Воскресенье, 20 Декабрь 2015 12:31

ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «ДОБРОСВѢТА» УКРАИНЕ.РУ

Алексей Есаков, один из организаторов отправки гуманитарной помощи из стран Европы в Донбасс, рассказал изданию «Украина.Ру», как появилось общество «Добросвет», с какими трудностями связана его деятельность и каких результатов уже удалось достичь.

 

— Когда и почему вы решили создать «Добросвет»?

— Изначально клич о том, что нужно передать гуманитарную помощь Донбассу, кинули рижане. Некоторые из наших активистов помогли им создать пункты сбора гуманитарной помощи в Риге. Однако потом выяснилось, что рижане не готовы организовать отправку таких грузов, у них не было оформленных документов, чтобы отправить гуманитарную помощь от юрлица. И в дальнейшем нам самим пришлось думать, что делать с уже собранным грузом. Гуманитарной помощи к тому моменту набрали много, и надо было срочно что-то делать. Иначе бы нас обвинили в мошенничестве: заявляли, что собирали для Донбасса, но ничего никуда не отправили. К нам в помощь подключились люди, которые более-менее разбираются в логистике. Совместно начали решать проблему с отправкой грузов. Для этого и решили создать юрлицо «Добросвет».

— Ключевые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь постоянно, это отсутствие какого-либо прочного финансирования, кроме поддержки со стороны частных лиц; а также угрозы от лица спецслужб. Можете рассказать нам подробней об этом, а также о том, какие еще трудности вам приходится преодолевать?

— У нас много «доброжелателей», именно в кавычках. Это и некоторые из русских, проживающих в Эстонии и не только, которые пытаются выслужиться перед властью. Это и проэстонская пресса, которая периодически пишет про нас гадости, пытается «уличить» в том, что общество «Добросвет» занимается не помощью людям, а получением наживы.
И под пристальным вниманием наших спецслужб мы тоже находимся. Приведу один пример. У одной из наших активисток было небольшое турагентство. Но оно перестало существовать, потому что она не смогла оформить визу в Эстонию ни одному из своих туристов. Эстонское консульство отказывало в выдаче виз, так как приглашающая сторона, по мнению эстонских спецслужб, не была благонадежной.

— С вами сотрудничали организации из Германии, Голландии, Чехии, Италии и других стран. А есть ли у вас филиалы в России? Как люди могут передать подарки для акции «Подари ребенку Донбасса Новый Год»?

— Принять и передать именно подарки мы уже не успеваем. Потому что времени осталось мало. Те подарки, которые мы уже собрали, волонтеры в данный момент готовят к отправке, работают на складе. Но у нас ещё идет сбор средств на эти подарки. На следующей неделе на собранные в Эстонии (и других странах Европы) средства наша инициативная группа поедет закупать подарки на оптовых базах. В основном это будут сладости. И ещё несколько дней волонтерам понадобится, чтобы всё рассортировать, сформировать эти подарки вместе с открытками.

В России у нас нет филиала, так как из России мы ничего отправлять не можем. Через Россию наш груз идет как транзитный, мы не имеем права открывать свои машины на территории России, едем под пломбами. Но если кто-то из России желает помочь детям Донбасса в том числе через нас, то у нас есть возможность принять финансовую поддержку. Либо мы можем договориться с дружественными организациями, которые принимают гуманитарную помощь для отправки из России. Все волонтеры между собой более-менее общаются, это не составит труда.

— Сейчас вы готовите к отправке из Европы уже десятую машину?

— Да
— Как часто население Эстонии и других европейских стран откликается, поддерживает вас и вашу деятельность? Таких людей много или их еще нужно искать?

— На самом деле мы никого не ищем. Наоборот. Мы сами случайно увидели сообщения рижан... А потом, когда был открыт «Добросвет», мы разместили информацию об этом на информационном портале Delfi. Люди сразу откликнулись и стали приходить на наш пункт сбора гуманитарной помощи в Таллине. Затем подтянулись и другие города Эстонии. В других странах Европы мы тоже никого не агитировали. Люди видят в интернете наши отчеты о проделанной работе и сами пытаются нас найти. Народу, который не равнодушен и хочет помочь, много. Но большинство из них не знает, как это сделать. Мы встречали и тех, кто уже самостоятельно начал собирать грузы, но столкнулся всё с той же проблемой — не понятно, как отправлять машины в Донбасс. Мы принимаем такие грузы и отправляем дальше от лица общества «Добросвет».

Только власть в Европе нам не помогает. А простые люди делают это с удовольствием. Потому что для европейцев ситуация даже более понятна, мне кажется, чем для россиян. Европейцы понимают, что такая же проблема, как в Донбассе, может сейчас случиться в любой стране. И если каждый будет сидеть у себя дома, то никто ему не поможет, если беда придет к нему. Я действительно думаю, что в Европе такую опасность чувствуют даже больше, чем в России.

 

http://ukraina.ru/interview/20151218/1015113943.html

 

Прочитано 1100 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика