Вторник, 05 Сентябрь 2017 22:48

КРАСНЫЕ ПРЕТОРИАНЦЫ ИЗ ЭСТОНИИ

Из эстонской официозной пропаганды мы часто слышим давно отработанный тезис о том , что вот де в 1940г. к нам пришли русские и навязали коммунизм. Однако, внимательное изучение действий большевистских национальных воинских формирований в годы гражданской войны в России заставляют очень сильно усомниться в данном утверждении. А именно, за два десятилетия до того красные национальные формирования прибалтийцев принимали активнейшее участие в навязывании коммунистического режима русскому народу.


Во времена Римской империи преторианской гвардией назывались охранные отряды, защищавшие безопасность правящей верхушки  Действовавшие во время гражданской войны подразделения красных стрелков историки часто именуют большевистскими преторианцами , т. к. только им доверяли свою безопасность красные вожди.

Из прессы и учебников, а также по многочисленным советским фильмам многие знают о так называемых "красных революционных латышских стрелках", но далеко не всем известно о службе большевикам эстонских красных стрелков, внесших свой вклад в разжигание гражданской войны и защиту коммунистического режима.

Пришедшие к власти в результате октябрьского переворота большевики в большинстве своем были мало связаны с русским народом и его интересы были им чужды. Чтобы удержаться у власти большевики широко использовали разжигаемую ими же межнациональную рознь с тем, чтобы использовать националистические движения нерусских окраин России против русского ядра государства , т.к. русскому народу они не доверяли .

Известно высказывание Ленина о том , что русских следует поставить в неравноправное положение по отношению к национальным меньшинствам. Иезуитскую фразу большевистского вождя в свое время конспектировало не одно поколение советских студентов. Этот ленинский принцип потом широко использовали немецкие оккупанты, и особенно в Крыму, в годы Великой Отечественной войны. Большевики вели себя как на оккупированной территории. Одни расстрелы заложников чего стоят.

Причина, объясняющая формирование подразделений красных карателей из представителей национальных меньшинств явствует из высказывания Троцкого (во время гр. войны руководитель вооруженными силами красных) сделанного им еще весной 1917г. (еще до октябрьского переворота):"...у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами." Ставка делалась на национализм нацокраин.

Еще до революции, во время мировой войны , из латышей были сформированы национальные соединения. Они сражались как обычные пехотные части. Тем не менее, когда большевики подписали мир с немцами и отдали им Прибалтику, в том числе и Латвию, стрелки все же оказались на стороне большевиков и стали красными. Почему это произошло ? Они превратились в наемников. Большевики, не доверяя русским крестьянам, которых гнали комиссары и стоявшие сзади заградотряды с пулеметами, окружили себя охраной из латышей, эстонцев, финнов, венгров и т.д.. Латыши были первой охраной красного правительства - Совета Народных Комиссаров.

Им сразу предложили большой паек и высокое жалованье. И, с одной стороны, побуждаемые к службе у коммунистов русофобией, а с другой, значительной оплатой, эти красные ландскнехты латышской, эстонской, венгерской, китайской и прочей национальности оставили после себя кровавый след в истории гражданской войны в России.


С самого начала организации карательного органа большевиков ВЧК, который возглавил уроженец Польши с уголовным прошлым грабителя и террориста Ф. Дзержинский, в этом заведении преобладали выходцы с берегов Балтийского моря. Особенно это стало явным после подавления антибольшевистского восстания левых эсеров в Москве 6 июля 1918г.

 

6 июля 1918 года

 

Как известно левые эсеры поддержали октябрьский переворот и вошли в правительство, сформированное большевиками. Однако, когда Ленин и его команда заключили позорный Брестский мир, отдавший врагу огромные территории страны, левые эсеры в знак протеста вышли из правительства. Вслед за этим, в ответ на отказ выполнить требование левых эсеров о разрыве отношений с немцами и возобновлении с ними борьбы, бывшие союзники большевиков начали восстание в столице. В это время отрядом ВЧК в Москве командовал левый эсер Д.И.Попов. Этот отряд, насчитывавший вместе с другими силами, поддерживавшими левых эсеров, составлял около 1800 штыков. Кроме этих сил в Москве находилась Латышская дивизия под командованием И.И.Вацетиса. Без учета латышских стрелков явный перевес был на стороне левых эсеров. Еще до выступления Д.И.Попов удалил из отряда пробольшевистски настроенных финнов и заменил их матросами. Убив германского посла графа Мирбаха, левые эсеры начали восстание. Они верили, что латыши их поддержат, ведь они хотели драться с немцами, оккупировавшими Латвию. Но они жестоко ошиблись. Красные наемники, используя большой численный перевес и артиллерию, подавили восстание и тем спасли коммунистическое правительство.

В день разгрома восстания левых эсеров СНК назначил следственную комиссию, в которую вошли: П.И.Стучка - латышский коммунист, В.Э.Кингисепп - эстонский коммунист и Я.С.Шейкман.

 

Кровавый пес социальной революции

 

Одним из активнейших палачей русского народа во время гражданской войны в России был признанный лидер эстонских коммунистов Виктор Кингисепп. Имя этого карателя до сих пор носит старинный город Ямбург. Кровавая борозда, оставленная этим деятелем в истории русского лихолетья не потерялась даже на фоне тотального красного террора (официальный сов. термин).

Достаточно сказать, что практически с самого основания ВЧК Кингисепп работал следователем по особо важным (расстрельным) делам при его Президиуме. В тоже время, являясь членом ВЦИК (Всероссийского Исполнительного Комитета), он работал в Верховном Революционном трибунале.

Первое дело трибунала также вел, а вернее фабриковал, Кингисепп. Таким образом первую букву в толстые тома красного террора вписал именно он.

Многие жители и гости Таллина (Ревеля), посещая пляжный район Пирита, проезжают мимо большой каменной иглы памятника, установленного в советское время и посвященного "Ледовому походу" русских кораблей, которые в феврале 1918г. , преодолевая льды Финского залива из Ревеля и Гельсингфорса, занимаемых уже немцами, были выведены в Кронштадт. Тогда было спасено 236 боевых кораблей Балтфлота. Эту блестящую и невероятно трудную , особенно в условиях революционного бардака , операцию осуществил командовавший тогда морскими силами Балтийского моря контр-адмирал Алексей Щастный. По сути дела это памятник ему и его товарищам, но имени героя "Ледового похода" никогда не было на памятной доске. Этот памятник - кол в могилы убийц русского адмирала. А главными его палачами были двое - Троцкий и Кингисепп.


По указанию Троцкого именно Кингисепп на основании показаний единственного свидетеля - того же Троцкого - состряпал дело о контрреволюционном заговоре. Благодарностью за спасение Балтфлота был расстрел адмирала 22 июня 1918г. Обвинительное заключение Ревтрибунала ВЦИК гласило: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность  намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти". После Щастного много русских офицеров, чиновников, промышленников, священослужителей и простых людей было расстреляно в результате деятельности кровавого следователя и судьи, пока он сам не был поставлен к стенке своими же соплеменниками.

 

Показательный факт: от рук таких вот "революционных законников" погиб в это же время дедушка нашей национальной героини Зои Космодемьянской. Вся вина старика состояла в том, что он был православным священником.

Революционные каратели

 

После образования ВЧК были созданы его латышско-эстонские отряды. Красными стрелками в результате карательных акций в Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославле, Костроме и Новгороде только в 1918г. было расстреляно 13 000 человек. При захвате Ростова-на-Дону в конце 1917г. латыши расстреляли всех взятых в плен оборонявших город белых, в том числе и гимназистов, начиная с 14 лет.

28 января 1918г. Совет Эстляндской Трудовой Коммуны объявил всех дворян вне закона: 300 человек было тут же арестовано. Все это было повсеместным явлением в коммунистических карательных структурах. Один из высших руководителей ВЧК красный латыш Лацис писал в газете "Красный террор" 1 ноября 1918г.: "Мы истребляем буржуазный класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого  В этом смысл и сущность красного террора". Вот такая" гуманная, невинно репрессированная (в последствии), ленинская гвардия! 

Первые подразделения красных эстонских стрелков начали формировать в Петрограде в марте 1918г. 1 мая эстонский коммунистический батальон участвовал в параде на Марсовом поле. Смотревшие на это действо горожане реагировали на это так: "Чухна пошла ... Большевистские наемники " (см. В.А.Маамяги "В огне борьбы. (Красные стрелки)" М.:"Мысль", 1987,с.43). Сразу же после организации первого подразделения красные эстонцы начали выполнять карательные функции, производя обыски и аресты по указанию Петроградской ЧК.

В августе 1918г. они подавляли крестьянское восстание в Ямбургском уезде Петроградской губернии. В июне 1918г. на Урале, в районе Златоуста, эстонские части также действовали против восставших крестьян. Летом 1919 г. красные эстонцы подавляли восстание крестьян Псковской губернии. Зимой 1920г. эстонские стрелки с особой жестокостью расправлялись с повстанцами на Украине. При усмирении крестьянских восстаний в России только латыши расстреляли ок. 20 000 человек. Такой же безжалостностью отличались и эстонские красные отряды. Известно, что батька Махно, анархист-коммунист, обычно отпускал попавших к нему в плен рядовых красноармейцев, но красных эстонцев и латышей он в плен не брал из-за их исключительной жестокости по отношению к местному населению.

Расстрелы в Крыму, когда было убито до 80 000 русских офицеров и солдат, поверивших официально объявленной амнистии, тоже производили красные стрелки. Они же несли охрану первых советских концлагерей. Вместе с латышами красные эстонцы в марте 1921г. подавляли антибольшевистское восстание моряков в Кронштадте.

Всего в эстонских коммунистических формированиях служило ок. 10 000 человек, а в латышских более 40 000. Это не считая десятков тысяч тех, кто служил в ВЧК и в обычных частях РККА. Эстонские и латышские красные стрелки расстреляли при подавлении народных антикоммунистических восстаний многие тысячи сельских жителей и горожан, в том числе во время геноцида расказачивания.

О.Ю.Морозов

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов размещённых на портале материалов. А может и совпадать.

Прочитано 232 раз
Другие материалы в этой категории: « ВИЗАНТИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика