Пятница, 23 Июнь 2017 11:45

КАК ДЕНЬ СРАЖЕНИЯ ПОД ВЫННУ ДНЁМ ПОБЕДЫ СТАЛ

23-го июня в Эстонии отмечается государственный праздник Дня победы в т.н. «Освободительной войне» (фактически являющей собой войну гражданскую — между «красными» и «белыми» эстонцами) в память о том, как в 1919-м году эстонское Народное войско одержало победу над немецко-русско-латышским Земским ополчением (нем. Landrswehr) под эстоно-латвийским городком Вынну (латыш. Цесис).


История превращения Выннуской победы в День победы вкратце такова.

Созданое вскоре после подписанного в 1918-м году Брестского мира между Советской Россией и Германской империей Великое герцогство Ливонское, состоящее из герцогств Курляндия и Ливония, провозглашённых прогермански настроенными ландесратами (земскими советами или сеймами), претендовало на земли бывших Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерний бывшей Российской Империи. До прибытия из Германии предполагаемого будущего герцога Адольфа Фридриха Мекленбург-Шверинского герцогство управлялось регентским советом, куда входили 4 немца, 3 латыша и 3 эстонца, под управлением барона Адольфа Адольфовича Пилара-фон-Пильхау.

Связанное личной унией с Прусским королевством, после предполагаемой победы Германии в 1-й Мiровой войне оно должно было официально войти в состав новой федеративной Германской империи. По соглашению с Советской Россией на его территории прочно обосновались германские оккупационные войска, оказывающие этой задумке всяческую поддержку. Однако после Ноябрьской революции в Германии под нажимом стран Антанты новое германское правительство отдало распоряжение о выводе войск бывшей Имперской армии на территорию Германии.

Такой поворот событий был не по нраву немецкому населению новых республик, правительства которых явно не собирались мириться с существованием на их землях призрака канувшего в лету Ливонского Ордена. Потомки некогда воинственных рыцарей и колонистов, почувствовав угрозу со стороны как новых национальных властей так и большевиков, объединились в т.н. Земское ополчение (Ландесвер), куда вошли и те германские военнослужащие, которые не захотели подчиняться официальному приказу «ноябрьских преступников» (как называл Веймарское правительство Адольф Гитлер) о выводе войск с оккупированных территорий, и даже те местные русские и латыши, кто видел в немцах единственную защиту от наступившего хаоса гражданской войны.

Во главе ополчения встал генерал-лейтенант Рюдигер фон дер Гольц, бывший командир германского экспедиционного корпуса в Финляндии, один из создателей финской и латвийской национальных армий, организатор сопротивления большевизму в Латвии, ставший в ней персоной нон грата вскоре после победы над последним в Латвии.

Такая бурная немецкая активность не могла не встревожить эстонское военное командование, видевшее в Ландесвере угрозу новорожденной национальной независимости, а потому, вскоре после того как в конце февраля 1919-го года совместными усилиями эстонской Народной Армии и русской Северо-Западной армии генерала от инфантерии Юденича боевые части Эстляндской Трудовой Коммуны и 7-й армии РККА были окончательно вытеснены за пределы Эстонии, на повестку дня встал вопрос о нейтрализации Ландесвера.

5-го июня 1919-года части Ландесвера вошли в небольшой городок Вынну (латыш. Цесис), населённого в те далёкие времена преимущественно эстонским населением. В сторону Вынну вскоре выдвинулись 3-я дивизия эстонского Народного войска, Куперьяновский партизанский батальон, Калевская дружина и находящаяся в оперативном подчинении эстонскому командованию Латышская бригада. Во главе эстонской «ударной группировки» стоял бывший полковник Русской императорской армии и организатор Союза Обороны Эстонии генерал-майор Эрнест Яковлевич Пыддер.

С эстонской стороны было задействовано о. 8000 солдат, 37 пушек и 270 пулемётов, с немецкой – о. 6000 человек, 52 пушки и 350 пулемётов. 23-го июня при поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации Ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики. За время сражения под Вынну погибло 223 человека со стороны наступавших, и 274 человека со стороны обороняющихся.

B 1934-м году по предложению генерала Пыддера день Сражения под Вынну стал отмечаться как государственный праздник «День победы в Освободительной войне» (вновь в этом качестве отмечается с 1992-го года).

Примечательно, что официальная эстонская историография, пытаясь преподнести эстонскую гражданскую войну как якобы «освободительную», так и не смогла свести воедино логические концы и игнорирует резонно возникающие вопросы в типично инфантильной манере, то есть просто закрыв глаза и уши.

Если война «освободительная», то от кого освобождались? Если от русских, то почему главной ударной силой «освободителей» была русская Северо-Западная армия генерала от инфантерии Юденича? Если от «красных» русских, то почему в Совет «красной» Эстляндской трудовой коммуны входили сплошь одни эстонцы: Яан Анвельт, Виктор Кингисепп, Эдуард Отто, Ханс Пегельман, Артур Вальнер, Йоханнес Мяги, Макс-Альфред Тракманн, Карл Мюлберг, Рудольф Вакман, Отто Рястас, Александер Рикс и Йоханнес Кясперт?

И, наконец, самый главный вопрос каждого эстонского школьника: если эстонцы воевали с русскими, то почему победа празднуется над немцами? Думаю, что дело здесь в историческом комплексе эстонской национальной психологии, ведь как историю не крути, но именно немцы, а не русские, в 13-м веке своим вторжением нарушили естественное существование предков эстонского народа, мирно и тихо жившего среди болот и лесов. Следовательно, финальной точкой борьбы за самостоятельность и должна была стать пусть даже символическая победа именно над немцами, а не над русскими или своим же братом-эстонцем с красной звездой на фуражке.

Русские же, в свою очередь, услышав о Дне победы над немцами 23-го июня, недоумённо спрашивают: «Так немцев, вроде, 9-го мая победили?». На что эстонцы с присущим им от природы философским чувством юмора отвечают, что 9-го мая немцев, действительно, победили русские, и это, как говорится, факт, а вот 23-го июня их, наконец, догнали и добили уже эстонцы. :)

С Днём победы, земляки!

Аллан Хантсом

Прочитано 942 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика