Вторник, 08 Август 2017 16:41

КРОВАВАЯ БОЙНЯ В ДЕРЕВНЕ ЛЕТИПЕА

Ровно 41 год назад, 8 августа 1976-го года в деревне Летипеа Раквереского района Эстонской ССР (ныне находящаяся в Виру-Нигулаской волости Ляане-Вируского уезда) произошла чудовищная трагедия в худших традициях фильмов про маньяков-убийц, унесшая жизни 9 человек и надолго всколыхнувшая слухами маленькую советскую республику.


Благодаря двум своим гигантским валунам берег у деревни Летипеа всегда считался одним из красивейших мест Эстонии. Неудивительно, что именно его Ракверская газовая контора выбрала для проведения летних дней республиканского слёта работников газовой промышленности. Поскольку Летипеа, как и всё морское побережье ЭССР, входила в особую пограничную зону, газовикам пришлось получить специальное разрешение властей на организацию там своего мероприятия.

Та тёплая августовская ночь не предвещала беды. После отгремевшего днём официоза те, кто не лёг спать, предались обычным маленьким человеческим радостям: танцам и веселью, сопровождавшимися, естественно, употреблением горячительных напитков.

Подошедший к месту праздника патруль Пограничных войск КГБ СССР не вызвал беспокойства у собравшихся, ведь пограничная застава находилась тут же на мысу примерно в полутора километрах от лагеря отдыха газовиков. Двух патрульных радостно поприветствовали, пригласив принять участие в веселье, чем те не преминули воспользоваться.

По какой-то роковой зловещей случайности один из них на днях получил с дома денежный перевод, который был успешно потрачен на покупку водки в соседней деревне, так что оба пограничника к этому времени были уже изрядно «навеселе». Ситуация усугублялась тем, что по неизвестной причине, их не сменили на дежурстве, а потому оба они оставались вооружены автоматами Калашникова.

Как это часто бывает, сочетание оружия и алкоголя не привело ни к чему хорошему. Попытавшись привязаться к женщинам и получив отпор, пьяные пограничники стали угрожать собравшимся газовикам оружием. Призвавший их к соблюдению порядка организатор праздника Анатолий Варкки получил прикладом автомата по голове, а вступившийся за него тёзка Анатолий Паас был убит выстрелом в упор окончательно «съехавшего с катушек» солдата.

Войдя в раж, убийца открыл беспорядочный автоматный огонь по как по танцующим на площадке, так и по уже спящим в палатках людям. Второй пограничник, попытавшийся остановить своего обезумевшего товарища, получил от него ранение в грудь, от которого позже скончался в больнице. Последнюю очередь преступник выпустил себе в рот, совершив самоубийство.

Говоря сухими протокольными словами, итогом праздника стал «конфликт на бытовой почве с применением служебного автоматического оружия, в результате которого были убиты 6 человек и 18 получили огнестрельные ранения разной степени тяжести». В довершении всей трагедии, не выдержав груза ответственности за всё случившееся, застрелился начальник Летипеаского пограничного КПП, не озаботившийся своевременной сменой патруля и не проконтролировавший ситуацию.

Похороны убитых газовиков, чтобы не возбуждать волнений населения республики, прошли без огласки и в разное время. Приговором военного трибунала сержант Пограничных войск, виновный в служебной халатности, приведшей к трагедии, получил три с половиной года лишения свободы. Пограничным патрулям, контролирующим морское побережье, запретили брать на дежурство боевые патроны, оставив в качестве средств обороны лишь штык-ножи.

В 1991 году в память о жертвах кровавой трагедии в Летипеа был установлен памятной камень, на котором в 1996 году высекли имена погибших. Вопреки попыткам некоторых псевдонациональных эстонских кругов выставить случившееся как «преступление советской военщины» перед покоронённым ею эстонским народом, такая версия не имеет под собой почвы хотя бы по той простой причине, что эстонцев не называют Анатолиями.

Рядом с деревней Летипеа расположен созданный в 1992 году Летипеаский природный парк площадью в 602 га, являющийся также птичьим заповедником. Излюбленными фотообъектами парка для приезжих гостей являются два гигантских валуна, расположенные на берегу Финского залива: Тагакюла-Сууркиви и знаменитый Эхалкиви, являющийся самым большим валуном в Эстонии.

Там же, на Летипеаском мысе, находится ещё одна местная достопримечательность - работающий 15-метровый маяк, воздвигнутый в 1951 году.

 

Олег Леонтьев

Прочитано 427 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика