Вторник, 09 Февраль 2016 23:45

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ

Поскольку причиной сокращения 500 работников фирмы Viru Keemia Grupp указываются кризисные явления в экономике и обвалившиеся цены на нефть, то вроде бы все объективно. И общество, скушав очередную новость, возвращается к обыденной жизни. Но поверхностная причина, конечно, в низких ценах на нефть, которые создают демпинг сланцевой переработке. А по сути своей – основная причина в отсутствии у структур руководства иных решений и возможностей, кроме, как экономии на человеческом ресурсе.

Во все времена развития общества существовали экономические спады и подъемы. Любому здравомыслящему экономисту известны простейшие правила: в период подъема и активного развития необходимо и целесообразно создавать подушку безопасности в виде резервов – 1. и не «складывать все яйца в одну корзину», т.е. создавать производства, возможные и гибкие к перепрофилированию – 2.

В данном случае, вышеозначенное предприятие – уже лишь пример. Но показательный. Неготовность к возможным изменениям на рынках, в системах взаимодействия стран на внешнем уровне – отличительная черта узкой, негибкой, недальновидной экономической политики в стране. Отсутствие трезвого, объективного взгляда на мир и события, в нем происходящие, приводит к одному за другим некачественным решениям, которые, в свою очередь, дают и отрицательный результат на практике.

К сожалению, большинство специалистов от экономики склонны заниматься объяснениями уже случившихся событий вместо попыток анализа еще только возможных последствий в существующей системе отношений при совершении тех или иных шагов в данный момент. Собственно, это называется прогнозированием. Но качество прогноза зависит от адекватности оценки факторов в настоящий момент, без зависимости от принятых идеологий в обществе. Например, факт снижения цен на нефть был прогнозируем еще в момент начала первых майданов в Украине, затем, последовавшего референдума в Крыму, и известные события в странах Ближнего Востока только подкрепляли эти ожидания.
В свое время Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН (Российская Академия Наук) опубликовывал данные о том, что «на нефтяные цены наибольшее влияние – около 80–85% – оказывают фундаментальные факторы спроса и предложения, но даже в усредненной до среднегодовых значений цене 15–20% приходится на финансовые факторы: флуктуации курса доллара, ставки рефинансирования ФРС США, общая конъюнктура сырьевых и финансовых рынков».

Более того, аналитики этого же института еще несколько лет назад говорили об ожиданиях планомерного снижения цен на нефть на мировых рынках вплоть до 2020 года. Цена барреля, стабилизировавшаяся в 2010 г. на отметке $75–85, всего лишь удерживала уровень, при котором рентабельна добыча на большинстве сланцевых месторождений США и почти на всех месторождениях Ближнего Востока. ОПЕК, регулируя добычу нефти, сохраняли разумный дефицит, который помогал поддерживать ценовой уровень.

Мало кто в нашей стране в тот период обратил внимание на усиленное создание независимых от ЦБ РФ резервных фондов. Россия, в отличие от нашей страны, готовилась к данному снижению, причем готовилась уже не первый год. Но нашим политикам было не до объективных оценок действий соседей. Мы ликовали от возможности участия в санкциях и ждали конца благополучия РФ за счет высоких цен на нефть. А по факту, давление на экспортную составляющую бюджета России привело к потерям в нашей экономике. Но зачем видеть глобальные взаимосвязи? И тем более, зачем готовить к возможным последствиям свою экономику и производство?
И прискорбно, что такое недальновидное отношение к событиям вокруг нас, бездумное полагание, что нас не коснется, или, может, система ЕС предотвратит неприятные последствия, в очередной раз дав денег, отработка коих ляжет на стареющее население страны – это уже устойчивый паттерн поведения.
Вообще, в нашей стране в социальном плане благополучие – исключительно номинальная категория, присутствующая, в основном, где-то в статистических массивах и во внешних материальных атрибутах, призванных подчеркивать соответствие европейскому образу жизни.
Показательны отзывы наших эстонских соотечественников, проживающих за пределами Эстонии, но числящихся в рядах ее жителей, как обладателей эстонским гражданством. Суть отзывов в том, что достаточно часто при различных опросах, сопровождающих оформление тех или иных документов, фиксируется гражданство страны, но не фиксируется место проживания (например, Кипр, Финляндия, Швеция, Норвегия и т.д.). Но в обязательном порядке к графе о гражданстве привязаны вопросы о наличии у человека работы, и соответственно, о размере заработной платы. И получается интереснейшая картина – человек проживает, например, на Кипре, являясь гражданином Эстонии; зарабатывает 3000 евро, из которых львиная доля уходит на оплату жилья, обучение детей, но по статистике гражданин Эстонии проживает очень неплохо, так как эстонский уровень жизни вполне можно удовлетворить. Ведь реальное место проживания, т.е. зарабатывая данного дохода и обеспечение соответствующих данному месту расходов, остается за пределами картины.

 

Светлана Голикова, аналитическая компания RE-FIN Pro

Прочитано 824 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Самое читаемое

startupbanner

nkobanner

webbanner

reklamabanner

Интернет каталог Эстонии
Яндекс.Метрика