Среда, 31 Май 2017 06:39

ПРЕДАТЕЛЬ: ФЕНОМЕН НИКОЛАЯ ВОЕЙКИНА

Феномен предательства имеет давнюю историю, множество причин, вариаций и ликов. Парадоксально, но имена предателей остаются в людской памяти вместе с именами героев: Иуда, Брут, Мазепа, Власов и ешё многие другие. Их проклинают, но помнят даже тогда, когда сами они предпочли бы кануть в забвении.


Предают друзей, любимых, Родину, веру, вообще всё, что может представлять хоть какую-то ценность. На предательство идут ради денег, славы, жизни, пайки, из страха, зависти или малодушия. У всех предателей всегда имеется какое-то оправдание перед самим собой своему преступлению. Так что же сподвигло стать предателем Николая Воейкина, «русского» мэра маленького эстонского городка Кивиыли, предавшего историческую память народа, к которому он некогда принадлежал?

Уроженец Ида-Вирумаа, он, ещё будучи скромным учителем истории, уже тогда приноровился менять её толкование в зависимости от быстро менявшихся политических веяний. В советское время состоял на комсомольской и партийной (коммунистической) работе, но вовремя носом почуяв, куда подул ветер перемен, сам предложил свои услуги новой власти. На службе у новых хозяев уже в 1990-м году начал работу по организации деятельности печально известного Департамента гражданства и миграции, а позже и вовсе возглавил его Ида-Вируское отделение, чему немало поспособствовал родной эстонский и «титульная» супруга.

Старания бывшего учителя были замечены «наверху» и должным образом оценены. Воейкин был переведён поближе к «центру» и целых 16 лет занимал должность советника по вопросам внутренней безопасности Харьюмааской уездной управы. Для повышения профессионального уровня в вопросах «внутренней безопасности» был направлен кураторами на учёбу в Швецию и Германию.

Наряду с охранительной деятельностью Воейкин занялся и политикой, вступив в 1998-м году в гробокопательную Партию реформ. В 2010-м по заданию вышестоящего руководства был переведён в город Маарду «смотрящим» за тамошним мэром Быстровым, ввиду чего быстренько перебежал в возглавляемую последним Объединенную Левую партию, сразу став вице-мэром, а позже и вовсе мэром, подсидев доверчивого «патрона».

Впрочем, маардуское мэрство продлилось недолго, но в политической системе нашей маленькой богохранимой страны даже использованные презервативы идут в дело, и в 2014-м году уже центристами заштопанный Воейкин со скрипом был продвинут в мэры маленького городка Кивиыли, на коем посту и прославился, совершив очередную гнусность.

В 2017-м году незадолго до Дня Победы Воейкин, нарушив данное ранее обещание, отказал общественному активисту Саркизу Татевосяну в разрешении установить на муниципальной земле восстановленный последним памятник погибшим в небе Эстонии в годы Великой Отечественной войны советским лётчикам, подвергаемый актам вандализма в месте своего пребывания. Татевосян установил памятник на собственной земле у въезда в Кивиыли, однако 16-го мая ублюдки вновь осквернили его.

Генеральный консул России в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев не стали прятаться в капсулу дипломатического пофигизма и лично приехали пообщаться с мэром Воейкиным на предмет переноса памятника на охраняемую муниципальную землю. Увы, настоящего мужского общения Воейкин не выдержал и по старой привычке оперативно настучал «куда следует» о том, что российские дипломаты ему якобы угрожали. Результатом бздительного «сигнала» Воейкина и стала высылка из Эстонии двух искренне переживавших за судьбу памятника русских дипломатов. Хотя в каком-то своём, извращённом смысле Воейкин сделал, видимо, всё правильно: будучи членом Центристской партии, запрещающей своим членам праздновать День Победы в Великой Отечественной войне, запретил ставить памятник её героям.

За свои труды «праведные» на благо Эстонской Республики Воейкин отмечен 8-ю государственными наградами, в том числе престижным Орденом Белой звезды, однако на мой взгляд его впалой груди остро не хватает ещё одного ордена, учреждённого русским императором Петром Великим после предательства Мазепы как раз для подобных ему субъектов — ордена Иуды. На нём выбита вполне достойная Воейкина надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Аллан Хантсом

Прочитано 604 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика