Пятница, 25 Август 2017 15:12

АВТОР "МЕЧЕТИ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ" ВЫСТУПИЛА В ТАЛЛИНЕ

24-го августа в Таллине в рамках клуба «Импрессум» известная русская писательница Елена Чудинова провела творческую встречу с местными почитателями её литературного таланта.


Елена Чудинова запомнилась российским и европейским читателям прежде всего как автор трагической антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери», вышедшей в 2005-м году. Книга вызвала шок своим повествованием о борьбе антиисламистского подполья в государстве Еврабия, созданном мусульманами вместо похоронившего себя Евросоюза. Увы, теперь, в 2017-м, она уже не кажется фантасмагорией, а скорее, печальной констатацией недалёкого будущего «объединённой Европы».

Впрочем, Чудинова далека от того, чтобы считаться «автором одной книги», пусть даже и пророческой. Будучи активным литературным апологетом русской Белой идеи, она посвятила ей целый ряд своих произведений, в их числе, кстати, как первая книга писательницы («Держатель знака», 1994), рассказывающая о белой Северо-Западной армии генерала Юденича, так и крайняя - «Побѣдители», представляющая собой фантазию на тему о том, чтобы было бы с нами и всей мировой историей в том случае, если бы в русской Гражданской войне победили белые.

Кроме того, в её авторскую копилку входит несколько познавательных произведений, предназначенных для детской и юношеской аудитории («История Англии для детей», «Легенды Армении», «Гардарика» и многие другие).

Конференц-зал таллинской гостиницы «Европа», где проходила творческая встреча Елены Чудиновой, был полон до отказа. Для Таллина, ставшего за последние четверть века культурной провинцией как для России так и для Европы, приезд автора столь крупной величины как Чудинова безусловно является событием значительного масштаба. Мне, как прирождённому эстляндцу, было приятно видеть, сколь у многих моих земляков приезд Чудиновой вызвал искренний интерес и желание увидеть её то, что называется, «вживую».

В самом начале встречи писательница рассказала собравшимся, что Таллин навеки остался в её памяти как город её молодости, в счастливые дни которой она впервые посетила оный.

Далее речь ожидаемо постепенно перешла на тему самого известного её произведения. Чудинова рассказала, как родились сама идея и название романа «Мечеть Парижской Богоматери», что сподвигло её написать это литературное пророчество-предупреждение. Рассказала о собственном отношении к происходящим процессам дехристианизации и исламизации сегодняшней Европы, об убийствах исламистами священников, «посмевших» говорить об этом правду и об отсутствии должной реакции властей на подобные преступления. Более того, в тех местах, где власть «законным и демократическим» путём уже перешла от коренных европейцев к «новым», речь зачастую идёт не только об отсутствии противодействия террору, но даже о косвенном (пока что) потворстве совершению новых убийств под тем предлогом, что «опасность стать жертвой террористического акта — это неизбежная плата за желание жить в мегаполисе».

Писательница рассказала также и о новой своей книге «Побѣдители», коснувшись самой темы Белого движения в России. По мнению Чудиновой, в случае его победы в Гражданской войне, можно было бы избежать многих бед и катастроф 20-го века, самой ужасной из которых была 2-я Мировая война.

В своих ответах на прозвучавшие вопросы она затронула тему белой Северо-Западной армии генерала Юденича, находившейся в годы Гражданской войны на территории Эстонии и расформированной эстонскими властями по соглашению с властями Советской России. Многие военнослужащие СЗА и члены их семей погибли от голода, тифа и других болезней в бараках эстонских концлагерей и на тяжёлых работах по добыче торфа. Бесславный конец 1-й Эстонской Республики в крепких объятиях Советского Союза стал, по мнению Чудиновой, неизбежной расплатой за «Дерптский сговор», которым писательница назвала Юрьевский мирный договор 1920-го года между Эстонией и РСФСР.

Пожалуй, один из лучших вопросов Чудиновой задал местный общественный активист Олег Базанов, чей дед был командиром роты в Северо-Западной армии. Он презентовал писательнице книгу воспоминаний своего отца о том времени, сердечно поблагодарив её за выступление и пожелав дальнейших творческих успехов.

Мне, в свою очередь, тоже посчастливилось задать вопрос Елене Петровне о том, что именно может стать своеобразной «Вандеей» белой христианской цивилизации в Европе, учитывая нежелание современных белых людей размножаться и верить в Бога. Писательница посоветовала брать пример с французских католиков-традиционалистов, в чьих семьях бывает до 10-ти детей, и уделять больше внимания их непосредственному воспитанию, не уповая на государство.

Я присоединяюсь к пожеланиям и благодарностям всех собравшихся в зале, адресованным Елене Чудиновой и от себя лично хочу также поблагодарить журналистку «Комсомольской Правды» Галину Сапожникову, не забывающую нашу маленькую республику, некогда ставшую ей родной, и шефа издания «Комсомольская Правда - Северная Европа» Игоря Тетерина за их прекрасную организацию встречи с любимой народом писательницей.

Аллан Хантсом

Прочитано 414 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика