Среда, 23 Август 2017 13:53

ЭСТОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЛЕЛЕЯТЬ "ОККУПАЦИЮ"

В День восстановления самостоятельности Эстонии в главном культурном ведомстве страны принято решение выделить 600 000 евро для расширения выставочной площади и открытия новых экспозиций так называемого «Музея оккупаций» к празднованию векового юбилея Эстонской Республики.


По мнению бывшего директора Раквереского театра, а ныне министра культура Эстонии социал-демократа Индрека Сааре, именно история оккупаций делает Эстонию привлекательной для зарубежных гостей.

Одновременно с эстонским Министерством культуры такую же сумму «Музею оккупаций» выделит американское семейство Кистлер-Томсон , на чьи средства 14 лет назад и был основан музей.

"История оккупации Эстонии", рассказанная за американские деньги

Эстонский «Музей оккупаций» был открыт в июле 2003 года на деньги частного эстоно-американского Фонда Кистлер-Ритсо, основанного американкой эстонского происхождения Ольгой Кистлер-Ритсо, бежавшей из Эстонии в Германию в 1944 году незадолго до освобождения Эстонии от гитлеровской оккупации Советской армией. После смерти Ольги Кистлер-Ритсо в 2013 году финансирование музея продолжила её дочь Сильвия Астрид Кистлер-Томсон, за свою деятельность получившая в прошлом году Крест Маарьямаа 4-й степени из рук другого американца эстонского происхождения — Хендрика Томаса Ильвеса, бывшего тогда президентом Эстонии.

За 13 лет существования «Музея оккупаций» Фонд Кистлер-Ритсо перечислил ему в общей сумме около трёх миллионов евро. Специализацией музея является экспозиция исторических предметов и документов периода германской оккупации Эстонии 1941-1944 годов и времени существования Эстонской Советской Социалистической Республики в составе СССР (1940-1991), трактуемый эстонскими властями как «советская оккупация».
В прошлом году в целях увеличения посещаемости «Музея оккупаций» в его стенах была размещена персональная выставка художника Яануса Самма «NSFW. Первая история», рассказывающая о преследовании гомосексуалистов в Эстонской ССР на примере выдуманной истории колхозника-гомосексуалиста по прозвищу «Председатель».

«Оккупация» - наше всё?

В последнее время в Эстонии, отказавшейся от собственной независимой политики в пользу интересов Европейского Союза и согласившейся на размещение на своей территории иностранного воинского контингента США и других стран-участниц блока НАТО, в самых разных контекстах всё чаще на все лады снова начинает звучать тема «оккупации».

Так, к примеру, в относительно краткой речи президента Эстонии Керсти Кальюлайд, посвящённой Дню восстановления самостоятельности Эстонии, слова «оккупация» и «оккупант» было использовано 10 раз. Само собой, под «оккупацией» подразумевался лишь советский период истории Эстонии, а под «борьбой с оккупацией» неприятие всего советского.

При этом президент Кальюлайд ввела в обращение новый для Эстонии термин «самооккупация», обозначающий в негативном смысле сознательное неприятие частью эстонского общества новых «либерально-демократических» ценностей. Таким образом, согласно президентской логике, принятие советских ценностей — это «оккупация», а неприятие европейских - «самооккупация».

Олег Леонтьев

Прочитано 218 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика