Суббота, 06 Май 2017 13:16

ЭСТОПОЛИЦИЯ ПРЕДПРИНЯЛА ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ АКТИВИСТОВ ТАЛЛИНСКОГО БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

За трое суток до Дня Победы можно констатировать, что подготовка к его празднованию в Таллине проходит в привычной для русских общественных активистов обстановке терроризирования со стороны Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики и тех «людей в штатском», что стоят за действиями его сотрудников.


Если в прошлом года любимой полицейской фишкой было «закошмаривание» активистов таллинского Бессмертного Полка ежедневной слежкой и регулярными штрафами, то в этом году служители Фемиды несколько разнообразили свой арсенал средств давления.

24-го апреля на эстоно-российской границе нарвские полицаи опозорили на всю Европу наше «правовое» государство конфискацией у активистов таллинского Бессмертного Полка, членов правления объединения «Российские соотечественники Европы», Алексея и Элины Есаковых шоколадок с изображением Солдата-Победителя, георгиевских лент и знамени Победы.

А на этой неделе Элина Есакова получила повестку от чиновницы пограничной охраны Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Ирены Антсон с предписанием явиться 9-го мая (!) в Нарву на допрос по начатому полицией Делу о провозе шоколадок с символикой Дня Победы и угрозой случае неявки применить привод.

Почти в этот же день  организатор таллинского Бессмертного Полка Алексей Есаков получил повестку от судьи Татьяны Богдановой с требованием явиться 8-го мая на заседание Харьюского уездного суда, на котором будет рассмотрено ходатайство старшего комиссара Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны Катрин Соммер-Горохов о замене выписанных в прошлом году Есакову полицией штрафов на совокупную сумму почти в полтысячи евро на арест. 


Всякий, кто сталкивался с эстонской системой взимания штрафов судебными исполнителями, прекрасно осведомлён, что этот процесс обычно может протекать годами по уже отработанной традиционной схеме: банковский счёт должника арестовывается, после чего все поступающие на него сверх определённого законом минимума средства снимаются на оплату штрафных требований и «работы» судебного исполнителя. «Сажать» должника, при чём за столь сравнительно небольшую сумму, просто не в интересах ни одной стороны.

При всём этом Есакова нельзя назвать «злостно уклоняющимся» от оплаты выписанных полицией штрафов, о чём свидетельствуют его банковские квитанции. Естественно, что разом оплатить все 8 (восемь!) полученных им за полтора месяца до Дня Победы в результате ежедневной целенаправленной полицейской слежки штрафов невозможно, и он оплачивает их по частям по мере своих финансовых возможностей.

 

Запланированные "обычной" полицией на День Победы вызов на допрос и возможный арест активистов таллинского Бессмертного Полка не исключают, само собой, неожиданных арестов 9-го мая со стороны эстонской Охранной полиции (КаПо), подобно тому, как ею 9-го мая 2016-го года был внезапно арестован организатор прошлогодней акции "Бессмертный Полк - Таллин" Дмитрий Линтер.   

Неудовольствуясь этими мерами, власти «подстраховались», за две недели до Дня Победы перекрыв «для ремонта» улицу Одра, на которой в «Уведомлении о проведении открытого собрания», зарегистрированном полицией, был назначен сбор участников шествия таллинского Бессмертного Полка. Годами не ремонтировавшуюся дорогу вдруг срочно понадобилась«привести в порядок» именно на время прохождения Бессмертного Полка.

Кстати, в прошлом году глава Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны полковник полиции Кристиан Яани умудрился запретить проведение шествия «Бессмертный полк – Таллин» за двое суток до Дня Победы, что и стало позднее основанием для начала следствия в отношении активистов таллинского Бессмертного Полка и вынесения им штрафов за якобы нарушенные ими положения «Закона об охране порядка», регулирующего проведение общественных мероприятий в Эстонии.


Незаконные действия полиции были обжалованы активистами в Харьюском уездном суде, который 22-го февраля сего года своим решением аннулировал полицейские штрафы и признал правоту дежурных таллинского Бессмертного Полка. Как говорил персонаж из к/ф «Неуловимые мстители» Буба Касторский, «вы все сейчас будете смеяться», но префект Кристиан Яани не признал судебного решения и 13-го апреля подал на него кассационную жалобу, превысив отведённые для этого законом сроки почти на три недели. Впрочем, знание законов никогда не было сильной стороной полковника Яани, что он успешно доказал своим юридически безграмотным запретом таллинского Бессмертного Полка в прошлом году.

Не удивлюсь, если и в этом году префект просто повторит свой прошлогодний кунштюк с запретом Бессмертного Полка накануне его проведения, дабы не оставить времени на его обжалование.

Впрочем, как и тогда, вопреки всем подлостям и запретам полицаев всё будет зависеть от воли простых людей, желающих почтить память своих героических предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

9-го мая 2017-го года «Бессмертный полк - Таллин» начнёт своё шествие в 17.30 от автостоянки на улице Одра (возле домов 8, 10 и 12, напротив автовокзала) по улице Фильтри до Военного кладбища (Фильтри, 14) к памятнику Освободителям Таллина («Бронзовому солдату»).

Чтобы заказать портреты своих близких – фронтовиков или труженников тыла, необходимо прислать на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подписанные фотографии с кратким описанием их судьбы и подвигов.

Дополнительная информация по телефону +372 58441876.

 

Аллан Хантсом

Прочитано 2831 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика