Среда, 26 Апрель 2017 22:41

В ТАЛЛИНЕ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ ПАМЯТИ О "БРОНЗОВЫХ НОЧАХ"

Вечером 26-го апреля в Таллине состоялась акция «Свечи памяти», посвящённая 10-й годовщине «Бронзовых ночей», когда русские жители Эстонии выступили против действий эстонских властей по переносу памятника Освободителям Таллина.


Участники акции памяти зажгли свечи на Антониевой горке (Тынисмяги), после чего проследовали на улицу Татари к месту злодейского убийства российского гражданина Дмитрия Ганина.

Один из активных участников событий тех ночей - член правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин рассказал информагентству БалтНьюс о том, зачем люди собираются каждый год в этом месте:

«Своей акцией мы хотим показать, что мы не забыли циничного сноса памятника Воину-Освободителю, творившегося в апреле 2007 года полицейского беспредела, издевательств и избиений в D-терминале Таллинского порта. До сих пор гуляют на свободе убийцы Дмитрия Ганина, а за немыслимый для современной Европы концлагерь под названием D-терминал и творившийся там правовой беспредел, никто из полицейских чинов так и не ответил. Тот факт, что вся информация о полицейской операции, проведённой в апреле 2007 года, является государственной тайной на 50 лет, говорит само за себя».

В ночь с 26-го на 27-е апреля 2007-го года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», перенесена на местное Воинское кладбище.

Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

 

Фотографии предоставлены фотолабораторией "КудесникЪ" (С)

Прочитано 518 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика