Воскресенье, 27 Август 2017 08:20

ВЫХОДНОЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ №2

В прошлом номере "Выходного обозревателя" мы уже касались темы планирующегося проведения "Марша мира", но вскользь - теперь же пришла пора посвятить ему целый выпуск. Вызвано это не прихотью, не сиюминутной блажью, но важностью события, которое, возможно, может оказать существенное влияние на ход политической борьбы, хоть и позиционируется как сугубо гражданская инициатива.


Итак, организаторы "Марша мира" в Таллинне заявили, что он состоится в сентябре. Идея мероприятия, если кто забыл, заключается в демонстрации того, что не все жители Эстонии согласны с размещением на территории нашего государства иностранных войск и нахождения её в составе НАТО или, как выразились сами организаторы марша: "данная акция - это абсолютно гражданская инициатива, призванная обратить внимание жителей Эстонии и Европы на "анормальную тотальную милитаризацию, насаждаемую местными властями по указке Соединенных Штатов Америки".

 

В прошлом году акция собрала более пятидесяти участников, которые прошли маршем по улицам Таллина. Событие было освещено в большинстве как эстоноязычных, так и русскоязычных медиа Эстонии. Комментарии в режимной прессе были разные, по большей части достаточно критические, но нашлись и СМИ, которые отнеслись к проявлению данной гражданской инициативы с симпатией. В свете нового "Марша мира" некоторые журналисты уже задаются вопросом - а как будет на этот раз? В прошлом году во время проведения акции был якобы задержан один человек, но позднее отпущен. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Хелен Ульдрих прокомментировала тогда ситуацию так: "Никаких правонарушений зафиксировано не было. Однако во время мероприятия был задержан один человек. В отношении данного лица есть действующий запрет на въезд в Эстонию. Назвать его фамилию СМИ мы не можем". Кто был этот человек и откуда - тёмная история. Недосказанность ситуации даёт повод для различных измышлений, причём, как в пользу организаторов акции, так и в пользу их теневых оппонентов из властных структур...

Принципиальное различия между прошлогодним мероприятием и нынешним - стремительно приближающуюся выборы в местные самоуправления и тот факт, что акция проводится во второй раз. В такой ситуации избежать аполитичности акции, как бы её организаторы не пытались это подчеркнуть, придавая событию не партийный, а народно-стихийный характер, практически невозможно. Я уже слышу голоса, которые немедленно заявят, что "Марш мира" проспонсирован Объединённой Левой партии Эстонии, у которой, правда, по словам Андрея Заренкова нет денег. Но тут вопрос в другом: кому поверит большинство? А большинство жителей Эстонии, наверное, поверят средствам массовой информации, а не опытному политическому бойцу с русской фамилией и именем.

Нетрудно догадаться, что "Марш мира" и так называют пророссийской и антиэстонской акцией, а свете надвигающихся выборов подобная риторика только усилится. Я очень удивлюсь, если мероприятие пройдёт без единой провокации. Это событие как способ проявить себя наверняка попытаются использовать и EKRE, и IRL, и реформисты. И это только верхушка айсберга тех, кто может желать погреть руки на "Марше мира" через непосредственные провокации на месте. А ведь существует ещё некий филиал украинского "Правого сектора" в Эстонии, загадочная организация, известная громкими скандальными заявлениями в Интернете. Навскидку я насчитал ещё порядка полудюжины общественных объединений, которые, возможно, могли бы быть заинтересованы в срыве запланированного хода акции. Конечно, меня могут спросить, а почему я забыл про эстонские правоохранительные структуры? Но мой ответ прост - их задача обеспечение порядка и безопасности, руки греть на возможных провокациях будут совершенно другие организации.

Вообще же, если отойти от вопроса возможных провокаций и обратиться к тому, является ли данное мероприятие более идеологическим или прагматическим, трудно не остановиться на втором варианте. Безусловно, нельзя отрицать наличия здесь и достаточно весомой доли убеждений, веры, борьбы за ценности. Однако прагматизм, на мой взгляд, всё-таки доминирует. Дело в том, что от проведения этого мероприятия в той или иной степени выигрывают все вне зависимости от взглядов, убеждений, идеологий.

 

Выигрывают в первую очередь организаторы - они пополняют свой капитал известности и ничего зазорного в этом нет, тем более, что многим из них ещё предстоят выборы. Выигрывают оппоненты антинатовской точки зрения, потому что лишний раз получают возможность как высказаться, так и сфокусировать внимание общества на образе потенциального врага. Выигрывают те партии и движения, которые, возможно, попытаются вмешаться в ход проведения мероприятия - они имеют неплохой шанс получить дополнительный пиар. Выиграют средства массовой информации, потому что учитывая характер событий в нашей достаточно спокойной стране им будет о чём писать на протяжении нескольких дней. В некоторой степени получат выгоду и правоохранительные органы - любое событие, которое законодательно требует их присутствия всегда подчёркивает их необходимость и значимость. В выигрыше окажутся как эстонская, так и российская пропаганда: первая потому что вновь поднимется тема пресловутой "пятой колонны", а вторая потому что получит дополнительную возможность заявить:" во многих странах Европы наблюдается рост недовольства политикой НАТО и США". Таким образом, получается, что выгоду в большей или меньшей в степени в разных формах и вариациях получат все, кто хоть как-то связан с мероприятием, если, конечно, не будет нарушать закон.

Тем не менее, стоит помнить, что любое массовое мероприятие несёт с собой определённые риски. Задача всех акторов подобных мероприятий чётко понимать где проходит граница между дозволенным и недозволенным. Как раз в этой-то теневой зоне, именуемой "гранью фола", могут скрываться лица с провокационными намерениями. И как бы смешно это не звучало, но именно эти стыки двояких трактовок наиболее уязвимы с точки зрения благополучного, спокойного и безопасного проведения мероприятия.

Конечно, у всех людей разные точки зрения на те или иные политические события. Однако большинство всё же, что бы они про себя ни думали, не заинтересованы в каких-то инцидентах. Собственно именно это вселяет в меня уверенность, что несмотря на теоретические расклады, всё пройдёт хорошо и мирно.

Владислав Пяллинг

Прочитано 406 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика