Суббота, 19 Август 2017 13:14

СОМНЕНИЯ И СТРАХИ: ЧТО ДАЛ ОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Недавно появившееся сообщение о якобы имеющихся у центристов планах создания партии-дублёра ОЛПЭ (Партии Социального Равенства) вызвало большой интерес. "Эстляндские Губернские Ведомости" поинтересовались у некоторых известных общественных деятелей их мнением о возможности появления аналога ОЛПЭ. Выражаем признательность всем, кто любезно согласился дать комментарий.


Член Центристской партии Игорь Розенфельд не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. "Я пока такой информации не имею. Все знают о " Списке Сависаара". Но про другое пока я не слышал", - заявил он.

С некоторой долей скепсиса относительно возможностей ОЛПЭ и необходимости у кого-либо создавать ей альтернативу прокомментировал ситуацию бывший председатель правления Конституционной партии Андрей Заренков: "Мое мнение было и остается неизменным: партии ОЛПЭ как политической структуры сегодня в Эстонии нет. Есть небольшая группа известных активных людей, у которых нет лидера, нет понятной для населения идеологии и нет денег. Скорее всего, этим людям надо будет пройти через местные выборы, чтобы понять цену себе и после этого приступить к строительству партии, начав дело с первичных организациях на местах. При этом, я абсолютно уверен, что если за дело возьмутся профессионалы, то 2 процента и государственное финансирование на следующий парламентский период у них обязательно будет. Про каких-то дублеров ничего не знаю, поэтому ответить не могу".

Однако Владимир Илляшевич, кандидат от ОЛПЭ номер один по Мустамяэ, убеждён, что партия-дублёр это не только проверенная годами политическая технология, но и реальность с которой уже сегодня сталкивается Объединённая Левая Партия Эстонии. Он дал очень развёрнутый эмоциональный ответ как по нынешней ситуации, так и по истории вопроса: " (Партия-дублёр) - это хорошо известный приём в истории политических противоборств. Прекрасный агентурист, начальник Особого отдела Департамента полиции МВД Российский империи полковник С.В.Зубатов создал в начале 20 века целую сеть, систему так называемых "легальных рабочих организаций" под контролем своих негласных осведомителей (агентуры) для негласной борьбы с реальными подпольными, нелегальными революционными организациями - РСДРП (Ленин, Троцкий и так далее), эсерами, БУНДом (еврейские левые социалисты, члены вошли почти полностью в ВКП(б) в начале 1920-х) и так далее... . На сегодняшний день, чётко, предельно ясно обозначенное мною принципиальные идеологическое и политическое различия между Центристской партией и ОЛПЭ вызывает у центристов и их подельников из числа членов других эстонских либеральных партий обеспокоенность, раздражение и даже ненависть. Они понимают, что приход к политической власти центристов неизбежно обнаруживает их обман русских избирателей, и ОЛПЭ начнёт набирать вес как партия истинно народная, социально-ориентированная, выступающая за демилитаризацию, добрососедство с Россией и за ликвидацию фактического режима антирусского апартеида".

Главный редактор информационного портала БалтНьюс Александр Корнилов заявил, что он пока глубоко не размышлял над этим вопросом поэтому от комментариев воздержится.


Мстислав Русаков, сопредседатель правления ОЛПЭ, подчеркнул, что на тему партий-дублёров он принципиально комментариев не даёт даже для "Эстляндских Губернских Ведомостей".

Подводя итоги, следует отметить, что далеко не от всех кому были отправлены запросы удалось получить комментарии. Кто-то как, например, Сергей Середенко, сослались на нехватку времени и неожиданные обстоятельства (форс-мажор), а кто-то, как небезызвестный журналист ETV+ Алексей Хоботов, заявили, что для "Эстляндских Губернских Ведомостей" они комментарии не дают.

Характерной чертой был общий скепсис относительно вероятности появления партии-дублёра ОЛПЭ и отношение к этой теме с опаской.

Опрос некоторых ведущих общественных деятелей русской Эстонии на тему вероятности появления партии-дублёра ОЛПЭ вскрыл давно намечавшийся нарыв. Как никогда прежде стало очевидно, что целый ряд политиков, правозащитников и журналистов не осмеливаются высказываться на ту или иную темамику, когда вопрос поставлен ребром. Что это - обоснованный страх или опасения порождённые собственным разумом? Как бы то ни было из более чем двадцати человек ответы прислали лишь Игорь Розенфельд, Владимир Илляшевич, Андрей Заренков, Аллан Хантсом, Сергей Середенко, Мстислав Русаков, Александр Корнилов и Алексей Хоботов. Полностью проигнорировали опрос Александр Чаплыгин, Евгений Левик, Олег Култаев, Юлия Калинина, Юлия Родина, Евгений Кришатфович, Алиса Блинцова, Ольга Иванова, Михаил Кылварт, Олег Назмутдинов, Сергей Метлев.

Елена Григорьева честно заявила, что она не будет участвовать в опросе поскольку она мне не доверяет.Что ж, это её право, я на неё не в обиде - в любом случае это честный и заслуживающий уважения ответ.

 

Немногие осмелятся давать ответы и советы, когда сказанное ими фиксируется для публикации. Неважно о ком идёт речь: о вице-мере или журналисте, о центристе или члене ОЛПЭ. К сожалению, часто люди жалуются на то, что им, грубо говоря, затыкают рот, но когда предоставляется возможность высказаться - не используют её.

 

Никто не спорит - ответственность за свои слова и дела должна быть. Вместе с тем, слишком часто мы наблюдаем по телевидению и в интернете как лица рвущиеся в политику всеми правдами и неправдами уходят от ответа на неудобные вопросы. Как правило, самый распространённый способ - это попытка игнорировать. Конечно же,я понимаю, что не у всех нашлось свободное время на то, чтобы не только прочитать вопрос, но и написать ответ. Однако одновременно я понимаю, что далеко не у всех проигнорировавших опрос, действительно не было времени - большинство просто, по той или иной причине, испугались отвечать. Причём не важно кого они испугались - политических оппонентов, КАПО, своего начальства. 

Молчание центристов мне более или менее понятно. Молчание журналистов понятно меньше, но тоже более или менее акцептируемо - они больше привыкли задавать вопросы чем отвечать на них. Хотя, и им пора уже понять, что лишь репортёры задают вопросы - истинные журналисты умеют как ставить вопросы, поднимать проблемы, так и давать чёткие и ясные ответы. Что касается правозащитников, то их относительное молчание явилось для меня настоящим сюрпризом. В любом случае, попытка игнорировать вопрос делает его ещё острее.

Скажу сразу, что больше всего из всех опрошенных приятно меня удивил Владимир Илляшевич. Он чётко, конкретно, со знанием дела ответил на вопрос. Быть может несколько эмоционально, но это его дело. Это я к тому, что изначально считал Владимира Николаевича Илляшевича сомнительной персоной в ОЛПЭ, теперь я вынужден помнять своё мнение хотя бы потому, что он предельно честен.

Печально, что возможность пересечся со своими идеологическими оппонентами упустили Сергей Метлев и Евгений Криштафович, в какой-то мере её использовал Алексей Хоботов. Готово ли наше общество к острым дискуссиям - вот какие вопросы ставит перед нами данное закапывание шей в песок.
Выражаю благодарность Игорю Розенфельду, который единственный из центристов согласился прокомментировать ситуацию. И хотя сделал он это очень обтекаемо, тем не менее, определённую позицию он занял.

Так неужели наше общество - это общество лиц, которые готовы самозабвенно комментировать исключительно сомнительные ссылки интернете, наполненные не столько информационным контентом, сколько дезинформацией? Неужели всякий раз, когда спрашивают личное мнение - начинают трястись коленки?

Владислав Пяллинг

Прочитано 418 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика