Пятница, 11 Ноябрь 2016 00:51

ПОЧЕМУ В ЭСТОНИЮ НЕ ИНВЕСТИРУЮТ?

В открытых информационных источниках Эстония преподносится, как страна, способная предложить внешним инвесторам прогрессивную бизнес-среду и эффективную, отвечающую высоким требованиям современности, деловую инфраструктуру, т.е. одни из самых передовых в мире мобильную связь, интернет-приложения, электронные услуги. Также в нашей стране субсидии Европейского союза доступны как для эстонских, так и для иностранных компаний, в равной степени. Наличие в Эстонии коммерческих банков, принадлежащих известным банкам Северных стран, тоже часто преподносится, как своеобразная гарантия надежности предлагаемой бизнес-среды.

Дополнительный акцент ставится на качество дорог и наличие логистических центров, морских портов, современного аэропорта. Без подобных объектов современный же бизнес не отдаст предпочтение, скорее всего, конкретной стране, если, конечно, она не обладает чем-то исключительно уникальным, что не имеет аналогов на иных территориях. Аргументом в повышение рейтинга страны, как инфо-технологической площадки, служит расположение на территории Эстонии Центра передового опыта по киберзащите НАТО и основанного компанией Skype центра по предотвращению мошенничества с целью оказания эффективного противодействия росту мошенничества и фальсификаций.

Одним словом, Эстония представляется, как некий бизнес-центр с готовым персоналом и высоким уровнем инфо-технологических услуг, который инвесторы могут использовать для организации своего бизнеса, а, следовательно, вложения на территории страны денежных средств со всеми вытекающими для страны последствиями – создание рабочих мест, пополнение бюджета налогами, рост потребления, рост импорта-экспорта, ну и, как следствие, благосостояния и народа, и страны. Но если бы это было так просто.

Данные банка Эстонии по состоянию на 2015-й год подтверждают заданный тренд: прямые иностранные инвестиции составили в финансовую и страховую деятельность 26%, в операции с недвижимостью 19%, в оптовую и розничную торговлю 14%, в производство 13%, в профессиональную и научно-техническую деятельность 7%. Собственно, в производство всего 13%.

Если с точки зрения бизнеса рассматривать те или иные компоненты системы, то можно найти плюсы, способные убедить отдельных инвесторов использовать территорию Эстонии для организации здесь фирмы: в первую очередь, конечно, это может быть интересно компаниям, связанным со сферой инфо-технологий и близлежащими к ней областями, которые, в основном, площадкой для производства своих услуг имеют интернет-пространство и не зависят только от местного рынка потребления.

И, естественно, с точки зрения географического положения Эстония интересна инвесторам из соседних стран, которым выгодно располагать здесь часть своих производственных активов, так как в сравнении с уровнем зарплат в этих странах местная рабочая сила все же дешевле, или отдельным инвесторам еще удобно использовать транзитные логистические возможности Эстонии. Данные банка Эстонии о прямых инвестициях по странам это подтверждают: Швеция – 25%, Финляндия – 23%, Нидерланды – 10%, Россия – 5%, Норвегия – 4%.

Стоит отметить, что указанные доли шведских и финских инвестиций в большей степени относятся к банковской сфере, то есть, не к реальному сектору экономики. В последнее время, кстати, благодаря постоянно совершенствующимся информационным технологиям, количество работников банковской сферы особо не растет – уменьшение обслуживающего персонала по отделениям банков мы видим собственными глазами. Все больше рутинных операций автоматизируется, за счет чего происходит оптимизация в части персонала и расходов на него.

Также можно рассмотреть и область строительных услуг, и область коммуникации. Но интересно не расчленение системы на компоненты, которые, имея по отдельности и неплохой, порой, результат, не создают в экономике страны, в целом, глобальных улучшений.

В одном из прошлых наших материалов уже была процитирована фраза Билла Гейтса о государстве, как самом большом предприятии страны, задающем общий тренд развития. А если взглянуть на Эстонию, как предприятие, с позиции лучшего инвестора мирового масштаба Уоррена Баффета? Его принципы отбора объектов для инвестиций изучаются скрупулезно всеми, кто всерьез прикасается не только, непосредственно, к фондовой бирже и ценным бумагам, но и практикует инвестиционную деятельность в различные области экономики без посредничества акций.

Одним из правил Баффета при оценке объекта для долгосрочного инвестирования является обращать внимание на использование предприятием прибыли. Если львиная доля прибыли идет на модернизацию производства, новые технологии и оборудование – предприятие подходит для инвестиции. Если основная часть прибыли уходит на выплату дивидендов или расходы на внешний антураж предприятия – с инвестициями стоит подождать. В сфере же услуг для инвестиций подходят предприятия, являющиеся состоявшимися или потенциальными лидерами в своей области.

Собственных производственных активов в Эстонии с гулькин нос. А лидером среди бизнес-центров в условиях принятой политики не стать еще долго...

 

Светлана Бурцева, аналитик RE-FIN Pro

Прочитано 938 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика