Понедельник, 01 Май 2017 10:33

ПЕРВОМАЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

История празднования 1-го мая как Дня труда берёт своё начало с массовой забастовки 40 000 чикагских рабочих в далёком 1886-м году, выдвинувших требование снизить продолжительность рабочего дня с 12—15 часов до 8 часов. В разных городах Северо-американских Соединённых штатов (Нью-Йорк, Детройт и другие) к их требованию присоединилось ещё в общей сложности около 300 000 рабочих.


После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены полторы тысячи рабочих. Возмущённые этим рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четверо рабочих были убиты, десятки ранены.

Возмущённые актом полицейского насилия, чикагские анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на торгововой площади Хеймаркет. Вечером 4-го мая там на митинг против террора полиции собралось большое количество людей, в том числе женщины и дети. После того как начался проливной дождь, митингующие стали помалу расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой. Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, как полицейский провокатор бросил бомбу, убившую и ранившую нескольких полицейских. Это дало повод полиции открыть огонь по митингующим: в результате чего несколько десятков рабочих было убито и ранено, а от «дружественного огня» в темноте пострадали и сами полицейские.

На следующий день американские власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов: Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Линг, Михаэль Шваб, Самуэль Филден и Оскар Неебе. На самом деле никого из них, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому после того, как главный свидетель признался в оговоре, при повторном слушании, когда троим из них смертную казнь заменили 15-ю годами каторги, их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей.

10-го ноября 1887-го года Линг покончил с собой, а на следующий день были повешены Спис, Фишер, Энгел и Парсонс. На казнь их вывели в белых робах, они пели гимн международного рабочего движения «Марсельезу». Члены семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, были арестованы полицией. Перед своей казнью Август Спис выкрикнул: «Придёт день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!».

Остальных трёх анархистов освободили в 1893-м году: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны и стали жертвой полицейской провокации. Губернатор штата Иллинойс подписал официальные извинения Филдену, Неебе и Швабу, указав в них, что реальной причиной взрыва стала неудача властей Чикаго в освобождении полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих.

Именно в память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го года по предложению французского делегата Раймона Лавиня принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1-го мая и объявлен международным праздником всех трудящихся.
1-го мая 1890-го года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции, а 1-го мая 1891-го года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Санкт-Петербурге.

Впервые официальным государственным праздником 1-е мая стал в 1918-м году в Советской Росии под названием «День Интернационала». В 1972-м название праздника было изменено году на «День международной солидарности трудящихся».

В Германии с приходом к власти Национал-социалистической рабочей партии в 1933-м году 1-е мая стало государственным праздником в качестве «Дня национального труда».

1-е мая официально отмечают под разными названиями как национальный праздник в более чем 140-ка странах мира (Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, ЮАР, Южная Корея и другие).

В Эстонии 1-го мая отмечается как «День весны» по аналогии с братской Финляндией. Примечательно, что сегодня в нашей стране по причине низкой оплаты труда многие трудящиеся, несмотря на официальный 8-часовой рабочий день, вынуждены добровольно соглашаться на сверхурочную и внеурочную работу в выходные и государственные праздники, в том числе и 1-го мая.

В 2004-м года в память о Хеймаркетской трагедии в Чикаго была установлена мемориальная скульптура, созданная Мари Броггер.

Прочитано 510 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика