Четверг, 10 Март 2016 16:18

КАК НЕ СТАТЬ ШВЕЙЦАРИЕЙ

В последнее время все чаще вспоминается фраза профессора Преображенского из произведения М. Булгакова «Собачье сердце»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
Когда в стране растет число безработных, количество производственных активов уменьшается, а военная риторика при отсутствии хоть сколько-нибудь значимой причины для нее заполняет все СМИ, это напоминает то самое пение хором вместо выполнения своих прямых обязанностей по расчистке завалов в клозетах.
На торжественном собрании по случаю Дня независимости ЭР 24 февраля глава эстонского государства заявил: «Представление, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдным не назовёшь».
«Я неоднократно в течение последнего года должен был отвечать на вопросы наших союзников и друзей о том, что мне не дает ночью спать. Ответ был ясен – меня заставляют сохранять бдительность агрессивное поведение нашего восточного соседа и его циничная убежденность, что защищать свои интересы в отношениях с Западом можно только с позиции силы и постоянно на торжественном собрании в концертном зале «Ванемуйне» в Тарту.
Намеренно просмотрев всевозможные информационные площадки в поисках хоть каких-нибудь переживаний лидеров нашего государства в отношении экономики страны и условий проживания ее народонаселения, прихожу к выводу, что негативные явления в экономике для руководства страны являются исключительно объективным процессом, недостойным глубоко внимания. На самом деле, экономика всегда регулируема, управляема и вполне контролируема. Чтобы капитализировать свое географическое положение в целях не мнимого, а стабильного и долгосрочного благосостояния, т.е. развивать внешние торговые связи, тем более, с непосредственными соседями, надо оттачивать политику партнерства, а не военного противостояния. Именно такая политика дает почву для развития бизнеса в самых различных областях. Тем более, когда вопрос касается страны с небольшой территорией, а следовательно, с ограниченными, во многом, исходными возможностями.
Кстати, о Швейцарии. Чтобы понять, в чем ее успех, стоит внимательно взглянуть на нее, как систему, и оценить качество образующих эту систему компонентов.
Швейцария представляет собой нацию, образованную по собственной воле (концепция «политической нации»), т.е. она не образует этнического, языкового или религиозного единства. Ни в каком другом государстве так хорошо не развито право народа на участии в государственном правлении, как в Швейцарии. Практически, ни одно серьезное решение, способное повлиять на жизнь в стране, не принимается без согласования с волей ее жителей. Для сравнения у нас – выбор президента? Согласование ключевых законов с народом?
В Швейцарии четыре государственных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Помимо основных языков существуют швейцарские диалекты. Независимо от языковой принадлежности, жители страны пользуются равными правами и возможностями.
22% жителей Швейцарии имеют гражданство других стран. Швейцария, поистине, является мультикультурной страной. Для сравнения у нас – бесконечная языковая напряженность, люди без гражданства, а с недавних времен, еще и наличие «тиблов».
В экономике страны (внимание!) 72% населения трудятся в сфере услуг – торговля, страхование и банковская деятельность. Страхование и банковская деятельность, технологии в этих отраслях, высококачественные специалисты – конек Швейцарии. Именно эти отрасли приносят немалый доход от экспорта услуг. В сфере производства Швейцария специализируется на наукоемких предприятиях. К важнейшим перспективным отраслям экономики относятся микротехнология, биотехнология и фармацевтическая промышленность. Швейцария экспортирует, в основном, услуги и промышленную продукцию (химические вещества, машинное оборудование, точные приборы, часы и бижутерия), занимает одно из первых мест в мире по величине внешнеторгового оборота в показателях ВВП.

Основные торговые партнеры – страны Европейского Союза, на их долю которых приходится до 67% всех экспортных поставок. Помимо высокотехнологичного производства страна активно использует свое географическое положение для предоставления транзита соседним государствам, при этом доходы от туризма составляют 6% ВВП. В развитии туризма активную роль играет национальная туристическая корпорация в союзе с региональными организациями. Для сравнения у нас – уход промышленников с рынка, потеря транзита, низкий уровень профессионализма, о чем уже не раз звучали замечания потенциальных инвесторов.
Столетиями ключевым элементом швейцарской экономики оставался фокус на инновации. Правительство Швейцарии осознает, что способность к инновациям и связанные с ними темпы роста экономики имеют приоритетное значение в условиях конкуренции не только фирм, но и экономик стран. Исследователями Швейцарии были созданы, например, жидкокристаллические экраны (LCD), сверхпроводники и рентгеновский дифракционный микроскоп, с помощью которого впервые удалось изучить материю на атомарном уровне. Частный сектор промышленности инвестирует в прикладную науку, а университеты занимаются исследованиями в перспективных областях, таких, как информационно-коммуникационные технологии, медицинская промышленность, фармацевтика, биотехнологии и т.д. По сравнению с другими странами мира Швейцария выделяет на развитие науки большой процент от валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения у нас – самая распространенная специальность, получаемая в вузах – менеджер.
В военном аспекте Швейцария сохраняет нейтралитет, что требует от нее высокопрофессиональных дипломатических усилий. Ни в НАТО, ни в ЕС Швейцария не входит, но это не мешает ей поддерживать свободное передвижение по Европе. Для сравнения у нас – членство везде, что сделало Эстонию абсолютно несамостоятельной, и в то же время агрессивной во внешней политической риторике.
Изначально у нас были все условия стать второй Швейцарией по географическому положению, которое давало преимущества в транзите и туристическом, и промышленном, и логистическом, и торговом. Период, когда инфотехнологии в Эстонии создали одну из самых удобных бизнес-сред в Европе за счет электронного банкинга, качественной и недорогой мобильной связи и интернета, тоже предвещал повторение швейцарского пути развития сферы услуг. Непосредственная граница с РФ поддерживала живой интерес к нам в самых различных отраслях экономики. И непосредственной угрозы на протяжении последних 20 лет не было и в помине. Но...

Все погребено под бесконечной войной с ветряными мельницами. За эти годы РФ уже поднялась с колен 90-х, стала 4-й экономикой в мире, а наша страна победным маршем растеряла все свои географические преимущества, получив внутри страны накаленную национальную обстановку. И кто виноват? Наши законы, реформы и прочие решения принимаются внутри Эстонии. А состояние экономики – это последствия от политики. Иного не дано.

Светлана Голикова, аналитическая компания RE-FIN Pro

Прочитано 846 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика