Понедельник, 14 Август 2017 22:09

О СМИ МЕЙНСТРИМНЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ

Тема уровня доверия к медиа всегда остаётся актуальной... Существует может быть несколько государств в мире, где можно сказать, что со свободой слова всё в абсолютном порядке. В основном же, как правило, существует определённая группа изданий, интернет-ресурсов, телевизионных каналов, которые относятся к действующим властям излишне некритично, а всё оппозиционное всячески пытаются принизить или же просто проигнорировать.

 

Почти везде создаётся этакая медийная элита, которая формирует информационный мейнстрим, обязательно противостоящий некоему образу врага. Недруг, безусловно, обладает своими информационными ресурсами и некоторым влиянием через различные организации - во всяком случае так это преподносится мейнстримными СМИ от Пекина до Вашингтона. При этом качество информационного продукта, выдаваемое информационной элитой, далеко не всегда элитарное. Зачастую альтернативные СМИ обладают не таким богатым контентом, но превосходят мейнстримные издания по эксклюзивности и остроте материала. Однако за "придворными", назовём их так, СМИ часто стоят конкретные крупные бизнесмены (за которыми может стоять кто-то ещё), имеющие свои интересы, продвигаемые через государственную политику в той или иной форме.

 

Зачастую этот фактор финансовой доминантности делает несопоставимыми возможности ведущих СМИ и альтернативных изданий. Думаю, это одна из причин почему журналисты левых взглядов традиционно представляются чуть ли не экстремистами. Ведь даже в странах, где не последнюю роль в политике играют социалисты, большинство ведущих информационных изданий принадлежат владельцам крупного бизнеса, а значит, если они и не в открытую продвигают взгляды своего патрона, то, несомненно, придерживаются исключительно либеральных, а то и консервативных взглядов во многих вопросах. Даже самые известные журналисты-оппоненты таких изданий, какие бы СМИ они не представляли и каким бы влиянием не пользовались, представляются на страницах мейнстримных СМИ сомнительными элементами и лицами не заслуживающими доверия.


Возьмём хотя бы такого знаменитого шведского журналиста и писателя как Стиг Ларссон (1954-2004). Он на протяжении всей своей жизни придерживался левых взглядов. Как писатель прогремел на весь мир с трилогией о Микаэле Блумквисте и Лисбет Саландер с головной книгой "Девушка с татуировкой дракона". Его же перу принадлежит книга "Правый экстремизм". Во всех книгах проводится красной нитью вопрос о методах применяемых в бизнесе и правом экстремизме. После кончины автора в 2004 году ходили упорные слухи, что, несмотря на официально зафиксированный фатальный инфаркт, ему "помогли" умереть. Но за исключением некоторых угроз со стороны некоторых деятелей правых сил веских доказательств этой версии не нашлось.


Между тем, в 1977 году он участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи — учил, как обращаться с гранатомётом. В 1981 году изучал в Гранаде опыт развития революции. Это я к тому, что в некоторых странах, имея в послужном списке подобные командировки, он бы до конца жизни именовался "нежелательным элементом". А в Швеции, пожалуйста, считался уважаемым журналистом, даже несмотря на противопоставление себя взглядам большинству мейнстримных изданий. Я пытаюсь представить, а смог бы он найти работу у нас, если бы был эстонским журналистом, с подобными взглядами, убеждениями, нестандартными поступками, например, в Postimees? Я не утверждаю, что он не нашёл бы, просто оставлю этот вопрос на рассмотрение читателей.

Конечно, к Стигу Ларссону можно относиться по-разному. Но одно я знаю точно: он писал о том, о чём большинство его коллег никогда не писало.

Здоровое общество, которое стремится развиваться в демократическом направлении, видимо, нуждается в альтернативных СМИ. Отсутствие альтернативы мейнстримным изданиям может привести к непоправимым последствиям и действительно породить настоящих радикалов. Вот почему, как мне кажется, эстонское государство заинтересовано в существовании, например, информационного агентства Sputnik Эстония, BaltNews и других альтернативных источниках информации, хотя, по понятным причинам делает вид, что это не так. Их, конечно, если бы очень захотели, могли и закрыть, но разумно ли это? Свято место, как говорится, пусто не бывает и рано или поздно появились бы какие-то другие СМИ, возможно, гораздо более неудобные для ведущих политических сил.

Понимание необходимости наличия альтернативных СМИ чрезвычайно важно. Понимание наличия левых альтернативных СМИ важно вдвойне. Поскольку в идеале государственное устройство подобно весам, то и баланс средств массовой информации должен быть аналогичным - максимально точно сбалансированным. Видимо, общество само эффективно регулирует необходимость наличия того или иного источника информации.

Владислав Пяллинг

Прочитано 333 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика