Среда, 28 Июнь 2017 22:59

ФЕНОМЕН СТОЯНИЯ ЗА ИВУ

Общественная жизнь в нашей маленькой богохранимой стране своим унылым спокойствием напоминает затянутый ряской пруд черепахи Тортилы. Лишь периодически слышатся всплески от сброшенного в воду очередного русского буратины, особенно контрастные на фоне тихого кваканья его коренных обитателей.


Что только не вытворяли у нас власть имущие: приравняли сожительство содомитов к традиционной семье, запустили в страну иностранные войска, обложили акцизами всё, кроме воздуха, - среднестатистический эстонский обыватель продолжал сохранять воистину стоическое спокойствие, стараясь не поддаваться на «провокации кремлёвских путинистов», коими режимные СМИ ничтоже сумняшеся называли любые акции протеста противников самоубийственной политики правительства Эстонии.

Тем удивительней стала реакция эстонского общества на пустяковую, казалось бы, историю с серебряной ивой, мешавшей строительству новой автомагистрали в Таллине. Вне всякой идеологии, вопреки всем увещеваниям ГосАгитПропа, на её защиту пришли сотни самых разных людей, устроивших на несколько недель круглосуточное дежурство вокруг оной — с семьями, палатками и кострами. Чтобы спилить вставшее на пути технического прогресса одинокое дерево, понадобилась целая полицейская операция с привлечением спецтехники и нескольких десятков сотрудников МВД.

Психологический феномен «стояния за иву» поистине достоин солидного исследования серьёзных дипломированных специалистов, я же просто выражу своё скромное частное мнение по поводу оного. На мой взгляд, заодно с несчастной ивой власти срубили и тот тонкий сук общественного доверия, на коем их мощные зады и так с трудом умещались в последние годы. После этого даже у последних идиотов, цепляющихся за веру в то, что власти Эстонской Республики действуют в эстонских национальных интересах, должны были открыться глаза на то, что для этих самозваных господ есть лишь собственные интересы.

 

Наверное, посаженные вместо одной срубленной ивы триста деревьев с лихвой компенсируют полученный природой ущерб. И триста лет лет для ивы срок действительно предельный. И сама серебряная ива не какая-то драгоценная секвойя, чтобы за неё так переживать. Но дело ведь совсем не в этом.

Человеческие чувства далеко не всегда рациональны и не подчиняются законам обычной логики. Впервые за много лет псевдонезависимости (или, как называют её сами эстонцы, «самостоятельности») эстонское общество без разнарядки «свыше» проявило собственную инициативу. Так уж вышло, что объектом этого нечаянного чувства стало старое, больное (по заказным уверениям «союза дендрологов») и не имеющее исторического значения дерево. В нормальном, действительно правовом государстве, понимаемом как «общественный союз», а не «аппарат подавления», к таким народным порывам принято проявлять повышенное внимание и предельное уважение.

Примечательно, что в этот раз центристы, старающиеся обычно использовать общественный протест в собственных интересах, деликатно промолчали, что и понятно, ведь теперь привычно свалить вину на государство не получается - и в Таллине и в правительстве у власти стоят они сами, родимые, а значит и ответственность за всё творимое властью несут именно они.

Врядли незначительное изменение проекта автомагистрали, делающее возможным сохранение ивы, обошлось бы властям в гигантскую сумму. В любом случае, это было бы явно дешевле проведённой полицейской спецоперации и развязанной в СМИ кампании против защитников ивы. Но власти решили пойти на принцип вопреки желаниям людей, образцово-показательно совершив на их головы акт дефекации с Длинного Германа во избежание подобных прецедентов в отдалённом будущем.

Русских, кстати, коих среди защитников ивы тоже хватало, действия властей немало не удивили. Многие из них достаточно хорошо помнили полицейский беспредел в «Бронзовую» ночь десятилетней давности, когда эстонское правительство, вопреки собственным обещаниям, под покровом тьмы по-воровски демонтировало памятник Освободителям Таллина, кроваво разогнав противников этого акта вандализма.

Тогда большинство эстонцев трусливо выразило полное одобрение жёстким правительственным действиям против «дебоширов» и «мародёров», «нарушающим общественный порядок». Что ж, земляки, как говорится, теперь без обид примите и распишитесь в том же самом уже по собственному адресу от того же отправителя.

В далёком уже 1931-м году после подрыва в Москве Храма Христа Спасителя тогдашний сталинский фаворит Лазарь Каганович с чувством сказал: «Вот и задрали мы подол матушке-России». Масштабы, конечно, несопоставимы, но сама собой напрашивается аналогия, что срубив Серебряную Иву, наши власти демонстративно содрали с эстонского общественного мнения его народно-костюмные штаны и публично «опустили» его.

Аллан Хантсом

PS
Кстати, уже получила развитие новая общественная инициатива по распространению саженцев ставшей теперь уже легендарной ивы с целью их посадки. Подробности по телефону 58500434.

Прочитано 602 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика