Суббота, 11 Февраль 2017 08:54

ПИСАТЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ХАММЕР: ПИШУ О ДОБРОТЕ, ЛЮБВИ И УЛЫБКЕ

После публикации "Эстляндскими Губернскими Ведомостями" материала "Волшебник из города Таллина" о таллинском писателе Евгении Хаммере, самому издающему свои необычные рассказы о, казалось бы, самом обычном, в адрес редакции поступили просьбы подробнее рассказать о нашем талантливом земляке. С удовольствием выполняем эту просьбу, тем более что книги Евгения Хаммера теперь можно приобрести в сети книжных магазинов Rahvaraamat и Apollo.

  

- Евгений, как и почему Вы начали писать?

- Дело в том, что желание писать небольшие рассказы всегда сопровождало меня по жизни. Я бы их назвал случайными - школьные сочинения, короткие шутки, шаржи, песни-переделки, сценарии для КВН. При этом я не сижу и не придумываю специально. Книжка "Мыльные пузыри" родилась спонтанно, и все рассказы в ней выстроились друг за другом и заняли каждый своё место. А под влиянием я нахожусь уже 3 года. Дочка - она же муза. Зовут её Николь. Думаю, что благодаря ей и появилась вся эта история.

- Как пришла мысль о "самиздате"?


- Скажу сразу, что коммерческих целей не преследовал. Было желание самореализации. Я всегда позиционировал себя как человека новых идей, креатива и творчества. Будучи школьником и имея в арсенале уйму времени, я постоянно экспериментировал с внешностью, одеждой и увлечениями. Получал отдачу от новых знакомств, участия в различных мероприятиях, поездок в детские лагеря. С приходом более взрослой жизни и утратой возможности распоряжаться временем по своему усмотрению, "случилось" чувство ограниченности. Мой потенциал на неопределённое время перешёл в спящий режим. Когда же родились рассказы, тут же возникло неуёмное желание их обьединить в формате небольшой книжки. В принципе, они сами попросились.

- Кто автор иллюстраций?

- Это очень интересный вопрос, поскольку это мой первый опыт издательства. Я очень рад, что меня окружили люди, которые помогли так реализовать мою идею. Иллюстрациями и оформлением обложки занималась моя учительница по рисунку из художественной школы Наталья Леонидовна Литвинова. Признаться честно, когда я увидел готовые иллюстрации, понял, что если даже сами рассказы кому-то могут не понравятся, то рисунки этой замечательной художницы не смогут оставить никого равнодушным. Удивительно, насколько она тонко понимает желание заказчика. Не в качестве рекламы скажу, что Наталья - мастер своего дела. Изначально я даже не знал, с кем работать и куда бежать. Были рассказы и идея с ними что-то сделать, а затем вокруг стали появляться хорошие люди, благодаря которым книжка уже появилась на полках магазинов (Rahvaraamat и Apollo).

- Кто помогает в оформлении и издании книг?


- Первый и главный мой помощник, конечно, моя супруга Алиса Хаммер. Этот тот самый близкий человек, который слышал, видел, поддерживал первые нотки и редактировал их. Признаться честно, орфография не является моей сильной стороной. Могу передать моим учителям русского языка пламенный привет (смеётся). 

 

Я не могу себя назвать писателем, это было бы слишком громко, скорее фантазёр. Фантазёр, которому повезло быть признанным, по крайней мере своей семьей, что и являлось первоочередной задачей.

Алиса внесла огромный вклад в написании "Мыльных пузырей". Она является неотъемлемой частью этой книги.

Елена Николаевна Леонтьева - учитель русского языка и литературы 53-ей школы - стала ещё одним редактором нашей книжки. Кристина Степанова помогла мне с переводом книги на эстонский язык. И ещё один замечательный человек, с которым мы случайным образом "спелись", является Сергей Хмелевских. Почему именно "спелись"? Потому что кроме совместных занятий делами, так сказать, "по профилю", мы стали хорошими товарищами. Сергей занимался вёрсткой и помог мне в издательстве первой партии книг. Он - человек другой формации, другого воспитания и восприятия мира - это те драгоценности, благодаря которым возник наш синтез. Благодарность также выражаю Валерии Кальвет и Кристине Лейри за поддержку.

Самое интересное, что весь ход событий и этапов доведения книги до ума, прошёл в своём особенном ритме. Его нельзя было ускорить или замедлить искусственно. Недели тишины, активные часы работы, продвижение вперёд и маленькие победы...

- Когда ждать следующую книгу, и о чём она будет?


- На последних странницах моей книги есть фраза "продолжение следует...". Дабы быть честным автором, я проецирую движение в том же направлении. Тем более наш город скрывает так много тем для рассказов и забавных историй. Надеюсь в 2018-м году продолжить...

- Каковы творческие планы на дальнюю перспективу?


- На данный момент я присматриваюсь, примеряюсь к писательству. Мне интересно заниматься творческой деятельностью. Что из этого выйдет, и с какой стороны подует ветер в наши паруса, предугадать сложно. Чтобы занять свою нишу, мне ещё многому предстоит научиться. Буду пробовать и фантазировать.

- Что хотели бы сказать Вашим читателям?

- Сказать хочу, что есть ещё молодые люди, которые не гонятся за продажной и пошлой модой. Моё желание - показать, что есть доброта, наивность, любовь и улыбка.

Пусть Вас не смущает сумасшедший прогресс, мир гоночных кошельков, пусть даже мы обмануты тысячу раз этой невозможной машиной пропаганды.

Мы встретимся с Вами на страницах простых незатейливых тёплых рассказов и поговорим о чём-то совсем ином.

 

Прочитано 4879 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика