долго я достаточно спокойно относился к этому, полагая, что речь идёт просто об эмоциях, а то и о провокациях. Подобные суждения высказывали и лица совершенно незнакомые, чьё место жительство, если верить Фейсбуку, находится где-то в России, здесь были и персоны из Европы, и, конечно же, жители Эстонии.

Нет, мною движет не обида, как могло показаться - "на обиженных воду возят!". Просто я считаю, что наиболее последовательно на протяжении долгого периода времени других в том или ином "грехе" обвиняет тот, кто сам таковым и является. Мне не хотелось бы перечислять конкретные фамилии, чтобы не быть обвинённым ещё и в создании дополнительных противоречий внутри русского политического поля Эстонии. Я лишь замечу, что люди кидаются довольно серьёзными обвинениями, не потрудившись обеспечить их хотя бы самой примитивной доказательной базой. Все утверждения строятся на чувствах, предположениях, стремлении извлечь выгоду из повторений популярных заблуждений.

Так, один из моих оппонентов назвал меня "недееспособным". Термин сам по себе ничего обидного не несёт - ка и любое другое определение само по себе. Но, должен заметить, такие громкие заявления никак не могут делаться на основании поверхностных умозаключений, передёргивании фактов и, безусловно, в основе подобных утверждений должно лежать заключение психиатра. Без подобного документа любая спекуляция на тему психического здоровья, особенно в юридическом контексте, того или иного лица очень похожа на клевету. Печально, что человек получивший высшее юридическое образование опустился до публичного заявления о моей недееспособности на страницах известного новостного портала.

Среди тех лиц, кого я считал своими соратниками нашлись и такие, которые теперь утверждают, что я являюсь агентом КАПО. Опять же утверждение обидное, но самое главное - бездоказательное, сделанное по каким-то ведомым одному автору причинам. Впрочем, возможно, речь просто идёт о хорошо продуманной провокации.

Нашлись и такие лица, которые утверждали и утверждают, что всегда знали - со мной что-то не так, они постоянно относились ко мне настороженно и с опаской. Что не мешало им раньше меня хвалить на каждом углу, улыбаться, жать руку. К счастью, таковых оказалось не так много. С большей частью моих соратников удалось сохранить хорошие дружеские отношения, а их высказывания обо мне далеки от голословных обвинений.

Мою личность в средствах массовой информации довольно активно комментировал и некоторые мои бывшие одноклассники и однокурсники, и профессора, у которых я учился, и разные люди других профессий и социального статуса, с коими мне доводилось пересекаться на разных этапах своей жизни. Комментарии они давали в свете судебного процесса надо мной. Мнения были разные, но в целом - умеренно-благожелательные. Аллан Хантсом даже выступил со статьёй в мою поддержку, за что ему большая благодарность. На этом фоне поспешные обличительные высказывания скандально известного политика Родиона Денисова в мой адрес выглядели как здоровый противовес.

Но к чему я это? Просто как нарушители ПДД, так и те, кто отправляют видео с регистраторов вначале в СМИ, социальные сети, а потом в полицию или того хуже - вместо вызова помощи пострадавшему или оказания таковой - снимают его на телефон или камеру, так и те, кто кидается голословными обвинениями, не подкреплёнными доказательствами, являются одного поля ягодами. Можно, конечно, допустить, что к этой же категории относятся доносчики, провокаторы и другие лица одиозного рода занятий. Но всегда надо помнить, что есть и люди которые заблуждаются в горячности своих оценок. Есть те, кто ошибается в выводах. Есть те, кто оскорбился.

О некоторых ахейских племён одним из самых страшных преступлений перед всей общиной считалось бездоказательное обвинение кого-либо в каком-либо злостном деянии или в искажении фактов с помощью их ложной трактовки для развешивания различных ярлыков. Причина проста: любое обвинение, даже ложное, это зерно недоверия. Об этом надо знать и помнить каждому.

Владислав Пяллинг

Прочитано 292 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика