Вторник, 11 Апрель 2017 23:42

КАК БОЛЬШЕВИКИ ВЕК НАЗАД ЭСТОНСКОЙ АВТОНОМИИ ДОБИЛИСЬ

На днях с большой помпой эстонские СМИ сообщили: "8-го апреля 2017-го года исполнилось 100 лет с того дня, как 40 000 эстонцев приняли в Петрограде участие в манифестации с требованием предоставления Эстонии статуса самоуправляемой автономии. Эстонцы начали шествие у церкви св. Иоанна и направились к Таврическому дворцу, где находилось Временное правительство. Через четыре дня после манифестации, т.е. 12.04.1917, Временное правительство утвердило закон о предоставлении Эстонии автономии".


По этому поводу эстонский премьер-министр Юри Ратас поехал в Санкт-Петербург под градом пещерной русофобской критики и с клятвенным заверением "ни с кем из русских не встречаться". В эстонской лютеранской кирхе св.Иоанна, любезно отданной в своё время властями Петербурга эстонской общине, он открыл эстонско-русско-английскоязычную памятную доску. Петербургских журналистов на оное мероприятие, кстати, не пустили. На чёрной доске тоже высечено про "десятки тысяч эстонцев", коих, на самом деле, не было и в помине.

Я предположил, что участников манифестации 100-летней давности было не более 5 тысяч. Да и они далеко не все были эстонцами. Как выясняется организаторами с главными исполнителями оказались, в основном, тоже не эстонцы и даже не гражданские люди, а ...солдаты и младшие офицеры... из большевиков, которые предложили на манифестациях поносить разные флаги, включая нынешний эстонский, в поддержку революции, Российской Республики и автономии для нацменьшинств в её составе, включая эстонцев. Формально же инициатором манифестации стала некая "Эстонская Лига Республиканцев".

Итак, о фактах.

В руки попала копия любопытного архивного документа тех лет. Оказывается, в Петрограде и в пригородах с близлежащими городками в то время, на апрель 1917-го года, стояла 19-я пехотная запасная бригада. А в ней - 180-й пехотный запасной полк. Он-то и был, так сказать, "эстонский". 180-й полк был сформирован в 1914-м году. Да, там были эстонского происхождения солдаты. А вот просто жалкий по численности и комплектации офицерский состав - совсем не эстонский, но большевистский. Командир - некий полковник Соколов. Из известных по именам младших офицеров - 5 неэстонцев-прапорщиков. Напомню, прапорщик тогда был самый первый из младших офицерских чинов, коих штамповали каждые полгода созданные наспех по всей России "школы прапорщиков" - для восполнения фронтовых потерь. Скажем здесь сразу, что двое из этих пяти прапорщиков стали впоследствии выдающимися государственными и партийными деятелями СССР:

- малоросс, большевик и прапорщик Юрий Михайлович Коцюбинский (1896-1937), с января 1918-го главнокомандующий советскими войсками на Украине, на гос. и парт. работе, с 1930-го заместитель наркома земледелия УССР; заместитель председателя СНК и одновременно председатель Госплана Украинской ССР. Неоднократно избирался членом ЦК КП (б) Украины, член Оргбюро ЦК КП (б) Украины;

- армянин, большевик и прапорщик Мкртич Карапетович (Михаил Карпович) Тер-Арутюнянц (1894— 1961), будущий член Ревкома Ставки и начальником революционного полевого штаба при Ставке Главковерха Н. В. Крыленко. С 1918-го в Красной Армии на командных должностях. В 1922-м окончил Академию Генштаба РККА. В 1924 — 31 в аппарате НК РКИ СССР. После окончания учебы в институте красной профессуры с 1934-го на преподавательской работе...

Ну, а теперь о документе - о приказе командира полка Соколова № 129 от 23-го марта 1917-го года по организации "всеобщей национальной манифестации всех эстонцев г. Петрограда и окрестностей в пользу демократической республики" согласно решению созданной накануне "солдатами-эстонцами" "Совета Эстонской Лиги Республиканцев" от 17-го марта 1917-го года и единогласного "постановления рабочих и солдат эстонцев г. Петрограда" от 20-го марта. В нём сказано: "1) Принимать участие в манифестации 2) Следовать военным частям во время манифестации в вооружённом военном порядке, по возможности с оркестрами". При этом "Всех офицеров и солдат эстонцев на 26-е сего марта освободить от несения нарядов. Председателю эстонской полковой лиги вольноопределяющемуся 7-й роты ПУЛЛЕРИЦ организовать предстоящую от полка манифестацию, а для большой стройности и порядка 24-го и 25-го сего марта проделать репетицию её". Полковой оркестр тоже был отдан в распоряжение "вольноопределяющегося 7-й роты Пуллерица".

В дополнение скажем, что пресловутую "Эстонскую Лигу Республиканцев" (она же Союз) создал и возглавил большевик-эстонец Артур Валльнер, выпускник физико-математического факультета Петербургского Императорского университета, будущий народный комиссар (министр) первого советского правительства Эстонии - Эстляндской Трудовой Коммуны. Кстати, сестра его жены была супругой классика эстонской литературы Антона Ханзена Таммсааре. Напомним и то, что эстонские большевики выступали за территориальную целостность бывшей Российской Империи и Российской Республики, и их винить в сепаратизме, то бишь в "борьбе за независимое эстонское государство" в том виде, в котором мы его знаем в довоенной и нынешней Эстонии, никак не приходиться.

Вот так, под руководством живших в Петрограде эстонских большевиков, не эстонских и эстонских большевиков из младших офицеров и эстонцев-вольноопределяющихся (добровольцы из студентов), на казённый счёт эстонцы-солдаты и провели оную манифестацию, столь фантастически извращённую нынешними эстонскими историками и в оном извращённом же виде ("освободительная война"! борьба против русских! за свободу от России!) столь высоко ценимую нынешней эстонской властью..

Владимир Илляшевич

Прочитано 878 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика