Вторник, 15 Март 2016 16:09

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кто виноват в том, что наша маленькая амбициозная страна дошла до жизни, когда молодые и сильные покидают родину в поисках лучшей доли, сохраняется дефицит бюджета, а инвесторы никак не встают в очередь с предложениями влить в экономику спасительную энергию денег?
Что делать, чтобы наша маленькая амбициозная страна, наконец, нашла решения экономическим и социальным проблемам, сгущающимся над ней медленно, но верно?
Виноваты исключительно сами. В том, что полагаем, что заморские авторитеты лучше нас знают, как нам лучше. Безусловно, опыт других стран полезен, как объект для изучения. Но изучив его, надо также учиться извлекать из него, адекватно оцениваемые и приемлемые для своей страны, решения, исходя из своих исторических, географических, культурных, национальных, социальных и прочих условий. Мечты о светлом будущем так и останутся мечтами, если провозглашаемые идеи не подкрепляются соответствующими им действиями.
Что делать? Честно и непредвзято провести анализ причин и следствий наших «достижений», исходя из того, что нам никто не должен, кроме нас самих, ибо страна наша свободная, и выбор совершается в условиях демократии, а следовательно, в уже имеющихся условиях и мнимого суверенитета, и членства в ЕС, и членства в НАТО, и дефицита бюджета, и слабой социальной программы надо искать решение прямо сейчас. Если система показывает, что она не жизнеспособна или неэффективна, тратить силы и средства на косметические изменения, не затрагивающие системообразующие компоненты – это «выкидывать деньги на ветер». В этом контексте обсуждения величин налоговых ставок; учебных курсов, призванных переучить рабочую силу в целях трудоустройства; негативного влияния на рост экономики роста зарплат (в основном, за счет госсектора) и т.д. выглядят демагогией. Это забирает время, но не приносит желаемых результатов. Сохранение же конкурентоспособности страны только за счет дешевой рабочей силы в качестве стимулирования притока инвесторов, т.е., заведомо, чужого производства – это всегда зависимость и уязвимость экономики. В стране должен быть государственный сектор экономики, контролируемый и управляемый государством, за счет чего, создается, поддерживается и высокий уровень жизни внутри страны. В стране должны быть стратегически важные и принадлежащие ей отрасли науки и производства.
Эстонии, как воздух, необходим пересмотр секторов экономики, необходим возврат себе целого системообразующего компонента, который обеспечит спрос на высокопрофессиональную рабочую силу, а следовательно, поддержит и систему образования. Пересмотр договоров со странами ЕС и прочими внешними партнерами необходим; возврат себе тех областей производства, которые кормили и могли бы кормить страну сейчас, необходим. Поиск новых для себя отраслей вполне возможен.
Радикальное изменение системы образования также необходимо. Это значит, что увеличением, или только увеличением, зарплат учителям качество образования не обеспечить. Утрачена, в основном, академическая высшая школа, способная давать знания в точных науках на том уровне, чтобы могли рождаться свои ученые, исследователи, изобретатели, способные работать на производство, в том числе, и наукоемкое, способные удовлетворить заказ промышленности на новые разработки и технологии. Утрачена академическая школа в гуманитарных областях, поддерживающая высокий культурный уровень в обществе, в политике, в науке, в социальной сфере. И речь не о правилах этикета, речь о культуре мысли и отношений, которые всегда, непосредственно или опосредованно влияют и на жизнь в стране, и на ее развитие, и, в то же время, зависят от той политики, которая в стране проводится. Чем выше внутренняя культура и культура мысли, тем гармоничнее и развитее общество, тем меньше на него воздействуют разжигающие рознь радикальные национальные и прочие идеи. Такое общество всегда более устойчиво, более сплоченно, независимо от своего состава по национальности или вероисповеданию. Естественно, наполненность и глубина знаний в средней школе и гимназии также должны отвечать высокому уровню требований для продолжения учебы в высших учебных заведениях. Ведь не секрет, что программы обучения упрощены до примитивизма.
Необходимо оценить свое географическое положение не с позиции, что нас надо кому-то завоевывать (хотели бы – уже завоевали бы), а с позиции, чем нам выгодно наше положение, и как его максимально использовать для блага страны и ее народа. А это значит, что с пересмотром существующих торговых отношений, не обеспечивающих стране необходимого для ее благополучия дохода, и поиска вариантов партнеров, дающих возможность переформатирования системы, необходимо поднимать качество дипломатии, обязанной обеспечить диалог с потенциальными, выгодными партнерами, но не задействованными в экономике Эстонии сейчас.
Примеры стран, возродивших свои экономики после войн и кризисов, создавших новые для себя отрасли науки и производства, в результате, поднявших уровень жизни своего народа, существуют. Прямая задача правительства – поиск системных решений и возможностей.

Светлана Голикова, аналитическая компания RE-FIN Pro

Прочитано 954 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика